• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мексика: семестр в стране с уникальной культурой и 3х-тысячелетней историей

В первом полугодии 2016-2017 учебного года студентка 2 курса образовательной программы "Инжиниринг в электронике" обучалась в Технологическом университете Монтеррея  по программе академической мобильности.Рассказом о студенческой жизни в Мексике и приятными  впечатлениями поделилась Жансая Алибекова.

Мексика: семестр в стране с уникальной культурой и 3х-тысячелетней историей

Решение. Поступив на 1 курс магистратуры МИЭМ ВШЭ, я первым делом увидела стенд про академическую мобильность в корпусе на Строгино. Эта информация очень заинтересовала меня, но участвовать магистранты могли только два раза, или в конце первого курса, или в начале второго. Также до подачи документов я собирала информацию, консультировалась с учебным офисом МИЭМ, с офисом академической мобильности ВШЭ и даже ходила на лекцию про международные программы.

Я знала, что Технологический университет Монтеррея лидирует в списке университетов Латиноамериканских стран. И курсы в данном университете подходили к моей программе в МИЭМ ВШЭ «Электроника и наноэлектроника». Я была направлена в главный кампус, который находится в г. Монтеррей, как мне пояснили причину - из-за моей технической специальности.

За все время я ни разу не пожалела, что оказалась именно в Монтерреe. У них очень хорошо оснащённый, комфортный студенческий городок. Занимает большую территорию, включает в себя учебные корпусы и лаборатории, фитнесзалы, банки и библиотеки, кафетерии и столовые, общежития, бассейны, концертные и театральные залы, площадки для тенниса, бейсбола, американского футбола, бесплатные велосипеды, а также содержатся животные и птицы. Таким образом, созданы максимальные условия, чтобы студенты учились и наслаждались студенческой жизнью.







Учеба.
Не было никаких проблем с выбором курсов, местный офис программы мобильности оказывал огромную помощь с решением различных вопросов. Единственный минус, у них нет программы Buddy, поэтому мне приходилось одной включаться в мексиканскую студенческую жизнь. К счастью, местные жители очень доброжелательные и отзывчивые! Благодаря их доброму менталитету я быстро окунулась в среду. Отмечу, что местное население плохо говорит на английском, однако студенты вузов и преподаватели владеют языком на хорошем уровне.

У них очень много практики, впервые я столкнулась с выполнением такого огромного количества проектов как в команде, так и индивидуально. Однако преподаватели очень доходчиво объясняют материал, буквально разжевывают все досконально. Каждое занятие сопровождается тем, что они приносят разные материалы, кучу распечаток, демонстрируют опыты, водят по лабораториям, иногда, будучи в отъезде, проводят занятия по скайпу. Вообще общение преподавателей со студентами очень свободное, много шутят и стараются развеселить. Мне было сложно привыкать к каждой группе студентов на разных занятиях, то есть не было такой одной сформированной учебной группы как у нас. Также было много увлекательных домашних заданий, запостить свой результат в социальной сети, сделать видео и выложить на ютуб, спроектировать усилитель и проч. Но самое важное отличие, которое я заметила, это отсутствие строгой бюрократии, например, оформление доклада (шрифт, количество страниц, титульный лист) не имело такой большой роли, а важна была суть выполненного задания.
Сам университет ориентирован на международное сотрудничество, большую долю студентов составляют иностранцы. В основном, это представители ближних стран Южной и Центральной Америки, Канады, США, Германии, Франции, Испании, Швеции, Великобритании, Кореи, Австралии. Сами мексиканцы любят учиться, они любознательны, задают вопросы, постоянно дискуссируют с преподавателями.

 



Студенческая жизнь

Местные студенты занимаются активной внеучебной деятельностью: выступают в студенческом театре, заняты в хорах и оркестрах, многие увлекаются плаванием и большим теннисом. По пятницам и субботам устраиваются вечеринки и опенэйры, благо теплый климат позволяет. Также у мексиканцев особый культ еды, они безумно любят все острое и с приправами. Кухня насыщена бобами, фасолью, кукурузой, лепешками тортилья, и в любом заведении преподносят обильные и щедрые порции.


 



Офисом международной мобильности было организовано множество поездок по историческим музеям, достопримечательностям и культурным местам, самая запоминающаяся из которых была поездка в США в учебный центр НАСА. Это был пятидневный тур с посещением различных университетов США, музея и объектов центра НАСА. Нам прочитали небольшую лекцию о развитии комического вектора страны и продемонстрировали места работы сотрудников НАСА в 20 веке. Было очень приятно и охватывало чувство гордости, когда упоминали советские и российские достижения, а также вклад Роскосмоса в современную космонавтику.

Я желаю каждому получить такой бесценный опыт, который поможет вашему профессиональному росту и в разы улучшит языковые навыки. Пробуйте, пытайтесь, даже если не получится, то не грустите, а идите дальше. Огромная благодарность Высшей Школе Экономики за такую возможность!