• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

Студенты НИУ ВШЭ проектируют идеальный город в Калининградской области

Студенты ВШЭ погрузились в работу над моделированием идеального будущего «Технополиса GS» — инновационного кластера вблизи г. Гусева Калининградской области. Их цель — создать усовершенствованную модель взаимодействия инновационного кластера и города Гусева. В течение двух месяцев, до 21 ноября, пытливым исследователям городской среды предстоит сформировать свое видение эффективных взаимоотношений города, бизнеса и власти. На проектную работу студентов вдохновляют эксперты ВШЭ и холдинга GS Group.

«Технополис GS» — частный инновационный кластер на территории особой экономической зоны в Калининградской области, призванный наладить тесное взаимодействие российской науки и экономики и создать условия для зарождения и обмена инновационными идеями между талантливыми людьми. «Технополис GS» объединяет производственную зону, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилую зону. Это современный город, где успешно работают высокотехнологичные производства, проектируется и строится удобная и инфраструктура, а также формируется благоприятная среда для самореализации и непрерывного развития как профессионалов технических областей, так и людей творческих профессий, вместе составляющих так называемый «креативный класс» — слой общества, мыслящий категориями будущего и создающий его уже сейчас. Генеральный инвестор и инициатор проекта — холдинг GS Group.

На установочной лекции, которая прошла 30 сентября, руководитель направления «Умный дом/Умный город» Василий Сениченков и руководитель фонда «Креативная платформа GS» Оксана Ленда объяснили участникам программы, как механизмы «умного города» циркулируют в городском пространстве кластера, кто такие «умные люди» и как их креативность содействует развитию территории, по какому плану развивается «Технополис GS» и как концепции, предложенные студентами, могут преобразить инфраструктуру кластера. О специфике современных трендов городского развития и механизмах имплементации модели «умного города» студенты узнали от заместителя директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, доцента кафедры управления развитием территорий и регионалистики, руководителя проекта Евгения Плисецкого.

Разрабатываемые проекты позволяют применить все полученные знания и умения в решении конкретных и реальных задач развития городских сообществ, предложить креативные модели городского развития, а, главное, инструменты и механизмы их реализации. Проект дает студентам возможность не только показать свои лучшие идеи, но и быть услышанными профессиональным сообществом и получить шанс реализовать свои проекты на практике.

Плисецкий Евгений Евгеньевич
Институт региональных исследований и городского планирования: Заместитель директора
Кафедра управления развитием территорий и регионалистики: Доцент

Помимо вводных лекций у начинающих урбанистов есть три основных ориентира для изучения окружающей среды. Во-первых, это действующая модель взаимодействия администрации и жителей Гусева с «Технополисом GS». Во-вторых, накопленный зарубежный опыт организации взаимовыгодного и слаженного развития городских сообществ и кластерных образований. В-третьих, использование социологических методов для изучения мнений, предпочтений, пожеланий жителей и администрации Гусева — с одной стороны и руководства, сотрудников и жителей кластера — с другой. Результатом проектной работы должны стать технологии и модель управления городским развитием, которые можно будет воплотить в реальности.

В проектной работе принимают участие шесть команд по три студента в каждой. Среди них — студенты образовательных программ факультета социальных наук «Государственное и муниципальное управление» (бакалавриат), «Комплексный социальный анализ» (магистратура) и «Политология» (бакалавриат), а также студенты других факультетов, изучающие культурологию, менеджмент, экономику, урбанистику, бизнес-информатику. После освоения теоретического блока для студенческих команд началась самостоятельная практическая работа, что не отменяет поддержку от специалистов программы. Досконально изучить жизнедеятельность городской среды студентам помогут консультации с экспертами института и холдинга. 21 ноября команды защитят свои проекты перед экспертным жюри. В декабре победителей ждет поездка на три дня в «Технополис GS» с целью знакомства с кластером и презентации проекта администрации кластера, г. Гусева и всем заинтересованным сторонам.

«Практикоориентированный подход — один из важнейших методов обучения и формирования профессиональных компетенций у студентов. Разрабатываемые проекты позволяют применить все полученные знания и умения в решении конкретных и реальных задач развития городских сообществ, предложить креативные модели городского развития, а, главное, инструменты и механизмы их реализации. Вторая проектная инициатива ВШЭ – GS Group дает студентам возможность не только показать свои лучшие идеи, но и быть услышанными профессиональным сообществом и получить шанс реализовать свои проекты на практике», — отметил Евгений Плисецкий.

В октябре 2015 года GS Group и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных образовательных инициатив. Первой задачей, реализованной согласно договоренности, стала проектная работа студентов по созданию модели Smart City на базе «Технополиса GS». Авторы лучшей концепции создания «умного города» представили свою работу — проект «Европейский оазис. Умный. Открытый. Живой» — в ходе открытой дискуссии в кластере. В июле 2017 года запланирована совместная Летняя школа ВШЭ-GS Group при участии БФУ им. И. Канта «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий».

Смотреть видео с установочной встречи-лекции.


По материалам сайта Technopolis.gs