• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День открытых дверей прошел на магистерских программах по направлениям «Медиакоммуникации» и «Журналистика»

24 апреля академические руководители «Журналистики данных», «Медиапроизводства в креативных индустриях» и «Менеджмента в СМИ» рассказали про поступление на программы и учебу на них. Особый акцент они сделали на подготовку портфолио.

«Журналистика данных»

Магистерская программа «Журналистика данных» впервые запускается в этом году. Это направление — одно из самых быстро развивающихся в медиа. «Журналистика сейчас — это технологическая специальность», — сказала профессор Департамента медиа ВШЭ Мария Пильгун. —  Каждый должен уметь писать тексты, фильтровать и структурировать информацию, программировать, знать особы веб-дизайна». Дата-журналисты нужны и в государственном секторе, и в НКО, и во многих других сферах.

Преподавать здесь будут практики, которые сами профессионально работают с новыми технологиями. С самого начала учебы магистры будут включены в проекты различных структур. Партнерские программы будут с Францией, США, Латвией. Уже сейчас партнерами стали пионер дата-журналистики в Европе, генеральный директор агентства Journalism++ Николя Кайзер-Бриль и «Лаборатория Касперского».

В портфолио абитуриента должны войти мотивационное письмо, диплом о высшем образовании, документы, подтверждающие работу в СМИ, в IT, в креативных индустриях. По словам Марии Пильгун, наиболее ценно, если у человека, поступающего на «Журналистику данных», есть и гуманитарные, и технические навыки, и он стремится их объединить.

«Медиапроизводство в креативных индустриях»

Анна Новикова, руководитель этой магистерской программы, рассказала про студенческие проекты. Например, один из них, «Книжная полка 2015-2016», предполагает производство и продвижение цифровых книг. В рамках этого проекта было издано семь книг, среди них есть учебное пособие «Как это делается: продюсирование в креативных индустриях», которое может пригодиться и при подготовке к поступлению.

В портфолио должна быть заявка на творческий проект. При ее оценке учитывается сочетание оригинальности идеи с адекватным представлением о возможностях ее реализации на предполагаемой медиаплатформе. Нужно понимать, что любая гениальная идея стоит сложного воплощения, и продемонстрировать варианты работы над ним. В целом, при подборе портфолио очень ценятся емкость и реализм.

«Менеджмент в СМИ»

Про эту программу рассказал её руководитель Александр Шариков. Он обратил внимание на преимущества учёбы в Высшей школе экономики: это ориентация на прикладной менеджмент в СМИ и преподаватели из числа топ-менеджеров и консультантов ведущих российских медиа.

Студенты проходят обязательную практику и участвуют в партнерских программах с зарубежными университетами. Есть и академическая поддержка — можно стать учебным ассистентом преподавателя, ездить на летние школы, участвовать в научно-учебных группах, сотрудничать в лабораториях.  

Структура программы состоит из трех частей: это общенаучный цикл, базовая часть профессионального цикла и его вариативная часть — то есть некоторые курсы для изучения студент выбирает сам, в зависимости от своих целей и интересов.

Видео-трансляцию для тех, кто не смог прийти на День открытых дверей, провели Сергей Горяшко и Анна Игнатенко, первокурсники магистерской программы «Медиапроизводство в креативных индустриях». В эфире они поговорили руководителями всех трех образовательных программ, а кроме того с заместителем декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Сергеем Давыдовым, студенткой «Менеджмента в СМИ» Юлией Кудряшовой и студенткой «Медиапроизводства в креативных индустриях» Анастасией Кривошеевой.

Я в этом году заканчиваю «Лингвистику» в Московском институте электронной техники и решила немного сменить профиль. Меня заинтересовала программа «Менеджмент в СМИ», приехала сюда, чтобы узнать побольше. Мне понравилось, что разъяснили, как будет оцениваться порфтолио – это важно, потому что не всегда понятно, что именно требуется. И, конечно, было интересно послушать обо всех программах. То, что написано на сайте, - это одно, а услышать из первых уст гораздо интереснее. 

Александра Хренова
Гость Дня открытых дверей, студентка НИУ МИЭТ

Текст: Милена Рублева
Фото: Валерия Савинова, Ирина Круглова