• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28
Ноябрь

Проект бесплатной психологической помощи

В начале апреля 2020 года студенты первого курса (теперь уже - второго) магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запустили проект по предоставлению бесплатной психологической помощи для всех, кому она необходима. Эпидемия нового вируса и обязательная самоизоляция для большинства из нас стали событиями, с которыми никогда ранее не приходилось сталкиваться. И в этих обстоятельствах стала очевидна важность доступной психологической помощи.

На тот момент все студенты прошли практику в различных больницах города и представляли, что такое консультирование людей в критических ситуациях. Некоторые к моменту старта проекта уже начали вести частную практику. При этом для большинства проект стал возможностью начать работать по той специальности, которую мы получаем в ВШЭ. 20 из 24 студентов программы включились в работу. Все проходили индивидуальные и групповые супервизии у девяти преподавателей программы, которые также участвовали в проекте как волонтеры.
Формат проекта предполагал две бесплатные консультации и возможность, при желании, продолжить работать с психологом на платной основе. Врачам предлагалось пять бесплатных консультаций вне очереди.
Каждый желающий заполнял заявку на странице проекта https://www.hse.ru/news/community/359619663.html, после чего она попадала в общую базу, обрабатывалась и направлялась психологу.
Всего за три месяца (с апреля по июль) за помощью обратилось больше 150 человек. Среди клиентов были мужчины и женщины разного возраста, профессий, социального и материального статуса. География их проживания также была разнообразной, к нам обращались русскоязычные клиенты из Украины, Беларуси, Киргизии, Израиля, Аргентины и других стран.
Круг запросов на консультации был намного шире, чем изначально предполагалось и не ограничивался тревогой по поводу самоизоляции и ситуации с коронавирусом. Наиболее частые темы, с которыми обращались люди, касались супружеских и партнерских, а также детско-родительских отношений. Помимо них тревога и эмоциональное выгорание, поиск внутренних опор и путей самореализации стали не менее важными темами нашего консультирования.
За три месяца работы было сделано очень многое. Проект, созданный с нуля силами магистрантов первого курса и преподавателей ВШЭ, оказался востребованным. Информация о нем распространялась во многих социальных сетях, его советовали своим знакомым люди, уже получившие консультации.
Сейчас заявки продолжают поступать. Было принято решение не останавливаться и продолжать работу, ведь для многих это хорошая возможность познакомиться с психологической помощью вообще и с системным подходом в частности, а для студентов – хорошее подспорье для старта частной практики.
Обратиться за помощью и оставить заявку можно здесь