• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дискриминатон глазами студентов data-журналистики

В прошедшие выходные участники II хакатона «Новой газеты» по data-журналистике исследовали проблему ущемления прав людей с помощью больших данных.

Дискриминатон глазами студентов data-журналистики

Виктория Одиссонова/«Новая газета»

В хакатоне участвовали в том числе студенты I и II курса магистерской программы «Журналистика данных». Кто-то из них организовал собственные команды и заявил свою тему, а кто-то присоединился к командам СМИ и организаций и работал над темами менторов.

Одним из менторов в этому году стал студент II курса нашей магистратуры Алексей Смагин. А как сотрудник «Новой газеты» он выступил в качестве организатора хакатона.

«Я уже много сам участвовал в хакатонах по журналистике данных, но в прошлые выходные впервые побывал на таком мероприятии в новой роли.

С одной стороны, было обидно, что я не могу быть участником, — команды представили много интересных проектов, и в некоторые из них хотелось бы внести свой вклад. С другой — было приятно, что твои знания могут быть полезны, — в разной степени я помогал восьми командам.

Могу сказать, что интерес к журналистике данных растёт — на моей памяти наш хакатон оказался самым массовым по количеству участников. Изначально подали заявку более 200 человек, до защит дошли около сотни. Главное, чтобы этот интерес также появился и в редакциях, и вылился в новые рабочие места для специалистов по работе с данными», — отметил Алексей.

В список победителей в этом году вошла лишь одна студентка нашей программы. Первокурсница Екатерина Киселева работала в команде «РАН + 1», исследовавшей дискриминацию в Российской академии наук.

«Это был мой первый хакатон. Я, конечно, ничего от него не ожидала, тем более третьего места. Я даже постеснялась объединиться со своими однокурсниками в команду, потому что боялась их подвести, так как очень не уверена в своих data-силах. Но я попала в команду N + 1, так как мне интересна тема наук — раньше я работала научным корреспондентом. У меня была отличная команда, мы удачно распределили роли. Я очень люблю проектные работы, когда ты собираешься и решаешь какую-то задачу за короткий срок. И хакатон в этом плане идеальное место: вы собираетесь, у вас есть задача, вы распределяете обязанности, быстренько все делает, при этом работаете как часовой механизм — удачно и весело, — рассказала Екатерина. — Спасибо "Новой газете" за интересные темы и организацию. Хочу добавить, что мне очень понравились темы, которые представляли ребята, и защита проектов, хотя было почти 20 команд, прошла очень быстро, мне даже не было скучно - я не смотрела в свой телефон, что бывает очень редко! И я еще раз восхитилась своими однокурсниками! Словом, data рулит!"

Два дня участники парсили, кодили, анализировали и составляли инфографику, и в результате команды представили 19 проектов. Почти над каждым из них работали студенты нашей магистерской программы. Для большинства это был первый опыт участия в хакатоне. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.

«Я люблю этот хакатон за то, как, оказывается, по-разному можно взглянуть на дискриминацию и где её можно найти. Если с ЛГБТ и женщинами всё ясно, то мужчины, богатые люди, дети, мусор, информация, законопроекты, социальные сети? Как это и этим можно дискриминировать? Оказывается, можно, — поделилась впечатлениями студентка I курса Дарья Беденко, работавшая над проектом «Генеральная уборка» о мусорной реформе. — Кстати, самые оригинальные и интересные проекты, к моей гордости, были созданы моими одногруппниками 😎

С темой о мусорной реформе на «Дискриминатоне» победить сложно, даже если вы мега data-scientist, программист, дизайнер и обладатель премии Пулитцера, а мы даже ими не являлись. Тем не менее, сделали неплохую и стильную историю, которая получит вторую жизнь в «Медузе». Мы провели отличные два дня, полные мозгового штурма, вбивания данных в Эксель лапками (потому что БД — для слабаков, истинные герои хранят данные в перевернутых pdf-файлах) и отличных талантливых людей за своим и соседними столиками».

«Вообще впечатления хакатон оставил после себя самые приятные. Здорово было увидеть вокруг себя такое количество заинтересованных в деле людей, это действительно мотивирует к работе) интересно было увидеть результат каждого проекта. Думаю, это был отличный опыт (хоть и первый блин оказался комом, но я все равно осталась довольна результатами)», — говорит магистрант I курса Татьяна Евсякова, вошедшая в команду «Таких дел».

Магистр I года Анастасия Якунина, победившая с командой год назад на I хакатоне «Новой газеты», собрала новую, еще более сильную, команду для работы над нынешним проектом: «Этот хакатон был для меня был первым в плане такого высокого уровня команды - мы специально собрались, чтобы делать этот проект. Мы решили рассмотреть не конкретный вид дискриминации, а посмотреть на истоки — любая дискриминация может возникнуть только в тот момент, когда люди раскрывают о себе информацию. Страх быть непонятым может приводить к самоцензуре, поэтому в нашем проекте мы исследовали, как люди раскрывают информацию о себе в социальных сетях. Мы проверяли, как пользователи ВК, с одной стороны, готовы делиться внутренним миром: интересами, взглядами, кругом общения, а с другой, внешним - своим телом, выкладывая фотографии с обнаженным телом. Это было уже вызовом с точки зрения подхода, но в этот раз мы ещё решили попробовать что-то новое с зрения технологий, которые мы применяли, и сфокусировались на нейронной сети, которая искала откровенные фотографии, и робожурналистике. Основной же фишкой нашего проекта был тест, который анализировал профиль ВК и писал персонализированный текст для каждого участника».

Участники команды первокурсников data-журналистики, проводившие исследование о доходах жен и мужей депутатов, отметили, насколько комфортно им было работать друг с другом:

«Это был мой третий хакатон. Приятно, что с каждым таким соревнованием чувствую себя уверенне, лучше понимаю, что именно я могу дать команде, и как оптимально должен быть устроен рабочий процесс в ней.
Ушли с хакатона с хорошим чувством усталости, как после добротной спортивной тренировки. Проектом остались довольны, а друг другу благодарны и рады. Кстати, вы сами можете посмотреть наш материал здесь, — поделилась Николь Морозова. — Важно! На слайде 3, если кликнуть на белое всплывающее сообщение с фамилией депутата и его показателями дохода, то, когда вы переключите режим на "сам(а)", "супруг(а)" или любой другой, вы увидите, как он поменял позицию в рейтинге. Осторожно, это увлекательно и грустно одновременно».


«Хакатон «Новой газеты» дал мне навык командной работы над data-расследованием и указал на мои слабые стороны. 

Отличная возможность проверить себя и познакомиться с профессионалами области», — считает Шамиль Шакиров.

«Это был мой первый хакатон от «Новой газеты». Очень понравилась атмосфера, организация и само пространство «Благосферы». Было такое чувство, будто нам правда обеспечили safe space: организаторы были готовы помочь и поддержать в любой момент, — рассказала Марина Рунович. — Задачи тоже крутые. Мы сделали проект «Дума о деньгах: сколько зарабатывают депутаты и их семьи», то есть работали с декларацией о доходах депутатов Госдумы. Мы очень довольны своей работой — и это несмотря на то, что не взяли никаких призовых мест. Зато узнали, что дочь депутатки Серовой в 2018-м году получила дохода на 3 млн рублей. Кстати, ей всего пятнадцать. Любопытно, правда?»


А студентка II курса нашей магистерской программы Любовь Поповец из команды «Деньгомет» отметила заботливость организаторов: «Мне понравилась идея с менторами, так работа получается организованнее и чётче. Понравилось, что в выборе темы не было никакого давления, и в остальном — вообще очень сильные проекты были, интересно наблюдать».


«Хакатон «Новой газеты» оставил у меня очень много положительных впечатлений и эмоций. Эти два дня были, конечно, непростые. Но за несколько дней нам удалось сделать классный проект, познакомится и пообщаться с коллегами, — отметил Дмитрий Лобанов, работавший с командой своих сокурсников «Рубильник» над проектом о реакции общества и СМИ на закон о суверенном Рунете. — Поэтому я призываю всех принимать участие в подобных мероприятиях!»

Словом, двухдневный мозговой штурм принес только позитивные эмоции. А на почти полное отсутствие сна, кажется, никто не обращал внимания — столько было азарта и желания сделать все по высшему разряду.

Помимо позитива хакатон помог прокачать нашим магистрам навыки, полученные во время обучения.

Кстати, дипломы победителей и участников хакатона добавляют баллов в конкурсе портфолио при поступлении на магистерскую программу
«Журналистика данных».

Остальные проекты можно посмотреть здесь.