• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Май

«Чтобы понять, стоит ли здесь учиться, надо поговорить с выпускниками»

Выпускница 2015 года магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» Кристина Иванова рассказывает о том, как учиться в МИЭФ и строить карьеру, чем привлекательна деятельность в сфере сделок по слияниям и поглощениям, и как российская монетарная политика должна способствовать развитию экономики.

От Калининграда до Питера и Москвы

Я родилась в Латвии, школу закончила в Калининграде, уехала в Москву, хотя на каком-то этапе планировала учиться в Питере. Я выбирала между юриспруденцией и экономикой, увлекалась и историей, и математикой. В итоге магия чисел оказалась ближе.

Я всегда хотела работать в финансовой сфере, заниматься реальными проектами в области финансов в банке или частной компании. После окончания бакалавриата по мировой экономике я искала магистратуру, которая расширила бы мои знания по финансам, но в то же время позволила приобретать опыт в инвестиционном банкинге. К тому моменту я проходила 2-годичную стажировку в банке Credit Suisse с возможностью работать неполный день.

Сразу скажу, совмещать учебу в МИЭФ с работой очень непросто. Во-первых, необходимо иметь сильную мотивацию на большую временную дистанцию. Во-вторых, требуется максимальная концентрация воли и труда при минимизации других аспектов жизни, кроме учебы и работы. Однако, как и в спорте, отдача от достигнутой цели покрывает бессонные ночи и пропущенные встречи с друзьями. Если вы планируете совмещать учебу и работу, настраивайтесь на стажировки с частичной занятостью или, еще лучше, на летние стажировки.

Несмотря на все сложности по совмещению работы и учебы, мне всегда было интересно заниматься наукой, и этот интерес сохранился по сей день, и сейчас я учусь в аспирантуре.

К чему готовиться

На программе очень много математики. Тем, у кого нет математического бэкграунда уровня факультетов матметодов, мехмата МГУ или МФТИ, нужно готовиться к тому, что она будет в любом предмете. Однако в начале программы проходит специальный интенсив по математике, который позволяет освежить имеющиеся знания и подкрепить их новыми. В целом, математику желательно любить. А ребятам с математическим бэкграундом предстоит узнать, что значит экономическая интерпретация информации. Однако в этом и преимущество программы «Финансовая экономика» - она позволяет освоить те области знаний, которые были недостаточно развиты в бакалавриате.

Сама я по характеру перфекционист, привыкла по максимуму достигать целей, так что мне было интересно учиться, когда каждый день есть интеллектуальный вызов. Сейчас, готовясь к сдаче сертификата СFA (популярного среди финансистов), я просто пролистываю материал в метро, для меня нет ничего нового, все это мы изучали в МИЭФ.

Взгляд изнутри

Магистерская программа «Финансовая экономика» — одна из самых известных и престижных в России. Принимая стратегическое решение о поступлении, я предварительно собрала информацию, в том числе от студентов и выпускников программы, контакты которых я нашла непосредственно на сайте МИЭФ.

Ребята оказались открытыми и доброжелательными, рассказали мне, как проходит учеба, свои впечатления о конкретных преподавателях, о том, сложно ли учиться на английском, как сдавать экзамены. Если кто-то сейчас находится в похожей ситуации выбора, я всегда буду рада рассказать об институт и помочь сориентироваться. Кроме того, рекомендую посещать Дни открытых дверей магистерской программы МИЭФ (ближайший будет в мае), где можно задать сразу все вопросы и руководителям программы, и студентам, и выпускникам.

Многие абитуриенты спрашивают меня, стоит ли им инвестировать еще два года в учебу или предпочесть получение опыта на работе. Я всегда отвечаю, что решение о поступлении в магистратуру МИЭФ зависит от индивидуальных параметров. Вы хотите получить знания по экономике и финансам мирового уровня? Работать в таких сферах как инвестиционный и корпоративный банкинг, стратегический консалтинг, количественные финансы или поступить на PhD? Вы готовы много учиться и при этом успевать проходить отборы на стажировки? Вам нужны контакты будущих лидеров финансовой отрасли? Если да, эта программа для вас.

В институте создан Совет выпускников, который поддерживает и развивает инициативы со стороны бывших студентов. Я участвую в работе Совета, и недавно мы запустили проект по организации встреч для студентов магистратуры (ICEF Career Kitchen), куда приходят выпускники МИЭФ, работающие в разных компаниях и сферах. Они рассказывают нынешним студентам о своей работе, помогают с резюме, дают советы.

Слияния и поглощения

После стажировки и работы в банке Credit Suisse я перешла в крупнейшую нефтегазовую компанию России «Роснефть» в отдел слияний и поглощений (M&A). Сфера M&A, на мой взгляд, одно из самых интересных направлений в финансах. Она дает возможность заниматься и аналитической работой (моделировать, считать, оценивать), и переговорами с контрагентами.

Сфера сделок по слияниям и поглощениям универсальна и применима в любой отрасли. Так, если заниматься M&A в инвестиционном банке, то можно попробовать себя на проектах в разных индустриях, а если привлекает какая-то отдельная отрасль (например, как у меня, нефтегазовая) можно специализироваться только в ней. Пригодятся все знания, которые дает магистратура МИЭФ. Для меня очень полезными оказались практико-ориентированные курсы по корпоративным финансам, инвестиционному анализу и моделированию, которые ведут Вячеслав Иванов, Михаил Мошков и Александр Запорожский.

На практике все теоретические знания оттачиваются, и оценка компаний становиться уже скорее искусством, чем результатом строгих расчетов. Нужно разбираться и в юридических тонкостях, быть хорошим переговорщиком и психологом.

Академическая наука и реальность

Как исследователь я занимаюсь изучением валютной и денежно-кредитной политики на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Экономика стран-участниц ЕАЭС (России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии) имеет много схожих характеристик, обусловленных во многом историческими предпосылками развития государств.

С точки зрения валютной тематики, одной из непростых для регулятора и насущных для каждого человека проблем является волатильность (колебания) курса национальных валют. Выбор режима валютного курса и типа монетарной политики влияет на этот показатель вместе с другими макроэкономическими и геополитическими факторами, что усложняет задачу борьбы с волатильностью. Динамика курса национальных валют стран-участниц ЕАЭС во многом определяется особенностями структуры экономик данных стран.

Во время перерыва между двумя работами я ездила на стажировку в Стокгольмскую школу экономики по теме своего диссертационного исследования. Там мне представилась уникальная возможность пообщаться с одним из крупнейших специалистов по монетарной политике - профессором Ларсом Свенссоном (Lars E. O. Svensson). Некоторые из его работ посвящены обоснованию политики таргетирования инфляции, которые в частности цитировались представителями российского Центрального банка, реализующего в настоящий момент этот режим монетарной политики.

Длительное время в России валютный курс был фиксирован, а цели по снижению инфляции отходили на второй план. В результате сложилась ситуация, когда в монетарной политике эффективным каналом является в основном только валютный курс. Поэтому принимая во внимание экономические обоснования пользы политики таргетирования инфляции для экономики, Центральному банку требуется развивать и другие каналы (в первую очередь, процентный канал), чтобы описываемые западными учеными механизмы работали эффективно в российской действительности.

Меня также интересуют перспективы создания единой валюты и/или создание системы расчетов между странами, альтернативной расчетам в долларах. По этой теме существуют разные мнения и прогнозы в научных кругах и среди политиков. Экономический анализ показывает, что для объединения стран в одну монетарную зону требуется сопоставимость индикаторов экономического развития, а также стабильность данных показателей на достаточно продолжительном промежутке времени. В рамках ЕАЭС данных критериев нужно достичь, прежде чем вводить новые валюты, тогда как развитие платежных и клиринговых систем выглядит своевременным.

Также в последнее время прикладной интерес у меня вызывает тема применимости новых технологий распределённых данных (блокчейна) к расчетам между странами. Отстраняясь от проблематики спекулятивной составляющей криптовалют, таких как биткоин, мне бы хотелось проанализировать возможности блокчейн или родственных ей технологий.

Людмила Мезенцева, специально для сайта МИЭФ НИУ ВШЭ