• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

На выходных прошел хакатон «BudgetTools»

21-22 октября в Москве состоялся хакатон «Budget tools» — крупнейшее событие третьего ежегодного конкурса на основе открытых государственных финансовых данных «BudgetApps».

Хакатон собрал более 100 человек, среди которых участвовали студенты магистерской программы «Журналистика данных». В течение двух дней программисты, журналисты и дизайнеры соревновались в создании проектов с использованием открытых финансовых данных Минфина России и подведомственных ему федеральных служб. Для желающих присоединиться к мероприятию удаленно из регионов России была организована возможность дистанционного участия.

В работе всем участникам помогали профессиональные менторы — эксперты по открытым данным, дизайну, программированию и дата-журналистике, представители Министерства Финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Мария Пильгун и преподаватели магистерской программы «Журналистика данных» НИУ ВШЭ.

По итогам двух дней интенсивной работы участники хакатона представили жюри 24 работы по направлениям: программирование, дата-журналистика и дизайн (инфографика).  

  • В номинации «Лучший программный продукт или интернет-проект» победителем стала команда проекта «Налоговый календарь». Авторы: Самиев Рустам, Белова Юлия, Жиганов Тимофей, Семен Абраменко, Бадарчы Саян и Евгений Петров. Работа также была отмечена партнером хакатона — компанией Deworkacy. Директор Deworkasy Андрей Кулагин пригласил авторов «Налогового календаря» к участию в акселерационной программе GenerationS по направлению Fintech, а также вручил денежный приз в 30 000 рублей и абонемент в один из коворкингов в центре Москвы сроком на один месяц.
  • «Лучшим медиа-материалом» стал проект «Материнский капитал. Все то, о чем не знали и боялись спросить». Авторы: Тихонова Маргарита, Герасимова Мария, Кирнозова Ирина.
  • В номинации «Лучшее визуальное представление» победил проект  «Бенефициары российских банков. В чьих руках власть?». Авторы: Панкратова Анна и Горохов Иван - также получили golden ticket на финал отбора в акселерационную программу компании NUMA Moscow — еще одного партнера хакатона.

Каждая из команд победителей получила денежный приз в 40 000 рублей. Кроме того, жюри также отметило особым призом в 30 000 рублей Липчанскую Анастасию, которая провела журналистское расследование «По зубам. Исследование цен на стоматологические услуги в России и попытка составить оптимальный зубной трип из Москвы».

Специальные призы и подарки вручили участникам хакатона представители органов исполнительной власти — партнеры мероприятия: Министерство экономического развития Российской федерации - авторам проектов по визуализации данных документов государственного стратегического планирования, и Министерство экономики и финансов Московской области — авторам проекта “Льготы”, на примере Московской области визуализировавшим информацию о мерах социальной поддержки граждан в субъектах Российской Федерации. Олег Хохлов, заместитель главного редактора «Секрет фирмы», предложил авторам проектов «По зубам. Исследование цен на стоматологические услуги в России и попытка составить оптимальный зубной трип из Москвы» и «Сколько мигранты платят России» опубликовать материалы на площадке издания.

Все работы, созданные на хакатоне, примут участие в основном конкурсном отборе конкурса BudgetApps и будут опубликованы на сайте конкурса «Открытые государственные финансовые данные «BudgetApps» (www.budgetapps.ru) после 31 октября — даты окончания приема конкурсных заявок.

 

Контактный центр по вопросам участия и сотрудничества в проведении конкурса «BudgetApps»: opendata@minfin.ru, 8-800-500-10-92.