• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Апрель

Зимняя школа Факультета социальных наук НИУ ВШЭ для поступающих в магистратуру

У будущих абитуриентов магистерских программ НИУ ВШЭ есть возможность примерить на себя роль студента еще до поступления. Уже 10 лет факультеты Вышки проводят Зимние школы, которые позволяют абитуриентам поближе познакомиться с направлениями, пообщаться с ведущими преподавателями университета, узнать требования и правила поступления.

С 27 по 31 января в учебном центре «Воронцово» прошла очередная Зимняя школа Факультета социальных наук. Как обычно для участников была подготовлена насыщенная программа, которая включала в себя мастер-классы, деловые игры, просмотры и обсуждения фильмов, работу в команде и презентацию следующих магистерских программ:

·      «Демография»;
·      «Сравнительные социальные исследования»;
·      «Комплексный социальный анализ»;
·      «Социология публичной и деловой сферы»;
·      «Прикладные методы социального анализа рынков».

Руководители и представители магистерских программ постарались не только ответить на интересующие вопросы, но заинтересовать студентов. Например, заместитель директора Института демографии М.Б. Денисенко попытался донести до слушателей, что демография – это многогранная наука, где каждый сможет найти применение ранее полученным знаниям и что на программе ждут всех, вне зависимости от предыдущего бакалаврского образованя. Также Михаил Борисович отметил, что «участники школы отлично справились с викториной, показали хорошие знания в области демографии, а значит, у них есть все шансы для поступления». Салават Абылкаликов, ст. преподаватель кафедры демографии подчеркнул, что демографических магистерских программ в Вышке уже две – помимо «Демографии» есть англоязычная магистратура «Население и развитие».

Ежегодно участники школы делятся на команды и работают над проектом по одной из заранее предложенных тем. Радует, что несмотря на высокий уровень подготовки команд и жесткую конкуренцию, победителем, как и несколько лет назад, был признан демографический проект, посвященной продолжительности жизни в зависимости от уровня образования. Состав группы победителей: Роман Двойников, Татьяна Полосухина, Татьяна Копылова, Юрий Шевцов. Куратор команды – Салават Абылкаликов, молодой преподаватель и выпускник МП «Демография». Именно он помогал и направлял участников в написании проекта.

По словам самих участников, они «света белого не видели, много общались», а главное, все остались довольны:

·       Условия проживания хорошие, кормили вкусно. Хотелось бы больше практики, различных игр от направлений. Например, мне понравилась игра по демографии. Приятно было пообщаться с умными ребятами, все были настроены позитивно и дружелюбно. Мы стали настоящей командой, – Татьяна Копылова.

·       Зимняя школа ВШЭ – это прежде всего возможность прокачать себя как личность и определиться с будущей магистерской программой. Мастер-классы известных преподавателей расширили наш кругозор. Благодаря Зимней школе я обозначил определенные цели и задачи на время учебы. Желание поступить в Вышку значительно выросло. Если студенты будут сомневаться насчет поездки на Зимнюю школу, то определенно могу сказать, что Вы не пожалеете. Не каждый день появляется возможность встретиться с целеустремленными людьми и перенять их опыт, – Роман Двойников.

·       Все супер, спасибо за победу:
o   Питание - 5*
o   Проживание - 5*
o   Программа - 4*
o   Победа в конкурсе проектов – бесценно, – Юрий Шевцов.

Зимняя школа ВШЭ – это еще один способ расширить свои возможности. Все участники мероприятия получили свидетельства, которые учитываются при конкурсе портфолио во время поступления на магистерские программы ФСН ВШЭ.

Для желающих поступить на магистратуру без летних вступительных испытаний также существуют олимпиады «Высшая лига» и «Я – профессионал». Для поступающих в магистратуру проводятся дни открытых дверей, вебинары и другие мероприятия и активности, включая предварительное оценивание портфолио.
Следите за анонсами мероприятий в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, на страницах Демоскопа и на страничке магистратуры на портале НИУ ВШЭ!

 

Айзиля Мулюкова,
Магистрантка первого года обучения МП «Демография»