• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О нефти и не только

О нефти и не только

Ольга Мамедова

Сегодня мы расскажем вам об исследовании наших студенток второго курса Юлии Алыковой и Полины Ужвак о разливах нефти в России.

Отправными  точками  для создания журналистского расследования стали  всем известные  авария в Норильске, в результате которой в окружающую среду вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, и катастрофа на Камчатке, «подарившая» нам страшные кадры мертвых морских обитателей на побережье Тихого океана. Юля и Полина не остались в стороне от актуальной проблемы и решили разобраться, почему и как часто происходят нефтеразливы в России.

Проблема — отсутствие данных

На начальном этапе подготовки проекта девушки столкнулись с трудностями — отсутствие систематизированных данных по нефтеразливам в России. Единственным регионом, открыто публикующим данные по загрязненным нефтепродуктами территориям, как выяснилось, является Ханты-Мансийский автономный округ, на долю которого приходится 40% всей добычи нефти в России.

«Летом во время практики мы с Полиной неделю собирали случаи разливов нефти по  новостям. Нашли где-то 200 случаев за 5 лет, — делится с нами Юлия, — а когда начали смотреть документы Минприроды, удивились, насколько это число далеко от реальности, ведь даже официально власти говорят про тысячи нефтеразливов в год».

«Казалось бы нефтедобывающая отрасль — одна из основных в России, но четких данных по ней нет, — подхватывает разговор об отсуствии данных Полина, —  В докладах Минприроды и МЧС мы посчитали, что 55 тыс. гектаров земли уже загрязнены нефтью — это как половина  Москвы. Эксперты говорят, что реальная площадь загрязнений в разы больше, и каждый час она увеличивается. Самое страшное заключается в том, что эти огромные территории уже никогда не будут восстановлены». 

Решение есть всегда

Основные причины аварий с разливом нефтепродуктов — износ трубопроводов и их  коррозия. Следовательно, решение — замена трубопроводов. Однако, не всё так просто. Не все нефтяные компании готовы вкладывать ресурсы в замену изношенных мощностей.

«Важный вывод, который мы сделали, в том, что на самом деле причина такого колоссального числа нефтерзаливов — это жадность нефтедобывающих компаний, — говорит Юлия об итогах исследования, — они могли бы избежать 90% аварий, если бы просто заменили промысловые нефтепроводы».

«Меня поразил один расчёт, — продолжает Полина, —если компании будут направлять 15-20% своей чистой прибыли на замену старого оборудования, то это решит проблему с разливами меньше чем за 5 лет. Всего 5 лет на решение глобальной проблемы. Почему компании так не делают? Потому что им дешевле платить за разливы, чем бороться с ними, и это бесит».

Роль визуализации данных

Важная часть любого объемного журналистского материала — иллюстрации. А если текст полностью основан на данных, то их  визуализация имеет первостепенное значение, поскольку облегчает восприятие читателем большого количества цифр.  

Однако следует не забывать о нескольких важных моментах:

  1. Иллюстрировать нужно достаточно просто, чтобы тот, кто увидит картинку не сидел и не гадал, что отражает график или диаграмма.
  2. Важно помнить, что текст не должен быть перегружен графиками. Визуализация должна отражать действительно важные мысли, которые  излагаются в материале.

«Раньше мне казалось, что чем больше визуализаций, тем лучше, но теперь думаю, что графики ради графиков — это не лучшая идея, — делится своим опытом Юлия, — Я еще только учусь, еще многого не знаю и думаю, что мой подход и отношение к визуализации еще не раз изменится».

Познакомиться с проектом «Нефтяные аварии случаются каждые полчаса: исследование реальных масштабных загрязнений природы» можно по ссылке.



Материал подготовила: Анастасия Султанова