• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Науки о данных»

НИУ ВШЭ и ООН-Хабитат договорились о сотрудничестве

Вышка и Программа ООН по населенным пунктам будут работать над совместными исследованиями в области городского развития. Соответствующее письмо о намерениях подписали в рамках Moscow Urban Forum ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор программы, заместитель генсека ООН Маймунах Мохд Шариф.

Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) учреждена около 40 лет назад, ее задача — содействовать устойчивому развитию городов и поселений по всему миру. Штаб-квартира организации находится в Найроби.

Вышка и ООН-Хабитат уже имеют опыт взаимодействия. Так, начиная с 2014 года сотрудники Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ под руководством Ирины Ильиной участвовали в экспертных группах по подготовке материалов, характеризующих процесс урбанизации в странах СНГ. В 2017-2019 годах институт провел три конференции «Цели устойчивого развития: возможности применения для российских городов и инструменты оценки».

Соглашение о намерениях, подписанное ВШЭ и ООН-Хабитат, предполагает создание в Вышке Центра исследований по новой программе развития городов ООН (New Urban Agenda). Его главной задачей станет помощь в достижении целей устойчивого развития городов на пространстве СНГ. Исследования, проводимые центром, охватят такие темы, как индекс процветания городов, инновации для улучшения городов, «умные» города, повышение качества жизни, сохранение климата и улучшение городской среды, доступное жилье.

«Высшая школа экономики один из ведущих университетов в области городских исследований, — отметила на подписании соглашения Маймунах Мохд Шариф. — ООН-Хабитат предпочитает вырабатывать рекомендации для городов и правительств на доказательной основе, а не брать их из воздуха. И для этого нам нужны такие партнеры, как ВШЭ, которые помогают нам проводить исследования, анализировать их результаты и предлагать решения проблем».

«Сотрудничество с ООН-Хабитат является важным этапом развития нашего университета, — сказал, в свою очередь, Ярослав Кузьминов. — Мы начали плотно заниматься городскими исследованиями около десяти лет назад, но уже стали одними из лидеров в этой области в России и Восточной Европе. Надеюсь, что вместе с ООН-Хабитат мы разработаем индекс процветания городов, это важная для нас задача, которая потребует сочетания усилий разных институтов, существующих в Вышке».

Ректор также напомнил, что ВШЭ является постоянным партнером московского правительства в развитии города, которое не сводится только к планированию новых зданий и дорог, но и включает различные аспекты культурной, образовательной и социальной политики. Сотрудничество ВШЭ с ООН-Хабитат должно положительно отразиться и на этих проектах.