• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Май

«Я занимаюсь тем, чему учился»

Выпускник магистерской программы «Финансовая экономика» МИЭФ Артур Мешковский рассказывает о том, как магистратура повлияла на его профессиональный путь, и какие курсы не стоит пропускать во время учебы.

Артур приехал поступать в Вышку после окончания Стокгольмской школы экономики в Риге по квотам для студентов из стран СНГ и Балтии. Альтернативой Вышке была учеба в одной из стран Евросоюза, но по сочетанию факторов: фундаментальная математическая подготовка, обучение на английском языке, первоклассные преподаватели, бесплатное обучение, общежитие, диплом Высшей школы экономики и сертификат Лондонской школы экономики, выбрал МИЭФ. После окончания магистратуры он вернулся в Ригу, где сейчас работает количественным аналитиком, проверяет финансово-математические модели и их реализации в сфере информационных технологий для мировых топ-банков (Tier 1 Investmentbanks в Лондоне, Нью-Йорке).

«Во время учебы в Москве у меня была возможность работать на академических должностях и меня почти сразу взяли на работу стажером-исследователем в Международную лабораторию финансовой экономики под руководством Карстена Шпренгера, я участвовал в нескольких проектах в области корпоративных финансов и управления рисками, помогал в проведении семинаров по разным дисциплинам.

Преподавание мне пришлось по душе. Входя в аудиторию, видишь заинтересованность студентов, ловишь какой-то кураж и непередаваемое удовольствие. Всегда после проведенной пары находился в потрясающем настроении, чувствовал легкую эйфорию.

После окончания магистратуры я устроился в небольшой хедж-фонд в Москве количественным аналитиком. Я легко прошел собеседование, возможно, свою роль сыграл диплом ВШЭ, хотя я постарался показать, что еще умею живо мыслить, много работать, слежу за новостями, понимаю, что происходит в мире. (Сложно представить финансового аналитика, который не читает Bloomberg или Reuters). Это была отличная позиция, хорошая команда, в которой к тому же работал еще один выпускник Вышки, но когда мне пришло предложение из Латвии, я, сомневался, но все же решил вернуться, если честно, меня всегда тянуло домой.

Мне действительно повезло, думаю, как и большинству моих однокурсников, я занимаюсь тем, чему учился. Довольно часто слышишь, что реальный бизнес и университет — разные истории, что в индустрии тебе сразу скажут: «Забудь все то, что слышал в вузе». В моем случае это не так. Я активно использую все, что изучал в период обучения, хотя, конечно, в университете сложно понять, что именно тебе пригодится дальше.

Например, сейчас часть проектов, которые я курирую, включают себя валидацию (бектестинг) рисковых моделей (например, VaR — value at risk), форкастинга, стресс-тестирования. И мне сложно представить, как я бы этим занимался не будь у нас курсов Карстена Шпренгера по финансовой экономике и риск-менеджменту или курсов Сергея Гельмана по финансовой эконометрике. Если бы мог сейчас вернуться назад, то никогда бы не пропустил ни одной лекции курсов по выбору Дина Фантаццини и Бориса Борисовича Демешева «Numerical methods in R». Всем студентам МИЭФ, кто собирается связывать свою жизнь с количественными методами, настоятельно их рекомендую.

Сейчас мне очень интересно работать и пока я не собираюсь ничего менять, но в отдалённой перспективе, думаю о PhD программе. Одно время я достаточно серьезно рассматривал программу «Decision Theory» в университете Боккони, сейчас мне очень интересной кажется программа в Имперском колледже Лондона «Mathematical Finance». Там есть возможность учиться part-time, то есть можно будет работать в сфере связанной с количественными финансами и параллельно обучаться, исследовать. Это очень престижные заведения, но у меня хорошее образования и отличные преподаватели, так что, думаю, все возможно».

Людмила Мезенцева, специально для сайта МИЭФ НИУ ВШЭ