19
Май

«Меня привлекла возможность получить образование международного уровня»

Елена Кочегарова поступила в магистратуру МИЭФ в 2009 году. После этого работала аналитиком в УРАЛСИБ Кэпитал и трейдером в Credit Suisse. В своем интервью она рассказывает об учебе в МИЭФ, долговых финансовых инструментах и том, что собой представляет рабочий день трейдера.

– Елена, почему в 2009 году Вы решили поступить в магистратуру МИЭФ?

– Я закончила мехмат МГУ, со специализацией в экономике. После выпуска пошла работать в российский нефтехимический холдинг. Проработала там два года, занималась экономическим анализом. Через некоторое время я поняла, что мне не хватает знаний и широты кругозора в даной сфере, и решила восстановить этот пробел. Я начала смотреть, куда можно пойти учиться и в интернете нашла информацию о магистратуре МИЭФ. На все – от принятия решения до поступления – у меня ушло буквально два-три месяца. Меня привлекла возможность получить образование международного уровня, на английском языке. Важным фактором стала и возможность обучаться бесплатно, получить стипендию.

– То есть, Вы ничего не платили за обучение?

– Да, по результатам конкурса я получила стипендию ВТБ24, которая покрывала расходы на обучение и, кроме того, я ежемесячно получала определенную сумму сверх этого. Большинство моих однокурсников либо ничего не платили за обучение, либо имели значительную скидку (ред.: с 2013 года на программе появилось 25 бюджетных мест).

– Сложно было поступить? Вы сдавали TOEFL или IELTS?

– Когда я поступала, то сдавала по английскому языку внутренний экзамен МИЭФ, построенный по формату IELTS. Самым сложным для меня было собеседование – вопросы задавали самые разные, некоторые были довольно неожиданными.

– Что же Вас спрашивали? Просили решить какие-то задачи?

– Нет, больше это было похоже на собеседование при приеме на работу, плюс, конечно, было много вопросов на общеэкономические темы и понимание процессов, которые происходят в стране. Спрашивали, например, о факторах, влияющих на инфляцию и валютный курс. К собеседованию, на мой взгляд, сложно как-то подготовиться, но я старалась освежить свои знания по математике, ведь с момента окончания мной МГУ прошло два года.

– В итоге, Вы поступили на первый курс магистратуры и продолжили работать?

– Насколько я помню, никому из моих однокурсников, и мне в том числе, не удалось совместить учебу с работой, по крайней мере, на первом курсе. Это действительно очень сложно, и я не думаю, что в этом есть какой-то смысл. К тому же, все занятия идут днем, поэтому параллельно работать сорок часов в неделю попросту невозможно физически. Словом, я целиком сосредоточилась на учебе. Учебная нагрузка, объем ежедневных и еженедельных заданий были довольно высокими, иногда приходилось сидеть ночами. Ничего невыполнимого не было, но все предметы требовали внимания и усилий. На втором курсе уже была возможность работать part-time, и я и многие мои однокурсники ей воспользовались.

– Вы имеете в виду преподавание в МИЭФ?

– В том числе. Параллельно с обучением на втором курсе магистратуры я вела семинары по математичекому анализу в бакалавриате МИЭФ, а также работала в УРАЛСИБ Кэпитал, в департаменте долговых рынков.

– Какие учебные курсы Вам запомнились?

– Когда я искала информацию о магистратуре, то мое внимание привлекла информация о разумном балансе теоретических и практических курсов. В итоге это полностью подтвердилось. Например, курс по управлению рисками в банке нам читал Джангир Джангиров. У него большой опыт в данной сфере: он работал в Банке UniCredit, Ренессанс Кредит и Сбербанке. Был очень прикладной, полезный и насыщенный курс по оценке стоимости компании при слияниях и поглощениях. Его вел Вячеслав Иванов.

– Читали ли Вам что-то иностранные профессора?

– Да, у нас был, например, курс под названием «Современные теории финансов». Он длился около месяца – его читали профессора из Лондонской школы экономики и других западных университетов. Было интересно познакомиться с международными подходами в данной области.

– Как Вы устроились в УРАЛСИБ Кэпитал?

– Я проходила у них стажировку летом, между первым и вторым курсом магистратуры. После нее решила там остаться и проработала в компании еще около года.

– Чем Вы там занимались?

УРАЛСИБ Кэпитал – это инвестиционное подразделение Банка УРАЛСИБ. Я занималась подготовкой новых выпусков корпоративных облигаций для размещения на российском рынке, буквально всем: от прайсинга (определения оптимальной цены продажи ценной бумаги) до маркетинга среди инвесторов. Я познакомилась с рынком fixed income в России, работала с разными отраслями – к нам обращалось множество компаний, желающих выйти на долговой рынок. Мы оценивали финансовое состояние эмитентов, смотрели их отчетность, определяли текущий уровень долговой нагрузки. Кроме того, мы анализировали ситуацию на фондовом рынке и подбирали наиболее благоприятный момент для размещения облигаций. После этого мы делали презентацию для инвесторов, включающую в себя выводы по состоянию компании, потенциальную доходность ценных бумаг и ее обоснование.

– Почему Вы решили перейти в Credit Suisse?

– Работа в международных инвестиционных банках предоставляет множество перспектив: карьерных, финансовых, профессиональных. У меня была возможность остаться в УРАЛСИБ и продолжать, по окончании магистратуры, работать уже full-time, но мне хотелось чего-то большего. Я просматривала вакансии в данной сфере и наткнулась на позицию в трейдинговом отделе Credit Suisse. Мне это показалось интересным: раньше я занималась только аналитикой, готовила презентации для инвесторов, а на новом месте работы стала сама принимать решения о вложениях.

– Что нужно сделать, чтобы устроиться в западный инвестбанк?

– Вообще у всех банков есть стандартные периоды во время года, в которые можно подать заявку, как правило, на стажировку. Но больше эти массовые наборы характеры для американских и британских подразделений – в России же, в силу меньших масштабов бизнеса, обычно набирают людей по мере появления потребностей, а не «по расписанию». Я увидела вакансию в одной из карьерных рассылок и решила попробовать. Начинала ассистентом на trading desk, помогала опытным коллегам, а через полгода – сама стала трейдером.

– Интересно, что вы перешли от чисто аналитической работы на фондовом рынке – к трейдингу. Вам не кажется, что эти сферы предполагают разный склад характера?

– Возможно, но часто многие аналитики со временем становятся хорошими трейдерами. На начальном этапе своей карьеры они приобретают знания о рынке ценных бумаг, а потом реализуют их на практике – им больше не нужно убеждать других в правильности своей точки зрения.

– Как вообще проходит рабочий день трейдера?

– Рабочий день трейдера достаточно стандартен. Непосредственная и главная обязанность трейдера – получать прибыль на так называемой «трейдерской книжке», в которой фиксируется информация по всем его предыдущим и текущим сделкам. Возможно, раньше это, действительно, была некая бумажная книга, но сейчас, конечно, для этого используется программное обеспечение, которое также в каждый момент времени просчитывает все возможные риски по позициям: валютные, процентные, риски ликвидности. Соответственно, каждое утро трейдера начинается с просмотра результатов ночных торгов на международных финансовых рынках, чтения новостей и проверки собственных позиций и принятия решения по ним: какие риски мы хотим увеличть, какие – сократить, а какие – сохранить на текущем уровне еще какое-то время. В течение дня ведется торговля, а каждый вечер трейдер «закрывает свою книжку» и подводит итоги, оценивая прибыль или убыток за день.

– Продолжительность рабочего дня в трейдинговом подразделении Credit Suisse сопоставима со стандартным графиком работы в инвестбанках?

– График работы несколько более «мягкий», чем в подразделениях, занимающихся IPO и M&A (первичный выпуск акций и слияния и поглощения), но все равно в плане времени сильно «завязан» на американский и британский рынки, на которых ведутся основные торги. Credit Suisse работает как с транснациональными компаниями, так и с клиентами, локализованными в той или иной стране. Правда, на британском рынке большинство трейдеров выходит на работу в семь-восемь утра, так что разница во времени несколько сглаживается.

– Профессия трейдера кажется достаточно напряженной…

– Да, в профессии есть своя специфика. Особенно сложным является момент, когда ты наконец начинаешь торговать. У тебя не было ответственности – и тут она появилась! Первый месяц тяжело, позиции буквально «снятся по ночам». Но в целом, активный отдых и физические нагрузки позволяют отвлечься.

– Вы играете в покер?

– Действительно, эта игра очень популярна среди трейдеров. С коллегами не играю, но с друзьями иногда случается, правда, скорее, ради развлечения, а не на большие ставки.

– В будущем по-прежнему видите себя в инвестиционно-финансовой сфере?

– Если честно, я бы хотела на некоторое время вернуться к преподаванию. Поскольку я торговала процентными и валютными свопами, все это сильно связано с монетарной экономикой. Мне кажется, на своей непосредственной работе я приобрела довольно много практических знаний и была бы рада поделиться ими со студентами МИЭФ, если не в виде полноценного курса, то хотя бы в формате мастер-классов. По крайней мере, когда я училась, мне всегда было интересно послушать специалистов-практиков.

– Вы как-то поддерживаете отношения с другими выпускниками магистратуры?

– В том же здании, где я работаю, находится один из офисов Сбербанка. И так получилось, что в нем одновременно трудится трое выпускников нашей магистерской программы, почти все в корпоративно-инвестиционном блоке. Конечно, мы поддерживаем общение. На программе нас было не так много, порядка 25 человек, но я знаю, что часть моих однокурсников работает в ВТБ и также тесно общается друг с другом.

Что бы Вы посоветовали тем, кто будет поступать в магистратуру МИЭФ в 2014 году и тем, кто учится в ней сейчас?

– Посоветовала бы постараться взять максимум от уникального профессорско-преподавательского состава МИЭФ и не бояться задавать любые вопросы, постоянно узнавать что-то новое. Кроме того, рекомендовала бы, помимо «стандартных» лекций, обращать внимание на различные семинары, конференции и другие мероприятия, которые регулярно в большом количестве проходят в Вышке. Почти всегда у студентов есть возможность принять в них участие.

– У Вас получилось взять максимум от МИЭФ?

– Да, я надеюсь.

Никита Крыльников, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ