19
Май

«Я рискнула и не жалею об этом»

Александра Соловьева окончила магистерскую программу МИЭФ в 2009 году, в настоящее время обучается на PhD программе в University of Minnesota-Twin Cities. В интервью порталу МИЭФ Александра рассказала о своей учебе в России и США.

- Александра, почему в свое время ты выбрала магистратуру МИЭФ?

- Я окончила бакалаврскую программу НИУ ВШЭ, специализация «Макроэкономика и макроэкономическая политика», поступила без экзаменов как призер Всероссийской олимпиады школьников. Изначально думала продолжить обучение в магистратуре Вышки по специализации макроэкономика, но МИЭФ в тот год открыл магистерскую программу «Финансовая экономика», для меня это было что-то новое и неизведанное. Программа на английском языке, преподаватели со степенью PhD – меня это заинтересовало, и я решила рискнуть.

- Можно сказать ты «первая ласточка», не было опасений по поводу тогда еще никому не известной программы?

- Нельзя сказать, что я совсем шла в неизвестность, я знала преподавателей, которые читали курсы в МИЭФ, и примерно представляла, какие предметы буду изучать. Но спрашивать, как все будет наверняка - действительно было не у кого, выпускников магистратуры еще не было. Я рискнула и не жалею об этом.

- Значит ты рисковый человек?

- Не во всем, что касается денег (финансов) я как экономист скорее не люблю рисковать, а вот по части обучения и путешествий – да.

- Что в процессе обучения в МИЭФ тебе запомнилось больше всего?

- Сейчас, обучаясь в University of Minnesota, я часто вспоминаю курс по макроэкономике Максима Никитина и курс по финансовой экономике Карстена Шпренгера. Знания, которые я получила, помогают мне сегодня на программе PhD.

- Решение поступать на программу PhD возникло сразу после окончания магистратуры?

- Не совсем, мысли о PhD меня посещали еще в МИЭФ, но я их реализовала только через три года после окончания магистратуры. Сначала я устроилась работать исследователем в Центральный банк в Департамент исследований и информации. Проблем с трудоустройством у меня не было, так как МИЭФ очень активно помогает выпускникам и студентам с поиском работы, например, регулярно организовывает встречи с различными компаниями-работодателями. Работа в ЦБ мне нравилась, было много командировок, например, я ездила в Банк Англии, Банк Финляндии и Европейский Центральный Банк. Но в какой-то момент я поняла, что мне не хватает знаний и навыков для более серьезных исследований. Вот тогда мое решение поступать на PhD программу окончательно оформилось.

- А какими исследованиями ты занималась в ЦБ?

- Изучала динамику денежных и кредитных агрегатов и то, как эти изменения влияют на экономическую активность населения и уровень инфляции; структуру банковских депозитов населения, иными словами то, какую часть депозитов люди хранят в валюте, и какие факторы побуждают их переводить депозиты из рублей в валюту.

- Наш Центральный банк чем-нибудь отличается от ЦБ, например, Англии?

- Их уровень исследований на порядок выше, потому что большинство их специалистов имеет степень PhD ведущих европейских и американских институтов. А у нас таких специалистов очень мало. В этом, на мой взгляд, главное отличие.

- Почему ты решила остановить свой выбор на University of Minnesota?

- Я подавала документы сразу в несколько университетов в Европе и США, в результате мне прислали приглашение Лондонская бизнес школа, University of Maryland и University of Minnesota. Я выбрала последний, потому что тогда по рейтингу он был выше остальных. Плюс я поговорила с людьми, которые в нем учились, и мне понравилось то, что мне рассказали. Атмосфера здесь очень схожа с МИЭФ, студенты и преподаватели всегда открыты для общения, очень дружелюбные, готовы помочь друг другу. Вообще первые два года на PhD программе похожи на магистратуру МИЭФ, много времени отводится на самостоятельную работу, приходится делать большие домашние задания, защищать проекты.

- А где тяжелее учиться?

- В МИЭФ было трудно переходить на обучение на английском языке, а в США было сложно начинать осваивать некоторые совершенно новые предметы, которых раньше у меня никогда не было. Везде свои трудности, но я справляюсь.

- С тобой учатся русские ребята?

- Когда я поступала, не было ни одного. Два года назад приехал выпускник Вышки, а еще через год – еще один. Так что нас сейчас стало трое. Несмотря на то, что у меня был неплохой английский, первое время было сложно с разговорным языком, но я быстро поняла, что у других иностранцев такие же проблемы и это сплачивает.

- Тяжело было решиться так надолго уехать за границу?

- Нет. Я родом из Перми, после школы уехала в Москву, поступила в Вышку. После этого, мне кажется, я уже морально была готова к следующему переезду. Где буду работать, пока не знаю, может быть, еще куда-нибудь перееду.

- Ты уже думала над темой своей диссертации?

- Я в процессе…Общая сфера интересов – макроэкономика, а вот более детально пока не могу сказать. Одно время работала над проектом об оптимальной длине переговоров по реструктуризации государственного долга между кредиторами и государством, допустившим дефолт по своим обязательствам. Пока не знаю, что получится, но я постоянно нахожусь в поиске новых идей.

- Ты сейчас где-то подрабатываешь?

- Да, официально я не имею право работать в США, потому что у меня студенческая виза, но у моей программы довольно тесные связи с Федеральным Резервным Банком Миннеаполиса. Это аналог нашего ЦБ. Я там подрабатываю научным ассистентом экономиста Департамента Исследований Кристины Арейано. В частности, я помогаю ей в работе над исследовательскими проектами, анализирую большие массивы данных и оцениваю эконометрические модели.

- Тебя больше привлекает карьера исследователя, или, например, бизнес ты тоже рассматриваешь?

- Сложный вопрос, но знания, которые я приобрела в МИЭФ и получаю на PhD программе, позволяют мне выбирать. Что это будет - академическая сфера, бизнес, или что-то еще - время покажет.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ