• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка магистерской программы «Журналистика данных» на XII Международном медиафоруме «Диалог культур»

XII Международный медиафорум для молодых журналистов «Диалог культур» собрал 300 участников со всего Мира в Санкт-Петербурге на площадке Эрмитажа. 21-24 ноября представители 30 стран, в том числе журналисты из России, Германии, Испании, Италии и Нидерландов обсуждали вопросы, связанные со свободой слова в России. Главная цель форума – наладить диалог, который поможет преодолеть стереотипы, установившиеся в медиапространстве многих стран Евросоюза.

Студентка 1 курса образовательной программы «Журналистика данных» Юлия Казакова представила медиапроект «Read Square» (readsquare.ru). Медиапроектроект позволяет посмотреть на Россию глазами иностранных студентов, которые приехали учиться по обмену. Юлия, как главный редактор проекта, рассказала, что редакционная политика исключает политические темы: «Мы говорим о возможностях, а не о преградах». Материалы создают иностранные студенты из Франции, Германии, Испании, Италии и даже из стран Южной и Юго-восточной Африки, опираясь на свои впечатления от жизни в России и опыт в профессиональной области: международные отношения, психология и другие сферы науки. Материалы проверяются и редактируются носителями языка из США и Великобритании. Российские студенты занимаются сбором, анализом данных и визуализацией, а также технической поддержкой. Знания, полученные на программе «Журналистика данных», помогают Юлии развивать медиапроект с опорой на теорию и практические навыки от специалистов в области.

На форуме выступили представители международных организаций и ведущих российских СМИ. Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, затронул актуальную тему опасности журналисткой деятельности. По его словам, для борьбы с фейковыми новостями необходимо обеспечить контроль коммуникаций в Сети со стороны СМИ. Генрих Юшкявичус, советник Генерального директора ЮНЕСКО, отметил, что впервые за всю историю американской журналистики правительственным организациям верят больше, чем свободным журналистам. «Российское телевидение представляется одним из наиболее жестоких. Русский язык понимают более 300 млн. людей в мире, и смотрят его не только в России. Поэтому создаётся образ жестокой страны» - подытожил выступление Генрих Юшкявичус.

Андрей Милехин – президент исследовательского холдинга РОМИР, выступил с докладом «Мировое общественное мнение: новые вызовы, старые проблемы», где рассказал о большой работе над сравнительным анализом мировых индексов по разным параметрам медиа в частности об отношении к мировым лидерам.

Мишель Cирильо и Эмануэла Лауренти, итальянские фотографы, рассказали про свою работу «Трансграничный фотопроект: Курдская невеста», который открыл международную фотовыставку «Я здесь живу». На выставке представлены 200 лучших работ 30 фотокорреспондентов Евразии. Фотовыставка расположена в здании Главного штаба Эрмитажа.

С развитием цифровой экономики роль технологий в медиа растет с каждым годом. На форуме Александ Таббах, генеральный директор PUBLIQ Foundation, рассказал о применении технологий блокчейн в медиасфере. «Мы становимся зависимыми от социальных сетей. Сейчас производится большой объём контента, однако качественная информация проходит незаметно». - отметил Александр Таббах. Технология блокчейн в медиа - это работа без посредников с поддержанием репутации. Средства массовой коммуникации, которые основаны на технологии блокчейна, развиваются на взаимном доверии тех, кто в этой системе находится.

В рамках медиафорума были представлены документальные фильмы со всех стран мира. Журналисты Берталан Эгри (Венгрия), Тини Гассер (Италия), Хенрике Рау и Софи Ванштейн (Германия) показали документальный фильм «Этот путь или другой?». В фильме поднята проблема взаимопонимания между народами России и Латвии. Фильм был снят на рижской летней школе «Riga Summer School: Find, Feel, Film».

Иностранные участники выразили высокую заинтересованность в построении сотрудничества с российскими журналистами для более широкого освещения жизни в России и странах СНГ. Рикардо Кавальере, корреспондент телерадиокомпании RAI в Италии опубликовал материал о медиафоруме, в котором подвел итоги фразой «Журналистам следует соблюдать профессиональную этику, а брать внешние заказы»

 

Форум организован при поддержке Государственного Эрмитажа, «Медиаконгресса» и Союза журналистов России.