19
Май

«МИЭФ дал мне очень сильную подготовку в области экономики и финансов за очень короткий срок»

Владимир Малыгин, студент магистратуры МИЭФ, в настоящее время проводит свой второй год обучения в магистратуре в партнерском университете НИУ ВШЭ в Роттердаме. Об учебе в России и Голландии, о возможностях программы международной академической мобильности, о карьерных перспективах Владимир рассказал в интервью сайту МИЭФ.

Почему Вы решили поехать именно в Университет Erasmus в Роттердаме?

Наиболее важными факторами при выборе вуза были рейтинг университета и качество магистерских программ по экономике и финансам. Более того, образовательная программа Erasmus School of Economics соответствовала учебному плану магистратуры МИЭФ, что важно для взаимного признания полученного образования в университетах-партнерах и последующего получения документов об образовании.

Кроме того, меня привлекало расположение университета. С этой точки зрения, Голландия – это прекрасная, многообразная страна, где приятно учиться и жить.

По каким критериям проводят отбор студентов для участия в программе академической мобильности МИЭФ?

Ключевой фактор – это академическая успеваемость и средний бал. Немаловажную роль играет мотивация студента. Надо отметить, что соревнуются за эту возможность не только студенты МИЭФ, но и Вышки в целом.

Каким образом МИЭФ способствовал Вашему участию в программе академической мобильности? Какие знания и навыки, приобретенные в МИЭФ, оказались наиболее востребованными для успешной адаптации в новой образовательной среде?

Во-первых, МИЭФ дал мне очень сильную подготовку в области экономики, финансов и эконометрики за очень короткий срок. По первому образованию я инженер, и было бы сложно представить мое обучение в Erasmus School of Economics без этих знаний. Глубокое изучение курсов в МИЭФ позволяет свободно адаптироваться к учебе в новой образовательной среде и успешно справляться с учебной программой Erasmus School of Economics.

Во-вторых, МИЭФ научил концентрироваться на задачах и работать эффективно. Благодаря интенсивной программе в течение первого года обучения я научился управлять своим временем и выполнять работу в срок. Некоторые задания требуют скрупулезной работы, а их объем требует решать эти задания быстро. Я считаю, что те же самые требования предъявляет и индустрия.

В-третьих, наша программа предполагала решение большого количества нетиповых заданий. В этом плане МИЭФ научил мыслить шире и смотреть на сложные задачи под разными углами. Это навык помогает быстро находить подход и неочевидные решения даже для очень трудных вопросов в короткие сроки.

В конце концов, именно обучаясь в магистратуре МИЭФ, я узнал о возможности провести часть своей программы обучения в Erasmus. Администрация МИЭФ оперативно помогала решить все вопросы, связанные с организацией программы академической мобильности и моей поездки в партнерский университет.

Таким образом, всего за один год МИЭФ помог мне значительно развить ряд навыков и открыл для меня мир финансов, дал возможность параллельно обучаться на двух магистерских программах. Я считаю, что в России немного магистерских программ, которые предоставляют такие возможности своим студентам.

Что Вы можете рассказать о выбранной программе в партнерском университете?

Качество обучения и интенсивность в Erasmus School of Economics достаточно высокие и соответствуют темпу магистерской программы МИЭФ. Приятно, что предметы, в основном, носят прикладной характер. Например, студенты, которые ориентированы на работу в фондах, могут уже во время обучения получить опыт портфельного управляющего в рамках курса Advanced Investments. Есть так называемые семинары, где студенты учатся в процессе выполнения заданий (навыки презентаций, обработка данных, создание портфелей и пр.).

Наиболее интересные курсы: Advanced Corporate Finance & Strategy, Advanced Investments, Seminar in Advanced Investments. Данные курсы практически полностью ориентированы на практику. Студенты получают навыки оценки компаний, управления активами, исследований. Можно отметить, что акцент в обучении стоит не только на выработке у студентов так называемых hard skills (профессиональных навыков), но и навыков выступлений и презентаций.

Здесь учится много интересных людей из различных уголков Европы и мира. Есть возможность узнать о разных культурах, расширить свой кругозор, обзавестись полезными знакомствами.

В свободное от учебы время у меня есть возможность посещать разного рода выставки и карьерные мероприятия в Роттердаме, а также путешествовать по Европе.

Каковы Ваши дальнейшие планы?

После окончания магистратуры МИЭФ и магистратуры Erasmus School of Economics я планирую сфокусироваться на построении карьеры. Мне нравится работать на стыке финансов и проектного управления, поэтому для меня ключевыми индустриями будут консалтинг и фонды private equity.

По окончании обучения я получу два диплома: российский диплом НИУ ВШЭ по направлению «Экономика» и диплом магистра по направлению Economics & Business голландского университета Erasmus University Rotterdam.

На мой взгляд, полученное образование, подтвержденное двумя дипломами ведущих университетов мира, может дать мне дополнительные конкурентные преимущества на глобальном рынке труда: выпускники МИЭФ очень ценятся среди работодателей в России, а диплом Erasmus открывает дополнительные возможности трудоустройства в транснациональных компаниях.

Юлия Шпакова, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ