19
Май

«МИЭФ убедил меня в том, что наука — очень интересный путь к профессии»

Александр Широбоков окончил магистратуру МИЭФ в 2018 году. Сейчас он учится в аспирантуре НИУ ВШЭ, работает над совместным научным проектом с профессором Ударой Пейрисом и ведет семинары для студентов МИЭФ. Не так давно Александр вернулся из Чили, где проходил стажировку в Центральном банке страны. В интервью он рассказывает, чем его удивили латиноамериканцы, чем его зацепил МИЭФ, и как жизнь в мегаполисе помогает в работе.

Александр Широбоков

– Традиционный вопрос: почему вы решили поступать в магистратуру МИЭФ?

На третьем курсе бакалавриата Санкт-Петербургского государственного экономического университета, где я учился по специальности «экономика», у меня возникло желание попробовать поучиться на англоязычной программе, но уезжать из России я был не готов. Тогда, просматривая различные магистерские программы, я и нашел МИЭФ, о котором раньше не имел абсолютно никакого представления.

– Что вас привлекло в магистерской программе МИЭФ?

Я изучил почти все магистерские программы, которые предлагают ведущие вузы страны, но МИЭФ качественно отличался от всех. В первую очередь, меня привлек профессорско-преподавательский состав МИЭФ и тот факт, что обучение полностью ведется на английском языке. Последнее обстоятельство стало для меня настоящим вызовом. Кроме того, мне понравился набор изучаемых в магистратуре МИЭФ предметов и возможность самостоятельно выстраивать траекторию обучения за счет большого количества курсов по выбору.

– Вы быстро решились на переезд в Москву?

Да, в Питере я не нашел сопоставимых с МИЭФ магистерских программ по уровню и возможностям. Плюс меня влекло желание попробовать что-то новое. Я примерно понимал, что меня ждет, если я выберу магистратуру в родном городе, а Москва была неопределенностью, в каком-то смысле лотереей. На тот момент это было именно то, чего я хотел.

– Сейчас вы учитесь в аспирантуре в НИУ ВШЭ. Когда всерьез заинтересовались наукой?

В первый раз я задумался об академической карьере еще до поступления в магистратуру, а МИЭФ убедил меня в том, что наука — очень интересный путь к профессии. Меня вдохновляли преподаватели, в частности, то, как Удара Пейрис, Алексей Булатов и приглашенный профессор Димитриос Цомокос при помощи научных концепций и теорий могли объяснить различные экономические события, предложив взглянуть на них под другим углом.

В чем главные особенности магистерской программы МИЭФ:

По окончании выпускник получает диплом ВШЭ и сертификат LSE (Великобритания). Обучение ведется на английском языке. Экзамены по ключевым дисциплинам в магистратуре принимаются с участием независимых экспертов. Все штатные преподаватели имеют степень PhD, преподают профессора из Стэнфорда, Оксфорда, LSE и практики из российских компаний  Сбербанка, Газпромбанка, KPMG, Deloitte, БКС и др.

– Какой проблеме посвящена ваша диссертация?

Уже чуть больше года мы с моим научным руководителем Ударой Пейрисом занимаемся вопросами финансовой стабильности и макропруденциального регулирования. Мы исследуем на примере российской экономики, какие из экономических шоков являются ключевыми в колебаниях темпов роста ВВП, а также в изменении уровня дефолта, оцениваем модель на основе российских данных и потом изучаем, какая из возможных политик Центрального банка (ЦБ) могла бы быть наиболее эффективной для стабилизации экономики в условиях возникающих шоков.

– Вы в качестве ассистента Удары Пейриса проводите для студентов МИЭФ семинары — каково это, оказаться «по ту сторону баррикад»?

Опыт довольно интересный, особенно, когда ты сам только закончил магистратуру. Оказавшись «по ту сторону», я чувствую ответственность за студентов. Первые семинары всегда немного волнительны, так как не знаешь группу, поэтому приходится быть максимально собранным. Но в целом, конечно, мне всегда хочется максимально понятно и доступно объяснить материал студентам. Это, наверное, и есть главная задача семинариста, в спокойном темпе разобрать то, что осталось непонятным после лекции.

– Летом вы ездили стажироваться в Центральный банк Чили, это ваша первая стажировка? Чем там занимались?

Нет, после первого курса магистратуры МИЭФ я проходил стажировку в Банке России, но занимался там вопросами далекими от своего текущего исследования, а во время бакалавриата совсем недолго стажировался в Банке ВТБ.

В Чили я работал в департаменте финансового анализа, который ответственен за мониторинг текущей ситуации в банковской системе и анализ финансовой стабильности. Но мои задачи несколько отличались от того, чем занимаются остальные сотрудники департамента. В частности, я работал над моделью экономики с банковским сектором, изучая эффективность регулирования в рамках этой модели с точки зрения обеспечения финансовой стабильности. Поэтому в каком-то смысле моя работа имела средне- и долгосрочную перспективы, в то время как основная часть департамента занимается краткосрочными вопросами.

– Отметили для себя какие-то национальные особенности чилийцев?

Для Центрального банка Чили характерна особая иерархичность. В этом плане меня удивил обслуживающий персонал организации, точнее – особая его категория, одетая чуть ли не в смокинги, при том, что их обязанность – развозить еду в обед и напитки в остальное время высшему руководству.

Еще меня удивил график работы: в пятницу рабочий день заканчивается в 16.00, а коммерческие банки вообще открыты исключительно по будням до 14.00. Что касается чилийцев и латиноамериканцев в принципе, то поражает их открытость и приветливость. У них есть забавная традиция: проводить вечер четверга вне дома, отмечая приближающийся конец рабочей недели.

– Чем планируете заниматься после аспирантуры?

Пока я рассматриваю несколько вариантов, среди них – поступление на PhD, работа в ЦБ или в коммерческой организации с возможностью заниматься исследованиями. В целом хотелось бы продолжать заниматься вопросами, связанными с макроэкономикой и банковской сферой.

– Где вам нравится больше жить и работать – в Питере или в Москве?

Сейчас я уже привык к Москве, мне здесь нравится. На мой взгляд, динамичность столицы помогает в работе, держит тебя в тонусе. Жизнь в Петербурге напротив более спокойная и размеренная, а на этом жизненном этапе мне по духу ближе неспокойная, энергичная Москва.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ