Вера Акулинина: «Работая в НКО, ни разу не встречала людей с высшим образованием в данной сфере, между тем отрасль невероятно огромная, быстро развивается и растёт»

Интервью с первокурсниками программы «Коммуникаций в государственных структурах и НКО», которые поделились с нами своими первыми впечатлениями после первого учебного модуля.

Не так давно мы провели интервью с академическим руководителем новой магистерской программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна и узнали, каковы были ожидания у ее создателей, как проходила приемная кампания и каким оказался первый набор.

В этом материале мы решили поговорить с Верой Акулининой и Ариной Пащенко, студентками программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО», которые поделились с нами своими впечатлениями после первого учебного модуля.

Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс поступления на программу ? Как вы к нему готовились?

Вера: Поступление было тяжёлым морально: в голове не укладывалось многое. Как взять и развернуть курс образования на 180 градусов? Как переехать в чужой город в 7 раз больше родного миллионника, как поступить по портфолио, как будут оценивать мотивационное письмо.

Я закончила Казанский национальный исследовательский технологический университет. Долгое время я работала в РОО «АТМ РТ» (Академия творческой молодежи Республики Татарстан, — прим. автора), где отвечала за коммуникации с молодежью, занималась продвижением социально значимых проектов. Теперь я являюсь PR-менеджером благотворительного фонда, который помогает людям с ментальными нарушениями и их семьям.

Арина: Для меня поступление не показалось трудным, мой бакалавриат был освоен в стенах Вышки (выпустилась с факультета коммуникаций, медиа и дизайна, изучала журналистику), поэтому с системой и оправданно высокими требованиями к абитуриенту я была знакома. Самым важным для меня показался этап устного отбора, то есть наша онлайн-встреча с руководителями ОП.

Программа предоставляет серьезные инструменты для стратегических коммуникаций, а также работу с компетентными преподавателями. Уверена, ни на одной программе нет такого потрясающего преподавательского состава.

Арина Пащенко
студентка программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО»

Почему вы выбрали именно программу «Коммуникации в государственных структурах и НКО»?

Вера: Работая в НКО, ни разу не встречала людей с высшим образованием в данной сфере, между тем отрасль невероятно огромная, быстро развивается и растёт. Люблю НКО (социально-ориентированные), ощущаю эту отрасль безумно важной, хочу получить звездочку экспертности (я о внутренних ощущениях, конечно, речь далеко не о «корочке» диплома).

Арина: Я достаточно много работала с проектами для очень обширной и абсолютно разной аудитории от 9 до 99 лет. 3 года назад я создала  ближневосточное радио НИУ ВШЭ, которое работает и по сей день. Позже я начала интересоваться целями устойчивого развития ООН и затем работала в МТС в департаменте корпоративной социальной ответственности.

Я понимаю, что рынок постоянно трансформируется, и необходимо быть конкурентоспособным и повышать свою эффективность. Сейчас я уже работаю в Министерстве обороны (связала свои интересы и  профессиональную деятельность) и для меня важно развивать профессиональные компетенции для успешной работы в органах государственной власти и в сфере PR. Магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО» предоставляет серьезные инструменты для стратегических коммуникаций, а также работу с компетентными преподавателями. Уверена, ни на одной ОП нет такого потрясающего преподавательского состава.

Каковы ваши впечатления от обучения на данный момент, по истечении первого модуля?

Вера: Рано говорить о чём-то сейчас. Есть чувство благодарности и самоцель — освоить как можно больше. В программе, пожалуй, всё не зря.

Арина: Первый модуль считается адаптационным, в основном нам дают предметы для выравнивания нашего бэкграунда. Все ребята сильные и имеют разный опыт и специализацию. Я считаю, что это одна из наших сильных сторон — мы деловые, мы занятые, мы серьезные, но мы открыты для взаимодействия и помощи друг другу.

До сих пор удивляет, насколько уникальных людей удалось собрать. Искренне интересно делиться впечатлениями с одногруппниками, обмениваться опытом и осваивать программу вместе с ними. Наконец вокруг те самые ребята, ради которых проезжаешь в самую отвратительную погоду больше 100 километров, тремя видами транспорта, просто чтобы побыть вместе. Низкий поклон ответственным за это. У вас всё вышло как надо.

Вера Акулинина

Каковы ваши ожидания от программы? Каких результатов вы хотите достичь к концу обучения?

Вера: У самурая нет цели, а у меня — ожиданий. Жизнь как бы намекает тонной мемов на тему «Ожидание/Реальность», но мне не хочется на выходе получить нечто похожее. Стараюсь абстрагироваться и сразу же выбрасывать все появляющиеся ожидания из головы.

Цель ставлю следующую: стать востребованным специалистом. Задач много, не берусь даже сосчитать. Хочу по кирпичику разложить учёбу и утащить как можно больше в работу. Пока получается.

Арина: Мне бы хотелось овладеть навыками управления интегрированными коммуникационными кампаниями в государственных структурах и НКО, получить прикладные и исследовательские компетенции и поработать с международными проектами.

Можете ли уже что-то посоветовать будущим абитуриентам, желающим поступить на вашу программу в следующем году?

Вера: Это тяжелый вопрос. Из важных советов могу дать всего один, касающийся любых абитуриентов, — нужно поступать по любви.

Не стоит идти в магистратуру «за корочкой», «потому что мама сказала», «потому что просят на работе», «это классная строчка в CV». Нужно разобраться с собой и полюбить то, что делаешь. Только после волшебного «дзынь» осознанности стоит идти и подавать документы куда-либо. Жаль, мне никто не говорил ничего подобного раньше, и рада, что моя речь, в перспективе, может кому-то помочь... может быть.

Арина: Что бы я хотела посоветовать будущим абитуриентам? Соблюдайте дедлайны и идите по трудному пути, там вы не встретите конкурентов :)