• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16
Сентябрь

Руководителей образования для Дальнего Востока будут готовить при участии Вышки

В новом учебном году в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) откроется магистерская программа «Управление образованием», реализуемая совместно с Высшей школой экономики. Ее студенты, обучаясь во Владивостоке, получат дипломы двух вузов.

Руководителей образования для Дальнего Востока будут готовить при участии Вышки

© РИА Новости

В Институте образования НИУ ВШЭ уже есть очно-заочная программа с таким же названием, популярная в педагогическом сообществе. Она рассчитана на потенциальных и действующих руководителей из школьной среды, на кадровый резерв органов управления образования. Многолетний опыт реализации программы показывает, что студенты успешно совмещают работу с учебой, а учеба помогает делать карьеру. Среди ее студентов и выпускников есть даже региональные министры.

Новая магистерская программа была разработана командой Института образования НИУ ВШЭ и проектным офисом ДВФУ под руководством Анатолия Каспржака – директора Департамента образовательных программ Института образования и научного руководителя программы «Управление образованием». Теперь предстоит обеспечить не менее высокие результаты с учетом специфики Дальнего Востока.

Программа рассчитана на такой же контингент студентов. Преподаватели — в основном сотрудники ДВФУ, но участие преподавателей Вышки тоже предусмотрено. Они будут вести часть занятий в адаптационном модуле, сопровождать студентов в освоении дистанционных курсов (такие курсы специально подготовлены для этой программы) и осуществлять совместное с дальневосточными коллегами руководство выпускными квалификационными работами. Администрировать программу оба вуза планируют совместно – в ее академический совет вошли несколько преподавателей Института образования НИУ ВШЭ.

В отличие от программы, реализуемой в Москве, совместная программа – очная, срок обучения – два года, то есть на полгода короче. При этом модульный принцип ее построения сохранен, что дает возможность учиться на ней не только жителям Владивостока. Планируется организовать сетевое сообщество студентов дальневосточной и московской программы, чтобы они могли обсуждать, например, происходящее на базах практики, обмениваться промежуточными результатами при подготовке выпускных квалификационных работ (здесь, правда, возникает такая сложность, как разница во времени).

Для Института образования НИУ ВШЭ это первый опыт масштабирования действующей магистерской программы.

Мы надеемся, что наши подходы к реализации программы будут восприняты коллегами из ДВФУ, что им удастся набрать студентов, стремящихся улучшить систему образования, сделать ее более привлекательной для потребителя. Хотелось бы, чтобы выпускники новой программы, придя на работу в школы или в органы управления, не боялись перемен, предлагали инновационные сценарии развития и реально влияли на ситуацию в своей школе, в образовании муниципалитета и региона.

Кобцева Анна Александровна
академический руководитель магистерской программы «Управление образованием»