Работа и аспирантура – два фактора одной синергии

Идеальная модель обучения в аспирантуре – какова она? У Андрея Гаврилова есть свой ответ на этот вопрос - изучать в рамках своей будущей диссертации те проблемы, которые являются актуальными и сущностными в повседневной профессиональной деятельности. Благо, работа Андрея материала для исследований и поводов подумать дает предостаточно.

О том, что работа и аспирантура друг другу не помеха (а совсем наоборот!), о пути к своей диссертации и о том, какие изнутри проблемы у тех, кто занимается программно-определяемыми центрами обработки данных - в интервью с аспирантом 2 года обучения департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ.

Аспирант 2 года обучения департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ
Гаврилов Андрей

Андрей, расскажите, как вы решили поступать в аспирантуру. Как вызревало это решение и что было (если было) при этом определяющим фактором?

В рамках своей дипломной работы я занимался исследованием программно-определяемых центров обработки данных, и меня очень затянула эта тематика, поэтому захотелось продолжить исследования в данном направлении. Причем интерес был не только с исследовательской точки зрения, но и с точки зрения специалиста. Тема моего диссертационного исследования родилась как раз в процессе моих рабочих будней, когда я задумался, какими средствами можно было бы упростить управление облаком. Мне очень повезло, поскольку моя рабочая деятельность тесно связана с направлением исследования.

То, что я буду получать опыт и знания, которые будут одновременно полезны и для работы, и для исследовательской деятельности, стало решающим фактором для решения о поступлении в аспирантуру.

Давайте на секунду отвлечемся на другой вопрос, наверняка, читатель уже хочет знать: где вы работаете? И кем?

Я работаю в АО «НИИ «Аргон» инженером отдела внедрения ИТ.

То есть, по сути, работа является для вас той площадкой, где вы черпаете всю необходимую информацию для своей аспирантской работы?

Именно. И в этой работе возникают некоторые сложности и проблемы, анализируя которые,  я и начал искать способы их разрешения.

Мне очень повезло, поскольку моя рабочая деятельность тесно связана с направлением исследования

Вы закончили специалитет в другом вузе. Почему решили поступать именно в нашу аспирантуру?

Мой научный руководитель, Юрий Львович Леохин (профессор департамента компьютерной инженерии) был также моим руководителем при написании дипломной работы и предложил развить исследования в этой области под его руководством в МИЭМ. К тому же направление подготовки, которое подходит под мою тематику, как раз есть в МИЭМ. И я решил продолжить  наше с ним сотрудничество, но уже в рамках диссертационного исследования.

Давайте к вашему исследованию. Попробуйте максимально понятно для непосвященного человека описать его область и суть.

Я изучаю современные центры обработки данных. Ежедневно мы пользуемся большим количеством Интернет-ресурсов: социальные сети, электронная почта, интернет-магазины и прочие популярные веб-сайты. Однако мы не задумываемся, как это все построено изнутри, как инженеры обеспечивают высокий уровень доступности сервисов, безопасность, вывод информации с минимальными задержками. Мы уже привыкли воспринимать всё как сервис. Но, если заглянуть глубже «внутрь», то мы обнаружим масштабную область центров обработки данных и ИТ-систем. Огромное количество сервисов, систем, приложений работают как единый хорошо отлаженный механизм. Чтобы достичь этого, проделывается колоссальная работа как по обновлению, оптимизации новых технологий и подходов, так и по их внедрению. Начав поверхностно изучать эту область, я в какой-то момент оказался полностью поглощен ею. Для меня это было настолько интересно, что последние 3 года я с головой окунулся в изучение того, как работают технологии и протоколы, как необходимо конфигурировать различные элементы инфраструктуры, как интегрировать между собой множество продуктов. Большим плюсом стал тот факт, что на работе я как раз тесно взаимодействую со многими ИТ-системами и непосредственно с инфраструктурой центра обработки данных, поэтому полученные знания и навыки я применяю и на работе, и при проведении научных исследований.

Суть же исследования заключается в том, что мною была разработана новая архитектура плоскости управления современными центрами обработки данных, то есть единый комплекс средств и методов, которыми будет управляться множество компонентов центра обработки данных. Разумеется, пока еще в каком-то будущем.

Суть исследования заключается в том, что мною была разработана новая архитектура плоскости управления современными центрами обработки данных

Пожалуйста, расскажите подробнее о вашей новой архитектуре.

Всю ИТ-инфраструктуру центра обработки данных (ЦОД) можно разбить на 3 основных компонента: серверы (вычислительный ресурс), хранилища данных и сеть передачи данных (различные сетевые устройства). Помимо описанных физических компонентов, есть виртуальные компоненты, например, виртуальные машины или контейнеры. Также имеется множество различных платформ управления всеми этими элементами. В рамках одного ЦОДа архитектура, где будет единый центр управления (или кластер управления), допустима, однако при большом количестве оборудования и платформ от различных производителей (гетерогенность) могут возникнуть трудности при интеграции.

При функционировании географически распределенного ЦОДа, когда есть несколько находящихся под единым управлением  центров обработки данных, географически распределенных по миру, возникают трудности при управлении инфраструктурой. В основном, в области безопасности и задержек. Так вот, я в своей архитектуре учел все эти факторы и предложил решение, при котором на каждом таком географически отдельном ЦОДе будет размещено ПО, которое включает в себя все необходимые платформы управления и которое позволит объединяться с остальными такими же ЦОДами за счет использования центрального звена, способного иметь глобальную видимость, но без детальной информации о каждом устройстве в каждом ЦОДе.

Всю ИТ-инфраструктуру центра обработки данных (ЦОД) можно разбить на 3 основных компонента: серверы, хранилища данных и сеть передачи данных

Звучит почти революционно. То, о чем вы сказали, и есть «некоторые сложности»? Слово «некоторые» в представленной картине - довольно скромное.

Да, идея действительно амбициозная. Но я ее уже транслирую на конференциях, коллегам и вижу, что тема очевидно актуальная, я уже получаю положительные отзывы. "Некоторые" сложности, которые были описаны ранее, возможно преодолеть, но требуются определенные интеллектуальные и финансовые затраты. Поэтому я использовал именно это слово.

Такой вопрос. Вы, возможно, не знаете, но Юрий Львович считает, что вы в последнее время сильно продвинулись в своей работе. Как думаете, что он имеет в виду?

Это действительно так, я и сам понимаю. Практически весь первый год обучения в аспирантуре я потратил на изучение литературы. Я перечитал множество книг, статей, блогов вендоров и продолжаю делать то же самое сейчас, так как постоянно выходят новые спецификации, обновления и технологии. Летом, когда у нас были каникулы, я серьезно задумался над своей тематикой. Однако, долгое время те решения, к которым я приходил, оказывались уже реализованными. Но спустя несколько месяцев я все-таки пришел к своей уникальной архитектуре. Изначально я видел лишь одно применение данного подхода - объединение множества центров обработки данных в единый пул ресурсов. Но в процессе описания деталей этого подхода я смог выделить еще несколько вариантов использования этой архитектуры. Также я вплотную приблизился к этапу начала создания прототипа этой платформы.

В данный момент я уже нахожусь на этапе написания математической модели и подготовки технического задания. Наиболее интересным для меня будет этап разработки управляющих элементов - агентов, так как я люблю программирование и считаю его одним из важнейших навыков, который необходим не только для ИТ-специалистов, но и в целом для любого человека.

Наиболее интересным для меня будет этап разработки управляющих элементов - агентов, так как я люблю программирование…

А есть ли где-то в открытом доступе уже что-то об этой архитектуре, более описательное и емкое, чем предполагает формат нашей статьи?

В статье «Web-scale IT, или Почему необходимо следовать практикам Google» описано текущее состояние ИТ и вкратце архитектура, более полно она описана в статье «The Hierarchical Distributed Agent Based Approach to a Modern Data Center Management», которая должна скоро быть выпущена

Видно, что вы увлечены. Вопрос: вы на первом курсе специалитета и вы сейчас… Насколько изменилось ваше видение себя в профессии? Понятно, что вопрос скорее философский, но тем не менее.

На первом курсе специалитета я, честно говоря, не представлял, кем буду по окончании института. Я выбрал техническую специальность потому, что у меня были неплохие навыки в программировании и владении компьютером (умел не только переустанавливать Windows). Только к 3-му или 4-му курсу я примерно стал представлять, чем мне нравится и хочется заниматься. Сейчас же я имею четкую картину относительно своей профессии, возможные направления повышения своих компетенций, ясно понимаю, что именно мне нужно подтянуть или в какой области углубить знания, а где хватит и базовых знаний. Я думаю, только единицы четко знают уже на первом курсе, кем они станут по окончании института. В ходе обучения и работы, когда человек сталкивается непосредственно со своей областью, он начинает понимать, как она устроена изнутри, интересна ли она ему, является ли она тем, что он ожидал, - именно это помогает ему определиться с дальнейшим выбором и найти себя в профессии.

Только к 3-му или 4-му курсу я примерно стал представлять, чем мне нравится и хочется заниматься

Вы немного имеете уже опыт преподавания. Как оно вам - преподавать? И сегодняшние студенты - чем они отличаются от вас на той же стадии учебы?

Честно говоря, мне всегда хотелось оказаться «по ту сторону баррикад». Я уже несколько раз читал лекции и приятно, что после них ко мне подходили и задавали вопросы, что эта тематика была интересной и полезной. И что меня все-таки слушали. К тому же, полезно освежить знания при подготовке материала и потренироваться с выступлением по теме, которая имеет непосредственное отношение к диссертации. Я думаю, студенты - это та категория людей, которая никогда не меняется (здесь подходит такое определение студента: вечно голодный, невыспавшийся и опаздывающий). Поменялось только то, что пишут лекции уже не в тетради, а с помощью ноутбуков и планшетов. По-прежнему есть люди, которым интересно и они внимательно слушают, а кто-то пришел, чтобы отметиться и «сидит в телефоне». Так что особых изменений и отличий я не заметил.

Есть ли уже примерное понимание того, когда будете защищаться?

Надеюсь выйти на защиту на 4-м курсе. За это лето написать программу, на 3-м курсе попытаться сделать ее апробацию, получить побольше отзывов, дописать текст диссертации и после этого защититься.

Вы поклонник Led Zeppelin. В связи с этим последний и самый неожиданный вопрос для вас: Джимми Пейдж или Роберт Плант?

Пейдж. Я в свободное время играю на гитаре и просто наслаждаюсь написанными им риффами, да и в целом музыкой.

Андрей, спасибо вам большое за интервью.

И вам спасибо.