• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

                                               
Алина Шур, системный семейный психотерапевт, выпускница программы 2017 года

Как вы считаете теперь, оглядываясь назад, насколько разумно была организована программа обучения? Что в ней оказалось самым важным для вас? 

Я получала от учебы огромное удовольствие и сейчас вспоминаются только положительные моменты. Важнейшим достоинством программы мне видится баланс теории и практики. Было очень интересно знакомиться с системными подходами, слушать лекции, читать книги, делать упражнения в кругу, но по-настоящему понять и прочувствовать, что такое системный взгляд на историю клиента получилось именно во время практики. Пожалуй, самым важным для меня была именно практическая ориентированность программы и готовность преподавателей помогать и поддерживать студентов в первых шагах в профессии. 

А неожиданным? Самым трудным? Самым приятным, интересным?

Для меня самым неожиданной и одновременно трудной была первая ознакомительная практика, когда мы должны были всего-навсего немного побеседовать и провести небольшое тестирование с родителями пациентов одного из отделений РДКБ. Было очень нелегко решиться даже просто зайти в палату, потревожить людей. И спасибо большое нашим преподавателям за бережную и поддерживающую супервизию: когда мы пришли на практику в РДКБ следующий раз, уже чтобы работать с семьями, я чувствовала себя намного спокойнее и увереннее. Наверное, с практикой в больнице связаны и самые приятные переживания. Когда по итогам нескольких встреч видишь, как меняется состояние и настроение мамы больного ребенка. Да, пусть это совсем небольшое изменение, но ты работал, думал, старался и что-то получилось - человеку стало немного легче.  

Вы обучались в практически ориентированной программе, но сделали интересное исследование, посвященное изменению образа сиблинга у старшего ребенка. Как сейчас вы относитесь к этой составляющей обучения?

Моим научным руководителем была Анна Яковлевна Варга и работать под ее руководством было по-настоящему интересно. Это был мой первый опыт исследовательской работы, он оказался непростым – начиная исследование, я не отдавала себе отчета, насколько непросто будет собрать достаточно большую выборку и провести с каждым ребенком тестирование дважды. Но опыт, безусловно, полезный и важный.  

В какой мере те знания, которые вы получили в магистратуре дают возможность начать работать? 

На 100%. Если использовать все возможности, которые дает обучение: не стесняться участвовать в симулированных приемах, тренировать новые навыки на занятиях, работать в полную силу на практике, участвовать в обсуждении супервизий преподавателей, приносить на обсуждение свои случаи, не бояться задавать вопросы, то получишь все необходимое, чтобы начать практику. Я начала понемногу практиковать, когда училась и у меня была возможность достаточно часто обращаться к преподавателям за супервизией, я пробовала работать в разных подходах, задавала вопросы, анализировала свои ошибки. На момент получения диплома у меня уже было несколько постоянных клиентов и я чувствовала себя достаточно уверенно в работе и с ними, и с новыми клиентами. 

Оказался ли вам полезен сертификат Общества семейных терапевтов?  

Конечно! Сейчас многие клиенты, прежде чем начать работать, просят показать документы, которые подтверждают профессиональные компетенции специалиста, к которому обращаются. И сертификат от профессионального сообщества, безусловно, помогает даже до первой встречи установить определенное доверие.

А когда у меня будет большая практика и собственный кабинет, я гордо повешу сертификат от ОСКиП на стену в рамке))  

В какой сфере психологии вы себя видите в первую очередь? С какими запросами, категориями клиентов вы готовы работать?   

Мне интереснее всего сложности, которые возникают внутри семьи, вопросы семейного взаимодействия – супружеские отношения, детско-родительские. И я очень люблю работать с проблемами взаимоотношений взрослых детей и их родителей. Эта тема «нашла» меня сама, на протяжении долгого времени почти все новые клиенты, которые ко мне приходили, приходили именно с этим запросом. И для меня огромное удовольствие видеть, как постепенно прорабатывая отношения с родителями, разрешая старые обиды, непрожитые эмоции, клиенты начинают сами менять и отношения со своими детьми, и отношения с супругами. 

Окончание программы у вас совпало с переездом в другую страну. Как складывается сейчас ваша профессиональная жизнь там?  

Я живу в Израиле, где психолог – лицензируемая специальность, и для того, чтобы получить лицензию нужно пройти длительную стажировку под супервизией. К счастью, мне официально подтвердили степень магистра психологии, теперь для меня открыты многие пути. Сейчас я прикладываю все усилия, чтобы попасть на стажировку, которая дает возможность получить лицензию именно семейного психолога.

А пока я работаю он-лайн с клиентами из России, работаю очно с клиентами в Израиле (пока формально называясь не психолог, а немного иначе) и веду блог о психологии в инстаграме, где у меня уже несколько тысяч подписчиков и откуда ко мне приходят многие клиенты.

Что бы вы сказали готовящимся поступать на программу "ССП"?

Готовьтесь к непростым, но безумно интересным годам.