• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Консультативная психология. Персонология»

O программе


Что я буду изучать?

Программа «Консультативная психология. Персонология» открыта в НИУ ВШЭ в 2014 году с целью подготовки квалифицированных специалистов в области фундаментальной, культурной и консультативной психологии личности. Высокий уровень, инновационный характер обучения и исследовательской деятельности на программе в значительной степени обеспечивается компетентностью, научными достижениями, изданными учебниками и монографиями известных психологов, профессоров В.А. Петровского, Е.Б. Старовойтенко, А.Б. Орлова, А. Лэнгле.

Академическая программа «Консультативная психология. Персонология» готовит будущих профессионалов в области практической, академической и герменевтической психологии личности. Студенты приобретают уникальный опыт исследований и, одновременно, навыки консультирования в области человекоцентрированнного подхода, экзистенциального анализа и транзактного анализа (на выбор магистрантов).

Выпускники программы – это будущие психологи-исследователи, психологи-консультанты, немедицинские психотерапевты, коучи. Программа является уникальной в силу органичного соединения в учебном процессе базовых дисциплин по персонологии как науки, основанной на интеграции теории, герменевтики и практических подходов к личности, по консультативной психологии как науки  об условиях, процессах и эффектах консультирования и психотерапии личности, а также дисциплин трех практико-ориентированных специализаций: транзактного анализа, экзистенциального анализа, человекоцентрированного подхода.

Дисциплины специализации по экзистенциальному анализу и логотерапии посвящены историческому контексту, теории, практике самопознания и психотерапии личности, представленных в модели «Четырех фундаментальных мотиваций», созданной известным австрийским ученым и психотерапевтом Альфридом Лэнгле.

Дисциплины специализации, ориентированной на человекоцентрированный подход, укоренены в авторитетной концепции К. Роджерса. Они посвящены исследованиям, развивающим роджерианскую модель консультирования и раскрывают способы преломления данного подхода в культурной, социальной, экономической практике современных обществ.

В рамках специализации по транзактному анализу, созданному Э. Берном и его последователями, изучаются дисциплины по аналитической персонологии, современной транзактно-аналитической теории и практике индивидуального консультирования и коучинга.

Все три специализации предполагают освоение магистрантами множества методов и техник развития, психологической поддержки и коррекции личности.

В чем преимущества программы?

К числу преимуществ программы относится следующие:

  • программа восполняет отсутствие на российском образовательном рынке интегральных, междисциплинарных магистерских программ, способных подготовить специалистов, которые соответствуют запросам рынка на построение новых теоретических и консультативных моделей личности, на разработку и экспертизу консультативных и психотерапевтических методов, на проведение научных исследований личности, отвечающих международным стандартам;
  • это единственная российская программа по консультативной психологии и современной персонологии, реализуемая с привлечением ведущих российских и западных специалистов;
  • подготовка по специализациям либо уже сертифицируется авторитетными международными психотерапевтическими организациями, в частности GLE-internationalInternational Coaches Union (ICU),либо будут сертифицироваться в ближайшей перспективе;
  • в распоряжении магистрантов – уникальная для России супервизионная и лабораторная базы, позволяющие студентам практиковать под наблюдением профессиональных консультантов и психотерапевтов и проводить экспериментальные исследования с использованием самого современного оборудования;
  • у программы существует широкая сеть международных контактов, помогающая  организовывать кратко- и долгосрочные стажировки студентов, а также их исследовательскую работу, участие в зарубежных конференциях и публикации по совместным проектам.

Где я буду работать?

Выпускники программы приобретают возможности осуществлять трудовую деятельность в центрах консультирования и экстренной психологической помощи населению, в образовательных и медицинских учреждениях в качестве психологов-консультантов, в российских и зарубежных университетах в качестве преподавателей и исследователей, в научных организациях, ведущих инновационные разработки в области психологии личности, в бизнес-организациях как специалисты по индивидуальной психологической работе с персоналом, а также могут вести частную консультативно-психотерапевтическую практику.