• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Консультативная психология. Персонология»

Статьи А.Б. Орлова в журнале PSYCHOLOGIES

Мое чтение: выбор психотерапевта Александра Орлова




Что читают наши эксперты и постоянные авторы? На этот раз о своих литературных пристрастиях рассказывает психотерапевт Александр Орлов.

«Освоить язык земной любви»

Александр Орлов прочел для нас книгу Михаила Эпштейна «Sola amore. Любовь в пяти измерениях».

 

 

 

 

«Разделить одиночество того, кто рядом»

Мы зависим от многого и многих. Человек вообще зависимое существо. Иногда та или иная зависимость (нарко-, игро-, работо-, интернет- или другая мания) буквально нас порабощает. Вместе с тем человек – свободное существо, поэтому мы можем ограничивать и даже преодолевать свои зависимости, быть выше их.

 

 

«Наши страхи оправданы...»

26 января 2011 года. День траура по жертвам теракта в московском аэропорту «Домодедово».
Скорбь по погибшим во время теракта. Горечь от страданий тех, кто сейчас находится в больницах. Тревога и сильный, неконтролируемый страх за своих близких, за себя – эти эмоции сегодня испытывают многие из нас. Мы попросили прокомментировать происходящее нашего эксперта, доктора психологических наук Александра Орлова.

 

«Серьезные отношения»

По данным социологов, европейцы после расставания находят нового партнера в течение одного-четырех месяцев, а в России этот процесс нередко занимает несколько лет.

 

 

 

«Взаимное доверие»

«Я так ему доверял, а он!..» Едва ли не каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни испытывать такие чувства – горечь, обиду, душевную боль, обнаружив, что нашим расположением злоупотребили, а нашу открытость обратили нам же во вред.

 

 

«Сделать отношения с детьми равноправными»

Александр Орлов прочел для нас книгу Роберта и Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей»

 

 

 

«С обыденным насилием нельзя мириться»

Рукоприкладство – очевидная, но не единственная форма насилия, от которого может страдать один из супругов, уверен психотерапевт Александр Орлов. Психологическое насилие не наносит физических травм, но оттого не перестает быть жестокостью.

 

 

«Георгий Гурджиев, учитель танцев»

Гурджиев – один из самых необычных людей XX века. Его учение называют эзотерическим, но в нем можно увидеть гениальный эскиз психологии будущего.

 

 

 

«Клиент-центрированный подход: опыт роста»

В каждом из нас есть позитивное начало – оно может стать источником нашей силы, научить справляться с проблемами и понимать других людей. О методе клиент-центрированной терапии рассказывает психолог Александр Орлов.

 

 

«Карл Роджерс, человек, умеющий слышать» 

Встреча с Карлом Роджерсом – поворотный пункт всей моей жизни. В ней нет другого события, так сильно и явно повлиявшего на мою личную и профессиональную судьбу. Осенью 1986 года вместе с 40 коллегами я принял участие в группе интенсивного общения, которую проводил в Москве крупнейший представитель гуманистической психологии Карл Роджерс. Семинар продолжался несколько дней, но он изменил меня, мои представления, привязанности, установки. Он работал с группой и при этом был со мной, слышал и видел меня, дал мне шанс быть собой.