19
Май

«Математика — это прекрасно, но в экономике нужно создавать модели с учетом человека»

Никита Герман считает, что смысл экономических исследований в том, чтобы найти удачный симбиоз между математикой и социальными науками. Сейчас он учится на втором курсе магистратуры МИЭФ и ведет исследования в области госзакупок. В интервью Никита рассказал нам о том, как МИЭФ находит баланс между академизмом и практикой, как наладить нетворкинг в научной среде и искать способ гармонизировать иррациональную природу человека с помощью логики.

Почему вы решили поступать в магистратуру МИЭФ?

Потому что это смесь прикладного и академического и вместе с тем – новая среда, которая мне нравилась сильным подбором новых для меня преподавателей. После бакалавриата эконома идти в магистратуру эконома — это значит получать тот же материал из уст тех же преподавателей, только более углубленно. Эконом РЭШ я не рассматривал из-за чрезмерного упора на академические дисциплины. А в МИЭФ, хоть акцент сделан на академические дисциплины, но есть также много прикладных курсов.

А если работать?

Передо мною не стояла такая дилемма. Так как я иностранец, у меня сейчас возникают определенные сложности при трудоустройстве. При прочих равных возьмут россиянина, а не меня. Во-вторых, знаний мне сейчас не достаточно, самое время учиться, поработать я еще успею.

У вас уже был прикладной опыт?

Да, я работал в лаборатории в Исследовательском институте при министерстве финансов. Я также третий год работаю в в Институте анализа предприятий и рынков ВШЭ, но это все же не индустрия, а больше академическая история.

Как вы считаете, в магистратуре не поздно передумать и свернуть с академического пути?

Я как раз еще окончательно не определился. Скорее всего, я пойду сейчас в индустрию, после этого через пару лет, если почувствую, что мне не хватает академической среды и исследовательских навыков, поеду учиться на PhD.

Каковы ваши исследовательские интересы?

Чем хороша магистратура, на этом этапе многое еще может измениться, и я только в поиске. В целом я занимаюсь прикладной микроэконометрикой. Мне нравятся самые разные темы, но по большей части – это все, что связано с вопросами policy: как правильно организовывать процесс госзакупок и как вести политику на рынке труда. Меня интересует то, что будет иметь прикладное значение для тех, кто принимает политические решения.

Что играет роль в выборе тем для исследований больше — интересы или потребности рынка?

Студенты скорее выбирают близкие темы из тех, которыми уже занимаются существующие исследовательские группы и лаборатории в университете. Поэтому выбор не слишком широк. Мне в этом плане повезло: меня интересуют исследования в области госзакупок, и в одной из лабораторий Вышки как раз разрабатывается эта тематика. Видимо, есть спрос на подобные исследования именно сейчас.

В МИЭФ есть возможность вести исследовательскую работу на международном уровне?

Есть возможность работать с профессорами, которые преподают за рубежом и приезжают сюда на семинары или сотрудничают с университетом. Также можно выступать на конференциях, например у нас проводится Международная конференция по финансовой экономике, где можно познакомиться с передовыми исследованиями зарубежных коллег и, возможно, предложить совместную работу над исследованиями.

Как МИЭФ оказывают академический консалтинг студентам: куда поступить на PhD, как готовиться, с кем заранее договориться об отзывах?

Это в первую очередь нетворкинг в академической среде, в том числе это происходит на конференции. Если ты твердо намерен строить научную карьеру, тебя непременно познакомят с теми профессорами, которые делают исследования в русле твоих интересов, как правило многие как раз выбирают университет через исследовательские сферы того или иного преподавателя, к которому хотелось бы попасть. Например, я сейчас ищу возможность поработать ассистентом у профессора, который сможет дать мне рекомендацию для поступления на PhD. МИЭФ с этим очень помогает.

В 2018 году работа Никиты “Fiscal multiplier and the size of government spending shock’ выиграла конкурс НИРС в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по экономике для студентов магистратуры и выпускников». Эта же работа в 2019 году открыла ему путь для участия в двух международных конференциях — Nordic Econometric Meeting в Стокгольме и Computational and Financial Econometrics в Лондоне.

Одна из работ Никиты уже опубликована в «Финансовом журнале» Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ. Статья называется «Прогнозирование текущей динамики ВВП на основе данных поисковых запросов» и была написана в соавторстве с Сергеем Лазаряном. В ней исследуются факторы частоты поисковых запросов и возможности их рассмотрения как инструмента влияния на существующие модели по прогнозированию ВВП в официальной статистике.

Если будете искать работу в индустрии, то в России или за рубежом?

Скорее, за рубежом, в долгосрочной перспективе. Думаю поехать в Англию или Германию. Будет сложно адаптироваться, но зато там больше шансов найти стоящую работу с хорошим финансовым образованием.

Что послужило в свое время триггером к тому, что вы связали жизнь с экономикой и Вышкой?

В Молдове мы учимся 12 лет, в 10 классе уже нужно было думать, что делать дальше. Учиться в Молдове — не вариант, у нас откровенно плохое высшее образование. Было два пути — Европа или Россия. Я хорошо учился по математике и химии, но при этом мне нравились и гуманитарные предметы, история и литература. Хотелось чего-то на стыке. Тогда я подумал про экономику. В ней есть математика и есть человек, и так она удовлетворяла все мои интересы. В Молдову приезжали представители Вышки, которые много и интересно рассказывали об университете. В итоге я решил поступать именно туда на экономфак, что мне, собственно, и удалось.

Какие проблемы вы видите в современном состоянии экономической науки?

У меня часто возникает диссонанс, что в экономике слишком много математики. Я не против математики, но некоторых статьях авторы впадают в соблазн напугать читателя своими выкладками. При этом, если приглядеться, окажется, что вся эта математика стоит на глиняных ногах неправдоподобных экономических предпосылок или ведет к тривиальным выводам. На мой взгляд, экономика – это в первую очередь социальная наука, порой экономисты это забывают. Математика – это прекрасно, но в экономике нужно создавать модели с учетом человека. Тебе нужно сформулировать предположения, формализовать и что-то из этого получить. Как формализовать человеческие сложные, нерациональные поведенческие мотивы, как получить из этого практически значимые результаты? Как скрестить чистую логику математики и социальную природу человека? Именно поиском симбиоза математического аппарата и инструментария классических социальных наук должен заниматься экономист.

Как вы считаете, стоит ли ученым сейчас делать больший акцент на прикладных исследованиях?

Не вижу проблемы в том, что они занимаются отвлеченной теорией. Часто в результате такая теория находит применение в самых неожиданных областях, например в медицине — так случилось с теорией узлов Роберта Ауманна. Он 50 лет занимался этим как чистой теорией, а теперь теорию узлов изучают в медицинских вузах по курсу клеточной биологии и молекулярной медицины. Так что пусть теоретики делают свое дело спокойно.

День открытых дверей магистратуры