• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты магистерской программы «Журналистика данных» приняли участие в международном фестивале открытых данных в Тбилиси

15-19 ноября в столице Грузии прошел Data Fest Tbilisi. Мероприятие было организовано компанией ForSet & Digital Communication Network при поддержке некоммерческой организации Prague Civil Society Centre. Участниками мероприятия стали около 350 дата активистов из более 20 стран, среди которых – студенты второго курса магистерской программы «Журналистика данных» Анна Корженко и Елена Темченко.

DataFest в Тбилиси стал первым международным мероприятием на Южном Кавказе, который объединил в кампусе свободного университета Грузии журналистов, активистов НКО, представителей бизнеса и власти, дата-аналитиков, разработчиков и дизайнеров, работающих с данными или желающих изучить их возможности.

Основными темами, которые обсуждались на первом международном фестивале открытых данных в Тбилиси, стали:

– Открытые данные и эффективное Государственное управление

– Журналистика данных, сторителлинг и использование открытых источников в журналистских расследованиях

– Использование больших данных в бизнесе и политике

– Искусственный интеллект, машинное обучение

– Конфиденциальность и защита персональных данных.

 

Спикерами мероприятия выступили 43 эксперта различных областей из 17 стран. Россию представляли основатель российского сообщества OpenDataScience Алексей Натекин, эксперт по анализу данных и машинному обучению Павел Нестеров, а также координатор проекта «Декларатор» Трансперенси Интернешнл Россия Андрей Жвирблис.

Спикером конференции и ведущей мастер-классов также выступила приглашенный преподаватель магистерской программы «Журналистика данных» Анастасия Валеева. На своих воркшопах Анастасия рассказывала о важности использования данных в журналистской работе, обсуждала преподавание журналистики данных, а также давала конкретные рекомендации и практические навыки, необходимые для базовой обработки данных в журналистской работе. По ее мнению, от многих других дата-фестов конференцию в Тбилиси отличала атмосфера: очень мирная, аполитичная, даже если речь шла о политике, максимально корректная. Отвечая на вопрос о том, нужно ли посещать такие мероприятия, Анастасия вспоминает свой опыт: «Не сильно преувеличу, если скажу, что такое же вот мероприятие изменило мою жизнь и привело меня на данный момент в Кыргызстан преподавать журналистику данных. Три года назад я случайно увидела в рассылке анонс конференции по неведомой мне дата журналистике, и еще сомневалась, ехать или нет. Не сомневайтесь».

Студентам магистерской программы особенно понравился формат мероприятия, а также состав спикеров:

«В первый день были короткие доклады практически по всем основным вопросам дата-феста, последующие два дня посвятили практическим воркшопам и более профильным лекциям. Самое крутое, что все это разбивалась кофе брейками и вечерними мероприятиями для всех, где можно было спокойно пообщаться с любым спикером или участником, задать интересующие вопросы, поделиться опытом. Смело можно сказать, что изначальный девиз организаторов «Share-Collaborate-Inspire-Network» удалось воплотить сполна» - рассказывает Елена Темченко.

«Больше всего на DataFest мне понравилась дружеская атмосфера между участниками и спикерами. Лучшие эксперты в своей области свободно передают свои знания и опыт - это невероятно ценно! Такие мероприятия безусловно стоит и необходимо посещать для увеличения своей собственной экспертизы, навыков и, конечно, наращивания контактов» - отмечает Анна Корженко.

Материалы конференции доступны по ссылке