• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

В прошлом году Вышка решилась на необычный эксперимент. Университет предложил студентам старших курсов и аспирантам ежемесячную материальную поддержку в течение года для того, чтобы они смогли самостоятельно организовать свое проживание за пределами студенческих общежитий.

Мы не знали заранее, найдет ли такое предложение отклик среди наших студентов и аспирантов и сколько в результате окажется желающих переехать из общежития в Москву. Поэтому отбор участников эксперимента проходил через такую процедуру, как аукцион. Первым 500 участникам эксперимента была предложена компенсация в размере 8 000 рублей ежемесячно с учетом того, что если желающих будет больше, сумма компенсации будет снижаться.

Эксперимент был признан удачным, и в этом году было решено снова предоставить старшекурсникам и аспирантам возможность выбора — остаться в общежитии или переехать. Рассказываем о том, как будет проходить отбор в этом году.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

В этом году университет предлагает тем, кто решится переехать из общежития в самостоятельно снимаемую квартиру 10 000 рублей ежемесячно. Это сумма уже с учетом вычета налога на доходы физических лиц.

Такая компенсация позволит каждому обучающемуся получить сумму, покрывающую примерно треть средней стоимости найма жилья в Москве. Получатели компенсации смогут объединиться в группы по двое и трое, тогда совокупная сумма материальной поддержки, выделяемой университетом, позволит им полностью покрыть оплату найма жилья.

Как будет проходить отбор участников?

Если в прошлом году отбор учащихся, претендующих на получение компенсации, проходил в виде аукциона, то в этом году он пройдет по упрощенной форме — в виде отбора заявок.

Всего университет в этом году выделил 950 компенсаций. Это значит, что первые 950 человек, приславшие свои заявки на получение компенсации и удовлетворяющие критериям отбора, смогут ее получить.

Кто может претендовать на получение компенсации?

Претендовать на получение компенсации могут обучающиеся, которые в период выплаты компенсации (с 1 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года) будут являться студентами третьего и четвертого курсов бакалавриата, второго курса магистратуры или аспирантами (за исключением аспирантов срок обучения которых завершается 01.11.2018). Все они должны в настоящий момент проживать в общежитии НИУ ВШЭ, быть гражданами РФ, обучаться по очной форме обучения и не находиться в отпуске (академическом или по беременности/ уходу за ребенком). Кроме того, у этих обучающихся должны быть свидетельства ИНН и СНИЛС.

Все, кто, соответствуют указанным критериям, получат 19 июня письмо-приглашение принять участие в отборе заявок со специально созданного ящика otbor2017@hse.ru. Рекомендуем всем заранее проверить свой доступ к корпоративной электронной почте.

Как подать заявку на участие в отборе?

Желающие получить компенсацию расходов на проживание за пределами студенческих общежитий НИУ ВШЭ, должны заполнить заявку (ее форма приведена в регламенте) и прислать ее на электронную почту otbor2017@hse.ru.

Прием заявок стартует в 9:00 по московскому времени 21 июня 2017 года и заканчивается в 18:00 по московскому времени 30 июня 2017 года.

Как узнать результаты отбора?

После завершения отбора в течение 5 дней формируется единый список студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, принявших участие в отборе, и публикуется на странице.

Что делать дальше?

Если вы нашли свою фамилию в списке претендентов на получение компенсации, то в срок до 30 июля 2017 года необходимо предоставить заведующим общежитиями, в которых вы проживаете, подписанный оригинал заявления. Форма этого заявления приведена в регламенте.

К заявлению необходимо будет приложить копии документов, подтверждающих сведения, которые указываются в заявлении, а также соглашение о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии НИУ ВШЭ, содержащее обязательство обучающегося о выселении из общежития НИУ ВШЭ в срок не позднее 10 августа 2017 года. В случае непредоставления указанных документов участник отбора признается отказавшимся от компенсации.

Подготовить комплект документов для выселения нужно до 30 июля 2017 года, а попрощаться с общежитием до 10 августа 2017 года.

А вот подбор подходящего жилья можно начинать уже сейчас. Это можно делать самостоятельно, а можно обратиться за помощью в риэлторский центр студсовета ВШЭ.

Как и когда будет выплачиваться компенсация?

Основанием для выплаты компенсации является приказ об оказании материальной поддержки. Этот приказ будет издан не позднее 18 августа 2017 года.

Выплаты компенсации получателям осуществляются один раз в месяц в период с 1 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года путем перечисления денежных средств на банковскую карту, выданную кредитной организацией, имеющей договор с университетом, и указанную получателем в своем заявлении.

Подробнее о проведении отбора заявок можно прочитать в специальном регламенте.

А если у вас останутся вопросы, то вы сможете их задать на форуме с проректором НИУ ВШЭ Владимиром Самойленко.