• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Май

«В МИЭФ я понял, что не нужно бояться пробовать»

Поступить и успешно учиться в магистратуре МИЭФ могут не только выпускники экономических вузов, но и представители гуманитарных профессий. Главное – верить в свой путь. О том, как гуманитарию «не потеряться» среди экономистов, рассказал студент второго курса магистратуры Залим Адыгеунов.


- Залим, кто Вы по первому образованию?

- Я окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «Финансовое и банковское право», но к концу пятого курса понял, что работать юристом мне не очень хочется.

- Как возникло это понимание?

- На четвертом курсе Академии я проходил стажировку в юридической фирме, к концу которой уже не было такого боевого настроя, как в начале. Это был первый сигнал о том, что, возможно, путь выбран неверно. На пятом курсе мне представилась возможность поехать на обучение по обмену в Цюрихский Университет. Там было больше свободного времени размышлять о своей дальнейшей жизни. И к концу пятого курса решил продолжить образование, но уже по экономической специальности.

- Почему выбрали магистратуру МИЭФ?

- Изначально планировал поступать на магистерскую программу «Финансовые рынки и финансовые институты» НИУ ВШЭ. На тот момент про МИЭФ я не знал. Чтобы получить необходимые знания для поступления, подал документы на подготовительное отделение НИУ ВШЭ. А, уже оказавшись в Вышке, узнал про программу МИЭФ, почитал интервью на портале университета и решил попробовать.

- А что Вы вложили в портфолио?

- В основном там были статьи, написанные в период обучения на юридическом факультете, документы, подтверждающие прохождение учебы по обмену, рекомендации. Ну, конечно, диплом МГЮА.

- Как дальше готовились к поступлению в МИЭФ?

- На майском Дне открытых дверей МИЭФ я успешно сдал пробный квалификационный экзамен по английскому языку. А дальше углубился в математику. Именно она волновала больше всего. Готовился самостоятельно – на сoursera.org взял курс Вашингтонского университета «Математические методы в количественных финансах», читал книгу Кремера «Высшая математика для экономистов», решал задачи. В результате удалось поступить на бюджет.

- И как прошел первый учебный год в МИЭФ?

- Непросто, программа действительно оказалась сложной, может быть, даже сложнее, чем ожидал. Основная сложность – большой поток информации для самостоятельного анализа. Во многих темах помогали разобраться однокурсники, без них я бы не справился. Плюс, конечно, всегда можно обратиться за помощью к преподавателям, попросить их объяснить что-то еще раз.

В МИЭФ понял, что не нужно бояться пробовать, а еще – верен тот путь, в который ты сам веришь. Когда поступал в МИЭФ, внутренний голос подсказывал, что это правильное решение, поэтому, несмотря на все трудности, согласился бы пройти все снова. На Дне открытых дверей иногда встречаю ребят, которые не до конца уверены, что смогут поступить в МИЭФ. Эти мысли мне знакомы. Но только попробовав, можно узнать, получится или нет.

- А какие курсы в МИЭФ стали для Вас наиболее интересными и полезными?

- Поскольку в дальнейшем планирую работать в сфере структурных деривативных продуктов, для меня наиболее прикладными стали: курс Дмитрия Макарова «Производные финансовые инструменты», курс Владимира Соколова «Долговые финансовые инструменты» и «Управление рисками» Карстена Шпренгера и Удары Пейриса. И еще мне очень понравился курс приглашенного профессора Бранко Урошевича «Оптимизация и управление портфелями».

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое деривативы?

- Дериватив – это финансовый инструмент, цена которого зависит (производна) от цены базисного актива, которым могут выступать, например акции, курсы валют, товары. Например, в качестве деривативной можно заключить сделку на покупку автомобиля по конкретной фиксированной цене к оговоренной в контракте дате. Вы, как покупатель, застрахованы от возможного изменения стоимости, а продавец получает гарантию, что товар не «повиснет» на складе и будет обязательно куплен по заранее оговоренной цене. Таким образом, при помощи деривативов можно помочь компаниям захеджировать (застраховать) возможные риски, например, риск изменения цены, как в нашем примере. В России рынок структурных деривативных продуктов пока еще не сильно развит, в этом сегменте ключевыми игроками являются Сбербанк CIB, ВТБ Капитал и Газпромбанк.

- А если пофантазировать на тему, как Вы видите свою жизнь через пять лет…

- Сейчас не планирую на 5 лет, потому что среднесрочные цели и задачи, как правило, часто меняются, корректируются. Однако определенная жизненная цель есть. Эта личная цель-маяк, которая показывает направление, в котором нужно идти. А ближайшая цель – написать хорошую магистерскую диссертацию.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ