• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников

Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников

Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва 

3 – 13 октября 2019 г. 

Участники: студенты бакалавриата (образовательные программы «Социология», «Медиакоммуникации», Государственное и муниципальное управление») и магистратуры («Демография», «Управление пространственным развитием», «Культурология») – 10 человек
Руководители: Н.В. Мкртчян, Л.Б. Карачурина, М.В. Винник. 

Экспедиция

 

Необходимое предисловие.

Дневник составлен из вырезок Личных Дневников участников и отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Орфография и пунктуация авторов сохранена. 

Ждала я предстоящей экспедиции очень долго,
пожалуй, около года,
когда мы после просмотра фильма
из экспедиции по Удмуртии
обсуждали командой идеи для
следующего «путешествия».

 

3 октября, четверг. День первый. Ночной вылет из Москвы

*В автобусе заметил, что много людей держали в руках монгольские паспорта. Предполагаю, что люди держали путь в Монголию через Улан-Удэ, т.к., возможно, такой вариант перемещения дешевле, чем прямой перелет в Монголию.

**Вылетели из аэропорта Домодедово, летели вчетвером: я, Ксюша, Женя и Юля. Решили пошутить над преподавателями, сказав, что я перепутала самолеты и улетела в Дубаи).


4 октября, пятница. День второй. Улан-Удэ – Эксперты из Администрации, Голова Ленина, ТОСы

*Сквозь облака мы различаем очертания лесов Бурятии и вот там самая субурбия Улан-Удэ, все дома практически одинаковы с высоты и похожи на маленькие ангары.

**Уже на пути из аэропорта видно огромное число частных домов в пригороде, дома маленькие и довольно аккуратные. Крыши остановок и наземных переходов в «азиатском» стиле, красивые и яркие.

 
Почти бескрайние горизонты субурбии, которую мы пытались изучать

***Город производит очень смешанное впечатление. В нем есть несколько довольно компактных микрорайонов, формирующих его центральную часть, за которыми начинается огромная субурбия, вытянувшаяся в три стороны вдоль рек Селенги и Уды.

****Люди легко делятся своими проблемами, но при этом словно не очень сильно переживают из-за них, ведь «в Чите ещё хуже». Это вообще постоянно повторяющаяся тема, можно сделать ее слоганом Улан-Удэ и поставить при въезде в город - “Добро пожаловать в Улан-Удэ! У нас не очень хорошо, но в Чите еще хуже!”


В администрации после ночи перелета было тяжело

*****Особенным откровением для меня стала распространенность третьей смены в школах.

*****Из Бурятии уезжает 62% выпускников 11 классов: в Москву, СПБ, ЕКБ, Томск, Новосибирск. По статистике медицинской привязки в Улан-Удэ 493 тыс. человек. По статистике [Росстата] – 453 тыс.

******Поход в Управление по развитию территорий оказался самой яркой встречей с экспертами за все время экспедиции. Отчасти это связано с моими профессиональными интересами, отчасти - обнажением большинства проблем города и региона и подходом представителей власти к их решению. Я, конечно, не ожидал увидеть процветающий и финансово самостоятельный регион. Но реальность оказалось более суровой. Спектр задач и выполняемых работ Управления по развитию территорий тоже представлялся мне другим - вместо решения градостроительных вопросов управление занимается вопросами территориального общественного самоуправления (ТОС).

*******Наконец увидели голову Ленина! (к слову, самый большой памятник голове в мире)


Мы с той самой знаменитой «Головой Ленина»

********«Солнечная Бурятия» я услышала так много раз, что теперь это и моя ассоциация.

*********Вообще, как я понял, эти пригороды ничего общего с субурбанизацией не имеют. Это обычная урбанизация, просто нет денег ни у населения (на покупку), ни у республики (на строительство). От бедности люди едут из села, но из-за дефицита и высокой стоимости жилья в городе вынуждены строить маленькие дешевые дома в пригороде. Это не средний класс, как в США и других странах, где начиналась классическая субурбанизация. Это сельские жители, которые с удовольствием переселились бы в квартиру в городе, но вынуждены жить в бараке за его пределами.

Почему в регионе, где есть оз. Байкал, в стране, где очень много газа проблемы с водопроводом, канализацией и газификацией?


5 октября, суббота. День третий. Улан-Удэ и пригороды – Местная культура

*Очень понравилось знакомиться с пригородами в компании Бреславского А.С., он обращал наше внимание на то, что неискушенному взгляду было бы сложно уловить. Мне кажется, я не запомнила и десятой части того, что он рассказал, надеюсь, что получится наверстать это чтением литературы после экспедиции.


На научной экскурсии по пригородам Улан-Удэ с А.С.Бреславским

**Пригородная зона Улан-Удэ, вполне логично, выглядит не очень хорошо. Преимущественно она состоит из дачных некоммерческих товариществ, в которые массивы самостроев-«нахаловок» были переведены после закона о «дачной амнистии».

***Однако XX в. в пригородах Улан-Удэ, кажется, еще не наступил. Уровень развития среды (среды - в широком понимании) соответствует призаводским слободкам второй половины XIX-начала XX вв. «Многоэтажки» - следующий этап развития.

****Что еще стоит отметить, так это полную отдачу спикера, поскольку он фокусировался не только на пригородах, но и рассказывал нам культурные составляющие жизни Бурятии.


Мы в Иволгинском дацане

*****Посетили Иволгинский дацан. Чтобы посмотреть на Итигэлова, час ждали с обеда служителей. Гоше единственному подарили там белую ленточку, означающую невинность, а все остальные довольствовались голубой и желтой.


Дацан

******Я до этого был в буддистских храмах в Таиланде, но тут что-то совершенно другое: сразу видно, что храмы здесь – новодел. Есть все-таки ощущение, что ты в России (как ни странно).


6 октября, воскресенье. День четвертый. Улан-Удэ спортивный и хипстерский – Гусиноозерск советский

*Уже в 7:50 я стоял у автобусной остановки и опрашивал ожидающих автобуса, а уже через 20 минут пошел к "Титану", который открылся в 8:00

**Утром надо было доделать выборку, поэтому сразу отправились в поле, еле доделали. Последнего мужчину искали около минут 40-50, спрашивая всех подряд, но все-таки нашли!


На опросе

***Опрашивать людей около спортивного праздника очень интересно. Там все говорят, что Улан-Удэ – город возможностей для развития и создания собственного бизнеса. В одном квартале от площади, где происходит мероприятие, уже говорят принципиально иные вещи.

****Обратила внимание, что в Улан-Удэ очень часто можно встретить бурятов, но при этом так мало выражения национальной идентичности в самом городе, в столице республики. Яркий пример: немного дублирований на бурятском языке, при этом они на административных зданиях.

*****Приехали в Гусиноозерск. Номер был хорошим, вид из окна – плохим. Я сразу понял, что этот город станет самым «грустным» городом из тех, где я побывал.


Гусиноозерск вечереющий

******Безусловно, драматизма и безысходности обстановке придавало пасмурное низкое небо, нависающее над городом. … Как ни странно, от них впечатление лучше, чем от пригородов Улан-Удэ. Понимаю людей, которые не хотят переезжать отсюда в Улан-Удэ, это будет в целом ухудшение условий жизни.


Гусиноозерск в районе Гусиного озера

*******Массивы индивидуальной застройки тоже столкнулись с заметным сжатием. Говорят, оно особенно выражено в окрестностях озера, которые стали городской периферией.

********Вот, что чувствуется в Гусиноозерске, - застывшее время. И  невыносимая грусть. Неухоженный, разрушающийся маленький городочек, где главное место всех сходок – продуктовый магазин.

*********Встретили симпатичных ребят 11-13 лет, занимающихся воркаутом. В магнитофоне – что-то про АУЕ. Но это напускное явно. Крутились классно, я тоже полез, и был «сосиской».


Те самые ребята на окраине Гусиноозерска

***********Вечером было время на то, чтобы закрыть выборку, носились с Ксюшей, Юлей и Любой за респондентами, отбивались от алкашей и «приставучих» молодых людей. Было сложно, но мне понравилось.

************Судя по опросам, многие хотят уехать, причем желающих переехать в Улан-Удэ практически нет: возможно, сказывается близость к нему (чуть более 100 км), и сформированный не самый позитивный образ в виду частных поездок туда.


7 октября, понедельник. День пятый. Гусиноозерск разнообразный

*Отношение администрации произвело впечатление, они относились к нам как к очень важным людям, приехавшим из Москвы, возили нас везде, на собрание созвали всех работников.

**«Селенгинский район – Бурятия в миниатюре». Регистрируемая безработица – 2,1%, общая – около 10%. Два разреза частично приостановлены. Шахтеры ездят на вахту.


Гусиноозёрская ГРЭС


На экскурсии по ГРЭС

***Гусиноозерск интересный моногород. Особенно в сравнении с другим моногородом – г. Учалы (Башкортостан). Тут предприятие и город не сотрудничают. Как я понял, в сложившейся ситуации никто не виноват. Виновато «Интер РАО», которое вообще никакого отношения к Бурятии и г. Гусиноозерск не имеет.

****Еще мы побывали на цветочной базе, где дядечка-армянин выращивает помидоры, альстрамерии и другие цветы. Обожаю альстрамерии и было интересно увидеть, как они растут. Жаль, что к нашему приходу все обрезали и, видимо, для нас, так как утром нам подарили их в администрации (!).

 


Теплица с цветами и томатами, а еще собаками, у которых в будках есть всё, включая телевизор):

******«Так и запиши, пособие на ребенка 150 рублей! Как на такие деньги вырастить ребенка? А если у тебя работы нет? Получаем 6 тысяч, поэтому и работаем на 3-4 работах».

******Последней точкой была администрация города, встреча в которой мне понравилась честностью местных управленцев.


8 октября, вторник. День шестой. Гусиноозерская ГРЭС – Тамчинский дацан – Кяхта – разнообразие всего

*Выехав из гостиницы утром, мы отправились в рыбное хозяйство, в котором производят рыбу для восполнения разнообразия обитателей озера Байкал. Нам рассказали о процессе от начала и до конца, а также показали двенадцатилетнюю рыбу.

**Им делают эко! Представляете?


Взращенный двенадцатилетний осётр

***По пути в Кяхту заехали в Новоселенгинский музей декабристов. Культ декабристов – удивляет, почему в современном мифотворчестве его не превратили в легенду об авантюристах?


Декабристы в Новоселенгинске

****Посадили шиповник в создающемся парке при Дацане от имени (почему-то) Московской Высшей Школы Экономики.

*****По дороге в Кяхту из окна виднелись безумно живописные виды! Меня клонило с сон, но я постоянна боролась с внутренней спящей Сашей с Сашей, которая хотела полюбоваться видами. Это было действительно красиво, горы, озёра, просторы!


Вот и виды Бурятии

******Влюбляюсь в Кяхту, в местные церкви, людей, пейзажи.

 




Кяхта

*******Вечером были крутые конкурсы, очень порадовало и повеселило, люблю играть, если бы не отработки и работа.


9 октября, среда. День седьмой. Кяхта как она есть

*Побежали с девочками в администрацию. По дороге собаки пытались отобрать у Любы еду.

**Были в администрации, показались адекватными людьми, вроде стараются что-то делать, действительно переживают за отсутствие рабочих мест. Их взгляд похож на взгляд обычного человека, что прекрасно.

***Вообще в городе нет массовых мест для работы, все по 10-20-30 человек, не считая военных и бюджетников.

****«Боремся с коровами в городе»

*****Одна из самых интересных вещей – существует спад продаж хлеба в сезон отопления (люди топят печи и готовят хлеб дома). Летом продажи растут. Однако в зимний период спад продаж компенсируется заказами со стороны школ. История о спаде продаж в отопительный сезон говорит, как мне кажется, о достаточно низком уровне доходов населения (может быть и нет).

******Школа №4 расположена в здании в 1876 года постройки. Страшно завидую детям, которые растут в богатой историческим наследием среде.

*******Военно-силовой контингент составляет примерно 3200 человек. Сильной ротации состава, по словам представителей районной администрации, нет. За мужьями-военными в Кяхту едут и члены их семей. Дети ходят в местные дошкольные и школьные учреждения, некоторые жены находят работу (в первую очередь - в социальной сфере). Такой вот, простите, knowledge spillover.

********Я вспомнила детство, когда я зачитывалась романами Обручева (Кяхтинский музей носит его имя), и как я хотела тоже стать путешественником, потому что в 8-9 лет я ещё не понимала, что такое быть геологом или географом. Радуюсь, что в принципе все сложилось удачно в этом вопросе, и я теперь и правда путешественник.


А вот мы и в знаменитом Кяхтинском музее

*********Из Кяхты выезжают преимущественно на вещевые рынки, жители прилегающих территорий Монголии едут в Кяхту за продуктами. Не случайно один из двух крупнейших ТЦ в городе «Абсолют» расположился совсем недалеко от границы.

**********Кяхта - более «успешный», чем Гусиноозерск город. Однако основным фактором относительной «успешности» является приграничное положение (практически все завязано на военных, таможне и пр.). Пока тут граница, таможня и военные город будет нормально существовать. Нужно, наверное, понимать, что такая ситуация не на все время.


10 октября, четверг. День восьмой. Из Кяхты в Мухоршибирь через семейский Шаралдай

*Дорога оказалась эффективнее любого массажного кресла, таких ощущений мой организм не испытывал давно, встряска действительно повлияла хорошо на всё части тела.

**В районе достаточно развиты ЛПХ (в последних могут содержаться до 20 коров), но существуют проблемы товаризации их деятельности – в районе нет молокозавода (сбор молока, судя по всему, производится в Тарбагатаевском районе), действует всего один забойный пункт.

***Я никогда в жизни столько картошки не видела. Но стоит отметить, что техника вся заграничная. «Неужели мы ничего сами не можем?»


В овощехранилище агропредприятия при местной торговой сети «Абсолют»

****Побывали в старообрядческом музее, в целом ничего очень необычного, но было здорово попробовать испечь оладья в печи!! А также переодеться в костюм типа старообрядческий, люблю переодеваться.


Наша Люба временно стала «семейской»

*****Новый дом культуры выполняет функцию главного центра притяжения в селе - в вечернее время очень много молодых семей с детьми.

******И тут [по окончании встреч с администрацией Мухоршибирской] нас выбросили в «поле». А мы в полной темноте, не зная села, как мотыльки бросились на единственный источник света в районе – Титан. Мерзли, хотели спать, собирали анкеты и снова начали получать отказы.

*******На удивление было много отказов, причем с аргументом “я спешу”, “занят” и так далее. Удивительные люди, у которых в селе нет ни минуты свободного времени!

********Выделил несколько слов за время экспедиции: «но» (ага, угу, да), «стряпать» (готовить) и «лОжить»

*********Мы увидели практически все времена года, просто нереальный контраст: и зима, и золотая осень (особенно когда она сочеталось с припорошенным снегом), и +17 градусов!


11 октября, пятница. День девятый. Утро в Мухоршибири, ночь уже на Байкале (Горячинск)

*Заместитель главы района: слом стереотипа неудачника, вернувшегося из большого города в свою деревню: «В Улан-Удэ большая часть выходцев из села занята в торговле и других малооплачиваемых сферах, а здесь можно быть вот как я». «Кроме инфраструктуры, народ здесь хороший».

**Очень показательным был момент, когда спросили у сидящих за столом, где находятся их дети, и у всех они находятся где угодно, но не в Мухоршибири.

***Численность населения района сокращается, что приводит и к сокращению межбюджетных трансфертов. Соблазн приписать население во время предстоящей переписи - многие статьи финансирования привязаны к численности населения.

****Здесь есть экономическая жизнь. Ощущается отдаленное влияние Улан-Удэ (с/х для розничных сетей). Угольное месторождение также добавляет экономического веса. При этом очень интересная ситуация. Наиболее бурная жизнь происходит в восточной части района, а не в райцентре.


Официально: после встречи с администрацией Мухоршибирского района

*****Вид с верхушки холма был прекрасен, как будто бы осень присела на холм и спустила подол своего платья в низину. Завораживает…


До Горячинска из Мухоршибири сильно больше 200 км

 

******Мы на Байкале!!! Фотография за фотографией, волна за волной, вот он Байкал, нежный, чистый и немного возбужденный. Напоминает мне родную Ладогу, только она у нас не сочетается с горно-холмистым пейзажем.


И вот мы тут. Свидание с Байкалом

*******И вот наконец-то мы добрались до Горячинска! Я стояла на берегу Байкала,  к глазам поступали слезы, потому что я так долго этого ждала! Наступило чувство наполненности: когда ты долго к чему-то идешь, стараешься, и потом этот момент настает! Невероятно.

********На вечернем собрании мы играли в ЧГК, а также прослушали увлекательную композицию "Внимание! Пожарная тревога! Срочно всем покинуть помещение!" из-за того, что вахтовики из соседнего номера закурили в помещении.

*********Раздумываю о Горячинске на ночь и понимаю, что вокруг были объявления – продаю, продам, сдаю в аренду, а в окнах изредка горит свет… кого же мы будем опрашивать?


Продаем/сдаем в Горячинске


12 октября, суббота. День десятый. Курортный Горячинск – осеннее безлюдье

*Крайний полный день экспедиции, уже словила грустинку.

**Стараются развивать туризм, но менталитет жителей не позволяет – смешно.

***Отношение местных жителей к туристам неоднозначное - с одной стороны они выступают источником дохода в летний период, на который потом есть возможность проживать весь последующий год до начала следующего туристического сезона. С другой стороны, туристы шумят, оставляют после себе мусор, а также являются причиной повышения цен на товары и услуги в Горячинске.

****В целом довольно безжизненно в Горячинске зимой, кроме санатория и торговой площади. Но чувствуется какой-то курортный дух с минусами и плюсами.


Коровки гуляют в самом центре Горячинска – в санатории



*****Мерзнем, голодаем, смеемся над шуткой местного предпринимателя, что это не Горячинск, а Корячинск.

******Основной особенностью местной школы является то, что она малокомплектная (менее 110 учащихся). Это очень выгодно для педагогического состава, т.к. в малокомплектных школах зарплата сильно выше.

*******А дальше настала самая приятная часть вечера, кушали, играли в игры, ставили сценки и говорили тосты. Даже преподаватели, по нашему нелегкому заданию, спели частушки, которые сами написали. Это было мило и трогательно.


Лицедейство-1: послешкольная миграция: уезжает один, тянутся вослед остальные, в тоске-грусти директор школы...


Лицедейство-2: вертикальная мобильность: был сельским, стал ли городским?

********Крайний наш день в этом путешествии был самым ярким. И дело не только в невероятном закате на Байкале, но и в ощущении целостности, наполненности и благодарности. За нашим праздничным столом меня бросало то в слезы, то в смех. Я так благодарна, что это было со мной!

*********В Бурятии очень красивая природа. Некрасивое все то, что создали люди. А сами люди, как мне показалось, очень хорошие.

После посещения Бурятии осознаешь, что Россия одновременно и большая (по общей площади) и маленькая (по площади заселенной территории) страна.


Тут и комментировать нечего: просто это Байкал