• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа позволяет за два года получить набор знаний и навыков, необходимых для того, чтобы стать востребованным молодым специалистом в области финансов

Выпускник магистерской программы "Финансовый аналитик" Никита Мячин делится своими впечатлениями от обучения на программе и рассказывает о планах дальнейшего обучения в аспирантуре

Никита Мячин

Выпускник магистерской программы "Финансовый аналитик", аспирант Банковского института

 
Учебный план программы, на мой взгляд, можно условно разделить на две части: академическую и практическую. Первая отвечает требованиям к специальности, в рамках которой построена программа, а вторая основана на наборе знаний, необходимых для подготовки к экзаменам на престижный сертификат в области финансов – CFA.

Задания контрольных работ и экзаменов по некоторым предметам выполнены в формате, похожем на соответствующие разделы экзаменов CFA. Такое знакомство с форматом задач и значительное пересечение силлабуса программы с разделами CFA позволило мне и еще, по крайней мере, шести моим одногруппникам ко времени окончания программы сдать экзамен CFA Level 1.

Отмечу также, что, помимо основных курсов, обязательных для всех, программа включает в себя курсы по выбору. В каждом модуле студент подбирает такие курсы на свой вкус из имеющегося списка, но есть два ограничения. Первое, университет устанавливает минимальное число баллов, которое нужно набрать за все курсы, т.е. полностью отказаться от этой части учебного плана нельзя. И второе, для того, чтобы курс состоялся, нужно, чтобы на него записалось достаточное количество человек.

В целом, по результатам двух лет обучения я, как человек, пришедший на эту программу сразу же после окончания бакалавриата по технической специальности, могу сказать, что учебный план программы позволяет за два года получить набор знаний и навыков, необходимых для того, чтобы стать востребованным молодым специалистом в области финансов.

Занятия в рамках базовых курсов программы (Макроэкономика, Теория финансов, Эконометрика и т.д.) проводят опытные преподаватели из Вышки: С.Ф. Серегина, Р.М. Энтов, Г.Г. Канторович, Б.Б. Демешев и другие. Курсы, которые больше ориентированы на получение практических знаний, ведутся специалистами, работающими в финансовой сфере, в т.ч. обладателями степени CFA Charterholder и представителями российского отделения Ассоциации CFA.

Студенты магистерской программы "Финансовый аналитик", как и другие будущие магистры, должны за два года подготовить и защитить курсовую работу и магистерскую диссертацию. Поскольку программа является в значительной мере практикоориентированной, большое внимание при выборе темы научной работы и ее защите уделяется ее практической ценности. Приветствуется решение в рамках курсовой или квалификационной работы задач, с которыми работающие студенты могут столкнуться во время своей основной деятельности, но не стоит забывать и о научной новизне. Во время обучения в магистратуре мне повезло найти среди преподавателей программы научного руководителя, у которой была как научная степень, так и значительный опыт работы по интересующей меня теме.

Поскольку занятия на программе проходят в основном в вечернее время, многие из нас либо уже работали на момент поступления, либо начали работать в процессе обучения. Как и большинство работающих студентов, я сумел пройти преддипломную практику по основному месту работы, т.к. тема моей магистерской диссертации в значительной мере пересекалась с профессиональной деятельностью.

Несмотря на то, что на выбранную магистерскую программу я пришел, в первую очередь, за практическими знаниями, к концу второго курса я решил, что хочу продолжить свою научную карьеру в аспирантуре НИУ ВШЭ. Я считаю, что обучение в аспирантуре позволит мне лучше понимать текущие проблемы в интересующей меня области знаний и говорить «на одном языке» с исследователями по всему миру.

Область моих научных интересов отчасти пересекается моей профессиональной деятельностью и связана с управлением рисками и анализом финансовой устойчивости банков. На последнем семестре обучения в магистратуре я поделился своими планами о поступлении в аспирантуру с В.Ю. Белоусовой, отвечающей за связи Банковского института ВШЭ с Институтом CFA. Вероника Юрьевна рассказала мне о планах Банковского института по подготовке аспирантов и указала на основные направления для улучшения реферата, который я подготовил для поступления в рамках общеуниверситетской приемной кампании.

В настоящий момент мы заняты утверждением финальной формулировки темы будущего исследования и обсуждением имеющихся научных работ в выбранной области. Мой научный руководитель предоставляет мне значительную свободу в выборе направления исследования и регулярно советует, на какие издания и научные события стоит обратить внимание при подготовке материала.