• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Науки о данных»

Летняя школа "Машинное обучение в физике высоких энергий"

Развитие междисциплинарных подходов в науке является одним из самых важных трендов сегодняшнего дня. Использование методов машинного обучения для анализа данных в медицине, физике, биологии позволяет значительно повысить точность измерений и значимость получаемых выводов. В то же время, благодаря математической сложности, инструментарий таит в себе заметное число подводных камней. Лаборатория методов анализа больших данных работает на стыке задач физики и машинного обучения с момента ее основания, поэтому ее сотрудникам хорошо знакомы возможности и риски использования современных подходов. Лаборатория принимает активное участие в развитии сообщества физиков знакомых с методами машинного обучения. Так лаборатория совместно с ШАД Яндекса провели летнюю школу MLHEP (Машинное обучение в физике высоких энергий) в DESY (Deusche Electron SYnchrotrone), Гамбурге с 1 по 10 июля. DESY – это немецкий аналог ЦЕРН.

В школе участвовали около 70 ученых из 17 стран и 54 ведущих университетов. Лекторами были приглашены как преподаватели ВШЭ, так и научные сотрудники других ведущих университетов мира.

В сжатые сроки (10 дней) было затронуто огромное количество тем, на освоение которых в обычном темпе уходят месяцы занятий.

Этим было обусловлено то, что останавливаться на всех деталях каждой темы было сложно, тем не менее подготовленные материалы лекций и семинаров оставляют достаточно возможностей для более вдумчивого и медленного закрепления пройденных тем при дальнейшем использовании.

Большинство участников школы являются действующими учеными, поэтому они были в состоянии осилить столь напряженный и концентрированный курс.

Однако, кроме напряженной учебы были и моменты отдыха. В первый день школы вечером для знакомства студентов провели общий ужин на территории DESY. В середине школы участники посетили установки ускорительного и синхротонного комплексов DESY. В предпоследний день красивым завершением школы стал ужин и прогулка на теплоходе. Ведь стоит помнить, что Гамбург – один из крупнейших портов Европы.

Также участники могли пообщаться и обсудить интересующие их темы на регулярных кофе-брейках за чашкой кофе. Вот несколько отзывов участников: 


"Мне понравилась простота, с которой были представлены аргументы, и то, что сотрудники школы были доступны в любой момент" – Энрико Лари (Enrico Lari), Италия

"Общая атмосфера во время школы была отличной. Было бы лучше проводить больше времени за практическими занятиями , так как практика – лучший способ что-то усвоить" – Йан Хонерманн (Jan Honermann), Германия
 
"Мне очень понравились практические семинары. Люди, отвечающие за работу на семинарах, были хорошими и компетентными, и охват материала был огромен" – Абтин Наримани Чаран (Abtin Narimani Charan), Германия

 

Для лучшего усвоения пройденного материала участникам было предложено принять участие в практическом двухэтапном соревновании. Оно проводилось на платформе Coopetition, позволяющей более эффективно делиться решениями и обмениваться идеями. Задача первого этапа была направлена на восстановление положения и импульса частицы в калориметре LHCb. Второй этап заключался в построении обусловленной генеративной модели отклика калориметра LHCb. Такие задачи являются чрезвычайно актуальными, поскольку позволяют на несколько порядков сократить время на симуляцию физических событий – одну из основных статей расходов вычислительного бюджета физики высоких энергий. Второй этап соревнования продлится еще несколько месяцев, желающие также могут принять в нем участие.

Можно смело утверждать, что эта школа стала еще одним успешным примером преподавания машинного обучения ученым, профессионально занимающимся физикой. Надеемся, что приобретенные знания позволят им добиться новых научных результатов. Школу следующего года планируется провести в Швейцарии, EPFL.