19
Май

«Если есть мотивация и целеустремленность – бремени от кредита вы не почувствуете»

Максим Маракулин, студент второго курса магистратуры, оформил образовательный кредит на обучение в МИЭФ на первом курсе, по итогам которого перешел на бюджет. В интервью порталу МИЭФ Максим подробно рассказал, как происходит процесс оформления образовательного кредита.

- Почему для продолжения своего образования Вы выбрали магистратуру МИЭФ?

- На мой взгляд, в России не так много хороших магистерских программ по экономике, поэтому выбор был не сложным. Если сравнивать программу МИЭФ, например, с РЭШ, то у МИЭФ она более практико-ориентированная. Это мне понравилось, потому что на момент поступления я практически не рассматривал академическую карьеру. К тому же учеба в МИЭФ дешевле. Это касается не только стоимости обучения, но и сопутствующих расходов, таких как плата за общежитие и тому подобное.

- Какие плюсы и, возможно, минусы Вы бы могли отметить в магистерской программе?

- Главный плюс - индивидуальный подход к учащимся. Магистерская программа МИЭФ не такая массовая, как, например, магистратура факультета экономики. У профессоров больше времени на каждого студента и практически нет проблем с тем, чтобы обсудить интересующие вопросы с конкретным преподавателем или руководителем программы, который лично знает каждого студента. Второй не менее важный плюс - доступ к профессорам действительно мирового уровня. Из минусов я бы назвал неоптимальную последовательность некоторых курсов и их продолжительность.

- Для оплаты обучения Вы воспользовались образовательным кредитом, как происходит этот процесс?

- Сначала студент узнает условия, на которых его готовы зачислить на программу и получает документы, подтверждающие это. Затем необходимо получить на Мясницкой номер счета, на который нужно перечислить деньги и квитанцию на оплату, подписанную проректором. Со всеми этими документами необходимо прийти в банк, подать заявку на кредит, заполнить анкету, подождать пока банк примет решение о выдаче кредита. Когда решение принято, необходимо снова пойти в банк, чтобы подписать договор. Ничего сложного.

- Были ли какие-то трудности, ограничения в получении кредита?

- Практически нет. Единственная трудность – это время, которое банк тратит на принятие решения по кредиту, может быть неопределенным, а дедлайн по оплате уже скоро. Но даже в этом случае нет повода для паники, надо просто взять отсрочку на оплату в финансовом отделе. Ну и, конечно, у студента не должно быть плохой кредитной истории.

- Где Вы получили информацию о кредите?

- Почти все, что нужно знать, можно найти на сайте ВШЭ и МИЭФ. Для этого в поисковой строке необходимо ввести, например, образовательные кредиты ВШЭ.

- Сколько времени занял весь процесс оформления кредита?

- Процедура оформления кредита совсем не сложная, но время потратить придется, правда в основном в ожидании решения банка. С момента получения необходимых документов в ВШЭ до момента перечисления денег прошло недели 2 - 3.

- В какой срок необходимо погасить кредит?

- В течение 10 лет с момента окончания обучения. Но, возможно, условия по образовательным кредитам могут отличаться у разных студентов. Я не знаю этого точно.

- Вы бы посоветовали своим друзьям воспользоваться образовательным кредитом?

- Это зависит, во-первых, от суммы кредита. Получить одно из лучших образований в стране это, конечно, хорошо, но отдавать за него любые деньги тоже не стоит. Я заплатил только за первый год магистратуры, но уже на втором курсе (по результатам обучения) был переведен на бюджет. Безусловно, мои затраты того стоили. Во-вторых, надо подумать про альтернативы. Если у вас есть еще один неплохой, но при этом бесплатный вариант, то может быть стоит подумать про него. Я считаю, что многое зависит от личной мотивации и целеустремленности. Если вы очень хотите поступить на конкретную программу и у вас достаточно мотивации и целеустремленности, чтобы учиться и потом зарабатывать, то какого-то бремени от кредита, пусть даже большого, вы не почувствуете.

- В каком направлении Вы бы хотели работать после окончания магистратуры?

- Я пойду работать в управленческий консалтинг.

- Как Вы видите свою жизнь, к примеру, через пять лет?

- Это сложный вопрос. Думаю ближайшие год - два я точно проработаю в консалтинге, а что будет потом, пока не могу сказать. Я также рассматриваю для себя и академическую карьеру и окончательного выбора пока не сделал.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ