• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Февраль

Опубликованы Правила приема в НИУ ВШЭ на 2021 год

Опубликованы Правила приема в НИУ ВШЭ на 2021 год

© Высшая школа экономики

Число бюджетных мест в университете увеличится, изменятся сроки приема документов и зачисления, абитуриенты ряда бакалаврских программ смогут выбирать один из вступительных экзаменов, в бакалавриате и магистратуре появятся новые образовательные программы, в том числе дистанционные. Эти и другие новшества отражены в Правилах приема в НИУ ВШЭ на 2021 год, размещенных на сайте приемной комиссии.

Подробную информацию о приеме в бакалавриат можно найти здесь, в магистратуру – здесь.

В августе этого года Министерством науки и высшего образования РФ был утвержден новый порядок приема в вузы. В нем зафиксирован ряд новаций, которыми руководствуются вузы при разработке своих правил приема. В Правилах приема в НИУ ВШЭ на 2021 год стоит отметить несколько позиций, наиболее важных для абитуриентов.

Пять вузов, три направления

В прошлом учебном году абитуриенты бакалавриата могли подавать заявления одновременно в пять вузов, в каждом из которых – на три направления подготовки. В этом учебном году возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз определяет самостоятельно в интервале от двух до десяти. В НИУ ВШЭ принято решение не менять сложившуюся практику, и абитуриенты, как и раньше, смогут подавать документы на три направления подготовки.

Экзамены по выбору

Новый порядок приема впервые дает возможность вузам устанавливать экзамены по выбору абитуриента. Ряд образовательных программ НИУ ВШЭ воспользовались этой возможностью.

Например, если раньше на программы по направлению подготовки «Математика» в Москве и Нижнем Новгороде нужно было представить ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, то теперь вместо физики можно сдавать информатику – на усмотрение абитуриента. Другой пример – программа «Клеточная и молекулярная биотехнология», где можно сдавать на выбор математику или химию.

Индивидуальные достижения

Новый порядок приема вносит изменения в сложившуюся систему учета индивидуальных достижений – в частности, число олимпиад и конкурсов, дипломантам которых можно начислять баллы за индивидуальные достижения, теперь ограничено специальным перечнем Министерства просвещения РФ. Он будет принят примерно через месяц, после чего в Правила приема в НИУ ВШЭ в 2021 году будут вноситься изменения, причем только расширяющие и улучшающие. Помимо олимпиады «Высшая проба» (дополнительные баллы победителям по непрофильным предметам) и конкурса «Высший пилотаж», в перечень могут войти Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, олимпиада Лицея НИУ ВШЭ «Ступени».

В этом учебном году НИУ ВШЭ отказывается от учета результатов выпускного сочинения школьников, на смену ему придет чемпионат сочинений «Своими словами», который проводится консорциумом университетов. Также впервые будут учитываться результаты волонтерской деятельности – дополнительные баллы получат победители и призеры всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России».

Сроки приема документов и зачисления

В новом учебном году изменятся сроки зачисления. Обычно прием документов завершался во всех вузах 26 июля, теперь же новый порядок дает возможность каждому вузу выбрать дату в интервале с 20 по 25 июля. В ВШЭ прием документов завершится 25 июля, за исключением образовательных программ, где необходимо сдавать дополнительные творческие испытания (8 июля – программы «Медиакоммуникации» и «Журналистика», 17 июля – программы по направлению «Дизайн»).

Если раньше зачисление проходило в две волны, то в новом году – в одну волну. 30 июля будут зачислены абитуриенты БВИ и поступающие в рамках квот, 5 августа – поступающие по общему конкурсу.

Новые программы бакалавриата

В новом учебном году ВШЭ будет вести набор на 85 образовательных программ бакалавриата, из них 8 новых (в том числе 3 – т.н. «мерцающие», набор на которые ведется не каждый год Институтом классического востока и античности). Две программы – «Компьютерные науки и анализ данных» в Москве и «Дизайн» в Перми будут реализовываться полностью в онлайн-формате, и это первый опыт для бакалавриата.

Количество мест

Количество бюджетных мест на программах бакалавриата увеличилось (3647 против 3543 в прошлом году), но это коснулось только региональных кампусов НИУ ВШЭ. Кроме того, университет будет обучать студентов за свой счет на тех программах, где бюджетные места не выделены или же их число снизилось по сравнению с предыдущим годом. Это «Иностранный язык и межкультурные коммуникации» в Перми, «Физика» в Санкт-Петербурге, «География» в Москве (добавлено 5 мест), «История» в Санкт-Петербурге (добавлено 10 мест).

Прием в магистратуру

Правила приема в магистратуру практически не изменились по сравнению с прошлым учебным годом, и ключевое новшество – набор магистерских программ. Из 184 программ во всех кампусах НИУ ВШЭ 15 – новые, 20 – переименованы и модернизированы.

В этом году впервые было разрешено подавать документы одновременно на две магистерские программы в Москве, в следующем году это правило будет распространено на кампусы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Перми, как и раньше, число программ, на которые можно подавать документы, не ограничено. В Москве подача документов на программы с бюджетными местами завершится 26 июля – на 5 дней раньше, чем обычно. Это связано с увеличением потока абитуриентов.

В магистратуре выделено 2967 бюджетных мест (почти на 5% больше, чем в прошлом году), а также 63 места за счет НИУ ВШЭ на четырех программах в Санкт-Петербурге и Перми.

На сегодняшний день лишь одна магистерская программа – Master of Data Science – реализуется в онлайн-формате. Теперь же таких программ будет 9: в Москве – 8, в Нижнем Новгороде – 1.

Формат подачи документов

С учетом вынужденного опыта этого года абитуриенты бакалавриата и магистратуры смогут подавать документы в трех форматах – очно, через операторов почтовой связи и дистанционно. Вступительные испытания пройдут в основном дистанционно как в бакалавриате, так и в магистратуре.