19
Май

«Для иностранца, который хочет учиться в России, Вышка не имеет конкурентов»

Лин Ян поступил в магистратуру МИЭФ после учебы в США, и считает, что в мире нет программ, способных конкурировать с российскими по силе математической составляющей. Сейчас Лин является инвестиционным директором по Евразийскому региону в компании China Railway Construction Corporation (CRCC). В интервью он рассказал, чем интересны колледжи направления Libеral Arts, как нейронауки помогают в финансовом прогнозировании и в чем польза сообщества выпускников МИЭФ для работы.

Почему после Китая вы отправились учиться в США?

После победы на олимпиаде по физике в старших классах мне предложили место на математическом факультете Шаньдунского университета. Этот факультет занимает 3-е место в рейтинге китайских университетов по предметам (CUSR), поэтому мои родители убедили меня остаться в Китае и получить одно из лучших фундаментальных образований в математике вместо того, чтобы сразу ехать в США.

Математическая подготовка в Китае, как и в России, является традиционной и более глубокой по сравнению с нацеленным на развитие кругозора образованием США

Мои два года в Шаньдунском университете оказались отличной подготовкой. В дополнение к обязательным дисциплинам мне также разрешили посещать лекции старших курсов, так мне удалось полностью освоить большинство математических дисциплин факультета уже к концу второго года. Я получил хорошие результаты по SAT (Scholastic Assessment Test – стандартизированный тест для приема в университеты США, прим.) в старшей школе, благодаря этому и моим академическим достижениям в Шаньдун я решил перевестись в Колледж Белойт в Висконсине, США.

Почему вы выбрали колледж направления Liberal Arts и именно в США?

Колледжи Liberal Arts или гуманитарных наук унаследовали концепцию академий римского периода. Это всестороннее образование, которое способствует личностному росту и позволяет человеку получить «квалификацию» либерального гражданина. Помимо освоения специальных знаний, гуманитарное образование также ориентировано на поиск решений и блестящее оперирование логикой, что называется problem solving.

В каждом классе Белойт колледжа учится по 3-5 человек, я смог получить уникальный образовательный опыт, когда занятия идут в формате диалогов, как во времена Сократа. Меня привлекло это, потому что я уже многого достиг в изучении математических дисциплин – в Белойт я мог так же изучать математику, экономику и психологию в качестве основных, но параллельно заниматься философией, политологией, антропологией, физикой и творческим письмом.

Колледжи гуманитарных наук дают студентам понимание того, как учиться, вместо того, чтобы требовать просто что-либо выучить

Сократический подход к занятиям очень развивает критическое мышление посредством постановки вопросов, дискуссий и дебатов. Изучая проблемы, идеи и методы в гуманитарных науках и искусстве, а также в естественных и социальных науках, студенты научатся убеждать, видеть проблему и широко мыслить.

Как вы узнали о МИЭФ?

Во время учебы в бакалавриате я также провел один семестр в Университетском колледже Лондона (UCL) в качестве студента по обмену. Поскольку Лондон является крупным международным центром, у меня появилось много русских друзей в UCL и LSE, они познакомили меня с совместной программой LSE и Вышки, которая реализуется в МИЭФ.

Выбирая между карьерой в JP Morgan, программой PhD в нейроэкономике и магистратурой в Вышке, я выбрал последнее. Когда мне было чуть больше 20-ти, я твердо решил для себя узнать мир за пределами Китая, США и Великобритании. Россия – самая большая страна в мире, важнейший сосед Китая, хотелось переехать и пожить здесь, чтобы понять, как все устроено, каковы перспективы, чем особенны местные ценности. Кроме того программа МИЭФ меня полностью устраивала по уровню и содержанию курсов, когда меня приняли, я без раздумий переехал в Москву.

Что было особенным для вас в российском образовании?

Вышка – лучший университет России, здесь очень серьезно обучают финансовым и экономическим дисциплинам. Количественный аспект программы соответствует уровню лучших математических факультетов мира, а занятия очень интенсивные, поэтому на первом курсе почти невозможно совмещать учебу с работой. Моими однокурсниками были лучшие в стране специалисты по финансам, которые очень старались найти баланс между учебой, работой и личным развитием. Многие курсы, пройденные в МИЭФ, остаются основой моей аналитической работы с финансовыми рынками.

Профессора в Вышке необыкновенно отзывчивы и всегда готовы помочь студентам. Максим Никитин и Удара Пейрис, например, очень помогли мне вырасти в понимании экономики и финансовых рынков.

Когда я услышал, что профессор Пейрис начинает читать новый курс монетарной экономики, я взял на работе отпуск, чтобы прослушать его полностью

За годы учебы в Вышке я действительно углубился в понимание сути таких феноменов, как деньги, денежные потоки и финансовые активы.

Какую прикладную пользу принес вам исследовательский опыт?

Меня всегда привлекала нейроэкономика, учитывая мое увлечение психологией в колледже. В Вышке я работал в лаборатории нейроэкономики с Василием Ключаревым над исследованиями на основе метода изучения мозга с помощью ЭЭГ. Мне было нелегко выбирать между нейроэкономикой и индустрией, потому что познание и восприятие – крайне важные области для любого ученого и мыслящего человека. Однако несмотря на то, что я решил присоединиться к инвестиционной отрасли в качестве специалиста, я по-прежнему слежу за последними достижениями в нейроэономике.

Большую часть времени мы направлены вовне, анализируя мир, но при этом забываем изучить себя наилучшим образом, применяя научные методы. Например, наша психологическая предвзятость заставляет нас склоняться к линейной экстраполяции. Понимание этого феномена часто помогает мне критически относиться к исследовательскому отчету или результатам прогнозирования.

Как вам удалось успешно начать строить карьеру в России?

Как и мои одногруппники я начал работать в Da Vinci Capital на втором году обучения в магистратуре. Я был благодарен МИЭФ за то, что программа спланирована таким образом, что позволяет работать фуллтайм, а вечером приходить на занятия. Когда китайская компания Fosun International открыла российский офис, я стал ее соучредителем и занимался инвестициями, участвуя в сделках на общую сумму в 300 млн долларов.

С семьей

Три года назад я перешел в российский офис компании China Railway Construction Corporation (CRCC) на должность старшего инвестиционного менеджера. В течение шести месяцев меня повысили до начальника инвестиционного отдела. В октябре 2020 года я перешел в Международную инвестиционную группу CRCC и занял пост инвестиционного директора Евразийского региона. Теперь я отвечаю за реализацию крупных инвестиционных проектов в России, Украине, Турции и других странах Евразии.

В прошлом году инвестиционная группа CRCC профинансировала градостроительный проект на Мичуринском проспекте в Москве и вольфрамовый рудник в Казахстане. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве на Владивостокской КАД с председателем правительства Приморского края и продолжаем развивать инфраструктурные проекты ГЧП, чтобы помочь российским регионам с логистикой.

Я считаю, что делаю не просто работу, но исполняю некую миссию, укрепляя финансовую коммуникацию между Россией и Китаем, а также внося понимание в инвестиционные и бизнес-вопросы в целом. Я искренне полюбил Россию, это мой второй дом, и мне здесь очень комфортно жить. Безусловно, я хочу внести свой вклад в то, чтобы сделать эту страну лучше и помочь своей экспертизой в развитии сотрудничества России и Китая в самых разных сферах.

Как работает нетворкинг МИЭФ?

Я был приятно удивлен, когда обнаружил, что значительная часть моих коллег или партнеров по бизнесу являются выпускниками МИЭФ или НИУ ВШЭ. Не так давно я встретился с Анатолием Браверманом, первым заместителем генерального директора РФПИ, и уже после переговоров прочел на сайте Вышки интервью с ним, с удовольствием узнав, что он также выпускник МИЭФ.  Было немного досадно, что это случилось после нашей встречи, поскольку я упустил массу общих тем и поводов для шуток. Но в целом это здорово объединяет профессиональную сферу, позволяя выстраивать крепкие личные отношения наряду с решением бизнес-задач.

Я регулярно участвую в мероприятиях для выпускников МИЭФ и часто встречаю на них людей, с которыми работаю. В целом, это очень приятно – узнать, что твой следующий деловой партнер – из МИЭФ.