• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

«На конкурс ребята, как правило, приходят с идеей, а за те два года,  на которые выдается грант, победители должны отработать технологию и уже представить реальный прототип своего проекта, который можно показывать инвесторам, запускать в производство, о котором можно писать статьи в ведущие научные журналы и рассказывать на конференциях, — говорит научный руководитель двух победителей — студентов Вышки, ассистент Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Ролич.

Одним из победителей стал студент программы «Информатика и вычислительная техника» 3 курса бакалавриата МИЭМ НИУ ВШЭ Глеб Интс с проектом «Разработка системы подводного освещения для модульного программно-аппаратного комплекса для картографирования объектов морского дна» (проводится по заказу Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова). Как рассказывает Глеб, особенность и новизна его устройства заключается в том, что оно позволит делать более качественные снимки подводных объектов, и  в отличие от аналогов не будет зависеть от погодных условий, волнения моря, степени прозрачности воды и прочих внешних условий. Благодаря этому сократится время аренды судна, что значительно снизит стоимость исследований морского дна.


На фото: устройство предыдущего поколения (слева) дает слишком яркий свет (справа), что сказывается на качестве подводных фотографий

«Прибор освещения крепится на подводный аппарат и передает сигналы на сушу, то есть самим исследователям совершенно не обязательно спускаться под воду, мое устройство будет работать в удаленном режиме», — рассказывает Глеб Интс. — В дальнейшем я планирую поступать на магистерскую программу МИЭМ «Интернет вещей и киберфизические системы», поэтому буду работать над своим проектом и в этом направлении».

Еще один победитель — однокурсник Глеба Николай Романенков — победил в конкурсе с проектом «Разработка программно-аппаратного комплекса протеза ноги и коленного механизма на основе сервоприводов». Он разработал электромеханический протез, оборудованный специальными датчиками, например, измерителем степени износа, кнопкой SOS и датчиком отслеживания местоположения обладателя протеза — таким образом, дети могут подключить протез к компьютеру или телефону и следить за тем, где находятся их пожилые родители и все ли с ними в порядке. Один из основных датчиков, контролирующих всю систему, — измеритель угла сгибания сустава, который «дает указания» протезу, как ему согнуться, чтобы человек наступал правильно — например, когда он идет по лестнице.

«Благодаря этому датчику, в том числе, система будет гораздо дешевле аналогов, — рассказывает Николай. — Современные бионические протезы очень дороги, потому что они работают за счет улавливания нервных импульсов. Моя технология будет намного экономичнее, так как электромеханический датчик, который высчитывает угол наклона и тем самым позволяет ноге двигаться, работает с математическими параметрами, что гораздо дешевле в производстве».

На фото: проект «Разработка программно-аппаратного комплекса протеза ноги и коленного механизма на основе сервоприводов»

Третий победивший проект — «Разработка гибкой информационной системы для решения управленческих задач методом построения кейс-блоков». Как рассказала автор идеи, выпускница магистерской программы «Философская антропология» факультета гуманитарных наук ВШЭ Пион Гайбарян, это компьютерная программа, которая позволяет работать с большими базами данных и структурировать неформализованную, нечеткую информацию любого типа.

«Цель программы — дополнить нашу способность к моделированию и человеческий интеллект в целом. Представьте, что вы хотите выгрузить все, что есть у вас в голове, чтобы организовать и визуализировать это вне головы, — объясняет Пион. — Эта программа может сделать интерактивную модель любой сложной системы. Визуально это выглядит как множество квадратиков, в которые бесконечно вкладываются другие квадратики — элементы системы. Например, когда вы хотите изучить какую-то область знаний, вы можете завести отдельную папку в своем компьютере и скидывать туда книги, статьи, документы по теме, отдельные файлы с текстами — своими размышлениями или выдержками из источников, создать чаты, чтобы обсуждать свою работу с коллегами. Но все это можно делать в пределах одной системы, в которой одновременно можно работать с разными типами информации, изменять и дополнять их, создавать между ними связи, параллельно общаясь с коллегами». Как подчеркнула Пион, программа работает и уже появляются первые пользователи.

Система будет полезна аналитикам и исследователям, которые работают с большим объемом разнородной информации, руководителям организаций, которые смогут в режиме онлайн управлять работой всех своих подразделений, проектным менеджерам, которые должны выполнять одновременно несколько разноплановых задач, а также всем, кто просто хочет упорядочить свою жизнь и завести удобный и понятный онлайн-планировщик.   

Важным критерием отбора заявок на участие в конкурсе «УМНИК» является научная новизна — проект должен быть конкурентоспособным либо у него вообще не должно быть аналогов на рынке. Кроме того, каждый участник уже на этапе подачи заявки должен продумать, как он будет коммерциализировать  свою разработку, кому и на каком рынке будет ее продавать. За два года исследователь должен зарегистрировать права на интеллектуальную собственность и получить патент. Следующий этап — конкурс по программе «Старт», в котором исследователи соревнуются уже как молодые инновационные компании, запустившие свой стартап.