• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

По велению времени. Как Черноголовка вплелась во Всемирную паутину

Лев Николаевич Щур дал интервью еженедельной газете научного сообщества ПОИСК.

Признан победителем без предупреждения

Мы поздравили Григория Наумовича Гольцмана, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего базовой кафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» магистерской программы «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» МИЭМ НИУ ВШЭ, который первым из граждан России получил престижную международную премию Института инженеров электротехники и электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) за многолетние и значимые работы в области прикладной сверхпроводимости (Continuing and Significant Contributions in the Field of Applied Superconductivity). Предлагаем вашему вниманию интервью с лауреатом.

Поздравляем Григория Наумовича Гольцмана

Поздравляем Григория Наумовича Гольцмана, который первым из граждан России получил престижную международную премию Института инженеров электротехники и электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) за многолетние и значимые работы в области прикладной сверхпроводимости (Continuing and Significant Contributions in the Field of Applied Superconductivity).

Международная конференция по надежности микро- и наноэлектронных приборов – 2017

С 22 по 25 мая 2017 года в китайской «Кремниевой долине», в городе Чэнду – столице провинции Сычуань состоялась крупная международная конференция по надежности микро- и наноэлектронных приборов – 2017 International Workshop on Reliability of Micro-and Nano-Electronic Devices in Harsh Environment (May 22-24, 2017, Chengdu, China). Конференция собрала свыше 200 участников из США, России, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Бельгии, Австрии.

Международная конференция по электродинамике PIERS-2017

В Санкт-Петербурге с 22 по 25 мая прошла международная конференция «Progress In Electromagnetics Research Symposium» (PIERS-2017). Это большой симпозиум по практически всем направлениям электродинамики: от квантовой оптики до радиоантенн. Он проходит ежегодно в различных городах Европы, Азии или США. В нынешней конференции участвовало более 1000 человек из 65 стран мира, работало более 50 секций и мини-симпозиумов.

Вышка вошла в рейтинг научной продуктивности по 8 областям

НИУ ВШЭ вошел в топ-15 вузов рейтинга научной продуктивности по 8 предметным областям, который составляет АЦ «Эксперт» с 2016 года. При этом Вышка заняла первое место сразу по трем предметам: экономике, социальным и гуманитарным наукам.

Современные тенденции развития вакуумной микроволновой электроники

Научно-учебная группа МИЭМ НИУ ВШЭ «Электродинамика замедляющих систем» приняла участие в работе 18-й Международной конференции по вакуумной электронике IVEC 2017, прошедшей 24-26 апреля 2017 г. в Лондоне (Великобритания).

Современные тенденции развития вакуумной микроволновой электроники

Научно-учебная группа МИЭМ НИУ ВШЭ «Электродинамика замедляющих систем» приняла участие в работе 18-й Международной конференции по вакуумной электронике IVEC 2017, прошедшей 24-26 апреля 2017 г. в Лондоне (Великобритания).

37 IEEE Международная конференция по электронике и нанотехнологиям (ELNANO 2017)

В конце апреля, в городе Киеве, проходила Конференция по электронике и нанотехнологиям, являющаяся одной из ведущих в данной области. На конференции были представлены делегации из разных стран: Германии, США, Южной Кореи, Украины, Франции, Канады, Израиля и мн. др. Из России было несколько участников, среди которых МИЭМ НИУ ВШЭ представляла преподаватель ДКИ И.И. Романова.

Егор Седов, студент магистратуры и соавтор статьи в журнале Nature - о квантовом размерном эффекте и своем участии в эксперименте

Наш университет уже сообщал, что учеными МИЭМа и Наноцентра университета Ювяскуля (Финляндия) был проведено исследование, демонстрирующее квантовый размерный эффект в металлическом нанопроводе. Участником эксперимента стал студент магистратуры Егор Седов и сегодня – наш разговор с ним.