• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Науки о данных»

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере. 

Сегодня на вопросы о факультете компьютерных наук (ФКН), который был создан как раз в 2014 году, отвечает его декан Иван Аржанцев.
 


Иван Аржанцев

ФКН в 2014 году и сейчас: в чем основное отличие?

За время своего существования факультет сильно вырос как качественно, так и количественно. В 2014 году было 2 программы бакалавриата, теперь 3 — открыта англоязычная программа двух дипломов с Лондонским университетом. В 2014 году на 1-й курс бакалавриата мы приняли 321 студента,  в 2018-м  — 508. В магистратуре было 2 программы, теперь 6. В 2014 на 1-й курс магистратуры приняли 72 студента, в 2018 — 223. И уровень поступающих как в бакалавриат, так и в магистратуру постоянно растет. Базовых кафедр было 3, теперь 5 — открыты базовые кафедры Института системного программирования РАН и компании SAS. Научных лабораторий было 2, теперь 9. При этом ряд метрик фиксирует заметный качественный рост наших исследований и преподавания.

Основное достижение за это время?

Достижений много, одно выделить трудно. Я бы отметил 9 грантов РНФ, открытие лаборатории Самсунга, вступление в коллаборацию ЦЕРН, заметное продвижение в рейтингах, пилотный поток на «Прикладной математике и информатике», аккредитацию в ABET программы «Программная инженерия», успешный старт программы «Прикладной анализ данных», 39 победителей и призеров заключительного этапа Всеросса, поступивших на первый курс бакалавриата в 2018 году, рост числа совместных проектов с Яндексом, развитие биоинформатики, проект Data Culture, развитие программ дополнительного образования, олимпиаду IDAO, совместные магистратуры со Сбербанком и «Сколтехом», курсы и специализации на Coursera, линейку факультетских факультативов, Дни компьютерных наук, школы в Липецке, смены в «Сириусе» и многое другое.

Проблема, которую пока не удалось решить?

Хочется, чтобы больше студентов рассматривали научную работу в качестве основной карьерной траектории. В последние два года в этом наблюдается положительная тенденция. Волнует малое число защит выпускников аспирантуры. Пока неважно с патентами и оформлением результатов интеллектуальной деятельности. Мы несколько раз подавали заявки на конкурс мегагрантов (220-е постановление Правительства РФ), выиграть конкурс пока не удалось. Но у нас еще все впереди.

Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в 2014 год?

Я бы повторил, что уверен, у нас все получится.

Главная цель на ближайшие 5 лет?

Закрепить позиции ФКН как факультета-лидера по привлечению ведущих исследователей, лучших преподавателей и самых сильных абитуриентов, а также авторитетной профессиональной площадки на пересечении академической науки, прикладных разработок и индустрии.

К основным задачам факультета на ближайшие 5 лет я бы также отнес продолжение работы по формированию кадрового ядра факультета и улучшению качества преподавания, развитие аспирантуры, активизацию сотрудничества с ведущими мировыми научными центрами и интернационализацию образовательных программ, формирование Попечительского совета факультета, систематизацию работы с компаниями и участие в крупных технологических проектах, развитие ФКН как драйвера межфакультетского и трансдисциплинарного взаимодействия, активизацию работы с выпускниками.

В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:

  • О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
  • Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
  • О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
  • Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.

Когда и где она состоится?

Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).

 

Фото: Высшая школа экономики