• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Ноябрь

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

Мы одинаково подходим ко всем нашим абитуриентам вне зависимости от региона и страны, из которых они приезжают. Но поскольку обучение на большинстве наших бакалаврских программ ведется на русском языке, то наиболее заинтересованными в поступлении на них являются представители русскоязычных стран бывшего СНГ и славянских стран, граждане которых быстрее осваивают русский язык.

Если говорить о «дальнем зарубежье», то целевыми странами, которые мы определили для себя в начале учебного года, в этот раз стали Монголия, Вьетнам и Индонезия. За этот год у нас была возможность отобрать на базе нескольких школ в этих странах целевую аудиторию, которая уже знает Высшую школу экономики, не первый год участвует в олимпиадах и добивается хороших результатов. Это достаточно традиционная для Вышки работа с иностранными абитуриентами во многих странах.

Скидки на обучение

Утверждение скидок для иностранных абитуриентов (бакалавриат, магистратура) — это действительно очень большое новшество. Мы изучили сайты российских университетов, и я могу сказать, что информации о скидках для иностранных граждан не встречается ни на одном из них. Либо их нет, либо они спрятаны слишком глубоко. Максимум, что делают российские университеты, — устанавливают различные цены на обучение для российских и иностранных студентов.

Мы считаем, что возможность получить скидку будет мотивировать хороших ребят поступать к нам на разные формы обучения. Если говорить о максимальной величине скидки, то она доступна прежде всего для бакалавриата, куда студенты поступают на 4 года и должны заплатить за обучение не очень маленькую сумму.

Все иностранные абитуриенты, которые претендуют на скидку, будут приняты вне зависимости от плана платного приема.

Стоит отметить, что скидки предоставляются тем иностранным студентам, которые ассоциированы с ВШЭ: учились на подготовительном отделении, участвовали в наших олимпиадах, конкурсах и интеллектуальных проектах. Эти ребята уже примерно понимают правила игры, знают, что придется по-настоящему учиться, невозможно просто заплатить деньги и ничего не делать. Наибольшую скидку могут получить победители и участники наших олимпиад. Мы делаем определенный шаг навстречу студентам и даем скидку даже тем, кто не добрал несколько балов до призового места в олимпиаде «Высшая проба», потому что понимаем, что она очень трудная, особенно для ребят, которые учатся в странах со школьной программой, отличной от российской. Победители и призеры «Высшей пробы» обладают правом преимущественного зачисления на бюджетное место (квоту).

Положение о скидках дает возможность поступить победителям олимпиады по любому предмету на любой факультет

Наибольшая скидка при поступлении в бакалавриат предоставляется победителям и призерам «Международной олимпиады молодежи». Главная особенность, на которую ребята сразу могут не обратить внимания, состоит в том, что положение о скидках дает возможность поступить победителям олимпиады по любому предмету на любой факультет. То есть если человек стал победителем олимпиады по русскому языку, профильному только для гуманитарных факультетов, он все равно может поступить на факультет экономики с 70-процентной скидкой. Но он должен понимать, что если он слаб в математике, то шансов удержаться не только на месте со скидкой, но и вообще на факультете, мало. Кроме того, он должен будет написать тестирование по двум предметам, как и все остальные абитуриенты, поступающие на коммерческие места.

Победители Олимпиады для студентов и выпускников могут рассчитывать на скидку при обучении в магистратуре.

Обучение в кампусах ВШЭ

В этом году правила поступления для иностранных студентов на бюджетные места одинаковые во всех кампусах и на бакалаврских, и на магистерских программах. Если говорить о платных местах, то принятое недавно положение о скидках действительно только для Москвы. Кампусы действуют в соответствие со своими положениями о скидках, если они имеются. Но нужно помнить, что стоимость обучения в кампусах ниже, чем в Москве даже без предоставления скидок. Можно сказать, что московская скидочная система немного выравнивает стоимость обучения во всех кампусах ВШЭ.

Как поступить

В этом году у нас изменилась система подачи заявок и регистрация иностранных абитуриентов: мы практически полностью перешли на электронный формат. Мы внедрили эту систему в ноябре, и некоторые ребята надеялись, что им удастся подать заявку по схеме прошлых лет — напрямую, не регистрируясь на сайте, но сейчас все поняли, что так сделать нельзя, и постепенно перестраиваются.

Сейчас вступительные испытания для иностранных абитуриентов проходят в двух форматах. Нововведением этого года стали дистанционные испытания в формате тестирования с прокторингом, которые мы проводим уже с конца марта. Этот формат очень актуален для дальних стран и тех стран, где абитуриенты «разбросаны»: например, в Белоруссии или Казахстане. Существуют сложности, связанные и с нашей адаптацией к этой системе, и адаптацией Экзамуса к новому формату проведения таких конкурсов для школьников, и главным образом для самих школьников. Иногда случаются сбои, у ребят отключается интернет или электричество, они нервничают. Конечно, всех успокаиваем и создаем максимально комфортные условия для прохождения экзамена, проводим большую психологическую работу и с ними, и с их родителями. Это система, которая может стать достаточно эффективной в будущем.

Наряду с дистанционными испытаниями мы проводим тестирования в странах-партнерах, где есть большое количество абитуриентов, желающих учиться в Высшей школе экономики, — например, в Молдавии, или где существуют проблемы с доступом к интернету, как в Узбекистане или Таджикистане. Вступительные испытания, как правило, проводятся либо на базе Россотрудничества, либо в вузах-партнерах.

Абитуриенты магистратуры проходят конкурс портфолио и, при необходимости, собеседование по скайпу.

Сроки

Прием заявок на квотные места в бакалавриат закончился 1 мая, исключение сделано только для победителей и призеров «Высшей пробы» и «Высшего пилотажа», а также победителей международных и национальных олимпиад, перечень которых формируют образовательные программы самостоятельно. Эти абитуриенты могут подавать заявки до 1 июня. Сразу оговорюсь, что их будет очень мало.

Окончательные списки должны быть сформированы программами до 2 июня, а 7 июня состоится последнее заседание Комиссии по отбору иностранных граждан, на котором будут рассматриваться и утверждаться рекомендованные квотники. Далее Комиссия будет рассматривать (и фиксировать отбор) только абитуриентов, претендующих на коммерческие места.

Вся информация о поступлении для иностранных абитуриентов размещена на сайте.