19
Май

«В МИЭФ я получил необходимые знания в области финансовой экономики, а еще нашел целеустремленных друзей»

Летом Срджан Тодорович успешно защитил магистерскую диссертацию и стал выпускником программы МИЭФ «Финансовая экономика». Сейчас он работает в отделе розничного бизнеса банка ВТБ и думает о поступлении в аспирантуру Вышки. В интервью он рассказал о любимых курсах и преподавателях, о том, что дала ему учеба в магистратуре и насколько отличается образование в Сербии от российского.

Какое образование вы получили до магистратуры МИЭФ и почему выбрали именно ее для продолжения обучения?

До поступления в магистратуру я с отличием окончил бакалавриат Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, учился на Факультете международных экономических отношений (МЭО). Безусловно, выбирая направление дальнейшего обучения, мне хотелось получить хорошее образование, которое стало бы моим преимуществом в будущем. Учитывая, что большую часть своей жизни я прожил в России, а также близость Сербии и России во многих аспектах, мне хотелось продолжить образование именно здесь. Было три ключевых критерия, по которым я выбрал магистратуру МИЭФ. Во-первых, англоязычная программа. После окончания МЭО, где обязательными были два иностранных языка, мне хотелось поддерживать уровень языка, и МИЭФ является идеальным местом для этого. Во-вторых, сильный преподавательский состав: отличительной чертой МИЭФ являются профессора, имеющие степень PhD ведущих европейских и американских университетов. В-третьих, эрудированные и мотивированные однокурсники. Выпускники программы своими профессиональными достижениями из года в год доказывают, что в МИЭФ учатся целеустремленные люди, а учеба и конкуренция с такими людьми помогает совершенствоваться.

Откуда вы вообще узнали о магистерской программе «Финансовая экономика», и были ли у вас альтернативные варианты для поступления?

От друзей, которые учились в бакалавриате МИЭФ. Мне стало интересно, потому что я слышал исключительно положительные отзывы. Я узнал о программе только на четвертом курсе бакалавриата и стал рассматривать возможность поступления именно на нее. Да, альтернативные варианты были, но, учитывая все преимущества, это был приоритетный вариант.

Оправдались ли ваши ожидания от учебы?

Да, программа полностью оправдала ожидания: я получил необходимые теоретические и практические знания в области финансовой экономики, а еще нашел целеустремленных друзей, с которыми поддерживаю общение и после окончания обучения. Хочу отметить, что программа даже в какой-то степени превзошла мои ожидания. Поступая, студенты получают уникальную возможность общения практически со всеми выпускниками предыдущих лет — встречи с выпускниками в неформальной обстановке организует учебная часть.

Что после окончания магистратуры оказалось для вас самым нужным и ценным?

Наверное, самое ценное в МИЭФ — это люди, которые тебя окружают во время учебы. Если говорить о лекциях и процессе обучения, то для меня самыми запоминающимися курсами были «Финансовая экономика: корпоративные финансы» Сергея Сергеевича Степанова и «Оценка в M&A» Вячеслава Александровича Иванова. Эти курсы помогли мне понять практическую сторону финансов, что, безусловно, является ключевым фактором для дальнейшего трудоустройства. Кроме них также хотелось бы выделить курс Ильи Щурова «Python для сбора и анализа данных». Этот факультатив был очень полезен для написания моей магистерской диссертации, где требовалась автоматизация сбора больших массивов данных, и дал основу для дальнейшего применения этого языка программирования на практике. Также мне очень запомнились семинары Оксаны Смирновой по финансовой экономике и финансовой эконометрике. А еще сотрудники учебного офиса магистерской программы всегда были готовы помочь в любой сложной ситуации в процессе учебы.

Расскажите немного о своей курсовой. Почему именно эта тема, чем она для вас интересна?

Для своей магистерской диссертации я выбрал тему «Влияние торговой либерализации на сделки M&A». После первого курса магистратуры я проходил практику в Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики МИЭФ, где моим руководителем был Карстен Шпренгер, а одним из заданий был сбор данных по сделкам слияния и поглощения в России. Это повлияло на мой интерес к данной теме. Во-вторых, текущие экономические и политические изменения (торговая война, санкции, региональные торговые соглашения и т.д.) оказывают значимое влияние на деятельность компаний и их активность в сделках слияния и поглощения. Именно эти два фактора стали ключевыми при данной теме магистерской диссертации. Я благодарен своему научному руководителю, профессору Шпренгеру, за помощь при написании работы и возможность заняться научной деятельность в лаборатории.

Есть ли отличия между обучением в МИЭФ и в вузах Сербии?

На самом деле я могу судить об учебе в Сербии лишь по отзывам моих знакомых и друзей, которые уже получили или еще получают там образование. Я считаю, что общих черт гораздо больше, чем различий. Например, University of Belgrade в 2017 году запустил программу двух дипломов с LSE. Она рассчитана на бакалавров и, насколько я понимаю, является аналогом МИЭФ, так как процесс обучения проходит по материалам LSE с приглашенными преподавателями.

Чем вы планируете заниматься дальше? В какой сфере (и в какой стране) работать?

После окончания магистратуры мне хотелось применить полученные знания на практике, поэтому приоритетной для меня является финансовая сфера. Сейчас я работаю на стыке финансов и анализа данных в отделе розничного бизнеса банка ВТБ. В магистратуре МИЭФ я не только получил новые знания, но и научился более эффективно управлять своим временем, что помогает сейчас при ежедневной работе. Но также мне интересно продолжать заниматься исследованиями в сфере корпоративных финансов, поэтому в данный момент я рассматриваю возможность поступления в аспирантуру ВШЭ.

Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ