• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансовый инжиниринг»

Теория финансов

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Кто читает:
Практико-ориентированные магистерские программы факультета экономических наук
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

ОП Корпоративные финансы. Содержание дисциплины соответствует уровню 1-2 экзамена CFA и ориентировано на формирование профессиональных компетенций в области прикладных и количественных финансов. Дисциплина «Теория финансов» является обязательной и не имеет обязательных пререквизитов. Для освоения учебной дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:  способность учиться, приобретать новые знания, умения, в том числе в области, от-личной от профессиональной;  способность применять профессиональные знания и умения на практике;  способность выявлять научную сущность проблем в профессиональной области;  способность работать с информацией: находить, оценивать и использовать информа-цию из различных источников, необходимую для решения научных и профессиональных задач (в том числе на основе системного подхода);  способность описывать проблемы и ситуации экономической деятельности, используя язык и аппарат математических наук;  способность грамотно и аргументировано публично представлять результаты своей деятельности (научной, профессиональной и др.), свои идеи, точку зрения. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин (без обязательных постреквизитов):  Оценка стоимости компании (продвинутый уровень);  Финансовое моделирование: корпоративная и отраслевая специфика. ОП Финансовый инжиниринг. Данная дисциплина имеет целью познакомить студентов с фундаментальными вопросами теории финансов. Она предполагает детальное изучение классических и передовых идей, касающихся справедливого ценообразования, арбитражных возможностей, управления рисками и оптимизационных стратегий, и транслирование данных идей на финансовые рынки. Дополнительно, дисциплина имеет целью познакомить студентов с проблематикой профильных прикладных исследований. Навыки и компетенции, полученные после прохождения данной дисциплины, будут актуальны для студентов, планирующих построить карьеру по различным направлениям финансовой индустрии и/или профессионально заняться исследовательской работой на уровне PhD. Также, они актуальны для студентов, планирующих сдать тест CFA уровня 1-3.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • ОП Корпоративные финансы. Знакомство студентов с фундаментальными теоретическими концепциями и методами, а также наиболее значимыми прикладными исследованиями в области ценообразования финансовых активов – акций, облигаций и производных финансовых инструментов
  • ОП Финансовый инжиниринг. Целями освоения дисциплины является получение студентами глубокого и всестороннего понимания в области фундаментальных вопросов и эволюции финансовой теории. В частности, студенты смогут:  Улучшить охват и понимание как базовых теоретических построений, так и более продвинутых теоретических концепций, которые формируют дисциплину финансовой теории;  Ознакомиться с различными техниками определения справедливого ценообразования и детекции отклонений на рынке акций и облигаций; со стратегиями управления неопределенностью, арбитражными стратегиями и оптимизационными стратегиями;  Ознакомиться с тем, как идеи и представления финансовой теории транслируются на финансовые рынки, и как теория взаимодействует с практикой для обеспечения развития финансовых рынков.  Проводить анализ передовых исследований финансовой теории с тем, чтобы применить теоретические и практические наработки в подготовке независимого конкурентного исследования на магистерском уровне.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать типологию инструментов финансового рынка и их основные характеристики
  • Знать основные положения современных теорий в области ценообразования финансовых активов
  • Знать принципы построения экономических и финансовых моделей, их особенности и закономерности
  • Уметь применять инструментарий для проведения самостоятельных научных исследований и разработок
  • Уметь формулировать гипотезы, проводить эмпирические и прикладные исследования
  • Уметь использовать теоретические и эконометрические модели исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к ценообразованию финансовых активов
  • Уметь оценивать и интерпретировать полученные результаты
  • Владеть методологией проведения собственных исследований и разработок в области ценообразования финансовых инструментов
  • Владеть навыками самостоятельной исследовательской работы
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Базовые подходы к оценке облигаций, принцип безарбитражности
    Основы финансовый вычислений: текущая и будущая стоимость, ренты и аннуитеты. Фундаментальные свойства и основные виды облигаций. Теоретическая (справедливая) стоимость облигации. Доходность к погашению. Кредитный и процентный риск. Рейтинг облигаций и спреды CDS как меры кредитного риска. Дюрация, модифицированная дюрация и выпуклость как меры процентного риска. Накопленный купонный доход. Иммунизация портфеля облигаций.
  • Тема 2. Структура процентных ставок и кривые доходности
    Спот- и форвардные процентные ставки. Кривая доходности по государственным и корпоративным облигациям, особенности её построения. Форма кривой доходности и теории, объясняющие структуру процентных ставок: теория чистых (непредвзятых) ожиданий, теория предпочтения ликвидности, теория сегментации рынка. Облигационные спреды: G-Spread, Z-Spread, OAS, I-Spread.
  • Тема 3. Методы оценки акций и их эмпирическое тестирование
    Модель дисконтированных дивидендов (DDM) и её модификации: модель нулевого роста, модель постоянного роста, двухпериодная модель. Факторы, определяющие стоимость акции: балансовая стоимость акционерного капитала, доходность акционерного капитала, ко-эффициент реинвестирования, требуемая норма доходности по акциям. Сложности применения модели DDM в случае отсутствия дивидендных выплат. Метод отраслевых коэффициентов (P/B, P/E и др.) Результаты эмпирических тестов различных моделей оценки акций.
  • Тема 4. Риск и доходность, функция полезности
    Основы современной портфельной теории: ожидаемая доходность и стандартное отклонение доходности как мера доходности и риска. Оценка риска портфеля финансовых активов. Диверсификация. Систематический и несистематической риск. Кривые безразличия. Модель Марковица и теорема разделения. Методика Value at Risk (VaR).
  • Тема 5. Модификации модели CAPM и их эмпирическое тестирование
    Основные недостатки базовой модели CAPM: выбор прокси для оценки доходности рыночного портфеля, коэффициент бета как единственный фактор доходности портфеля. Глобальная и локальная модели CAPM (GCAPM, LCAPM), особенности их использования. Скорректированная локальная модель CAPM (Adjusted LCAPM). Гибридная и многофакторная модели CAPM (HCAPM, MCAPM). Основные результаты эмпирических тестов раз-личных модификаций модели CAPM.
  • Тема 6. Факторные модели и модель арбитражного ценообразования (APT)
    Факторные модели и процессы формирования дохода. Однофакторные модели: рыночная модель. Многофакторные модели: двухфакторные модели, отраслевые факторные модели, трех- и пятифакторная модели Фамы-Френча. Оценки факторных моделей: методы временных рядов, методы пространственной выборки, методы факторного анализа. Принцип безарбитражности и построение арбитражных портфелей. Интерпретация уравнения ценообразования APT. Сравнительная характеристика моделей CAPM и APT.
  • Тема 7. Ценообразование форвардных и фьючерсных контрактов
    Понятие форвардной цены. Особенности форвардного ценообразования для различных классов финансовых активов (акции, иностранная валюта, товарные активы). Оценка текущей стоимости позиции по форвардному контракту. Особенности торговли на фьючерсном рынке и специфика ценообразования фьючерсных контрактов. Исключение теоретических допущений в ценообразовании форвардных и фьючерсных контрактов.
  • Тема 8. Основные подходы к ценообразованию опционов
    Границы премий опционов, целесообразность досрочного исполнения американских опционов. Соотношения и паритеты опционных премий. Основы ценообразования: простая биномиальная модель. Двухпериодная и многопериодная биномиальная модель. Особенности ценообразования различных типов опционов. Факторы, определяющие цену опционов. Ос-новные предположения и ограничения модели Блэка-Шоулза. Вариации модели Блэка-Шоулза для различных видов опционов. Основные коэффициенты чувствительности цен опционов, их расчет и интерпретация. Оценка подразумеваемой волатильности.
  • ОП Финансовый инжиниринг. Тема 1. Рынок государственных купонных и бескупонных облигаций
    Предпосылки о временном предпочтении и неприятии риска; источники риска; линейный и нелинейный подход к ценообразованию; купонный эффект; дюрация и кривизна.
  • ОП Финансовый инжиниринг. Тема 2. Согласованность цен и отсутствие арбитража для активов с фиксированным доходом
    Бескупонная и купонная временная структура; дисконтная функция; арбитраж на полном рынке; арбитраж на неполном рынке; теорема об эквивалентности.
  • ОП Финансовый инжиниринг. Тема 4. Функция полезности
    Ожидаемая полезность и неприятие риска; явная и подразумеваемая премия за риск; коэффициент абсолютного и относительного неприятия риска; виды функций полезности.
  • ОП Финансовый инжиниринг. Тема 5.Портфельная теория.
    Портфельная теория Теорема Шарпа и теорема о взаимных фондах; монотонная трансформация; неограниченная портфельная оптимизация; ограниченная портфельная оптимизация; касательный портфель и портфель с минимальной дисперсией.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий ОП Корпоративные финансы. Домашние работы
  • неблокирующий ОП Корпоративные финансы. Проверочные работы
    выполняются на каждом семинарском занятии
  • неблокирующий ОП Корпоративные финансы. Экзамен.
    Экзамен проводится в письменной форме (решение задач, ответы на теоретические вопросы) с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут до начала. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Во время экзамена студентам разрешено пользоваться обычным калькулятором (без режима программирования). Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
  • неблокирующий ОП Финансовый инжиниринг. Домашнее задание.
    Округление оценки за ДЗ не производится во избежание смещений в итоговой оценке. Округление итоговой оценки производится по правилам математического округления.
  • неблокирующий ОП Финансовый инжиниринг. Контрольная работа.
    Финальная контрольная проводится 03.06 с 18:30 в письменной форме в аудитории (в формате offline). Во время финальной контрольной студентам разрешено пользоваться непрограммируемым, нефинансовым калькулятором. Во время финальной контрольной студентам запрещено пользоваться лекционными и семинарскими материалами, а также любыми другими вспомогательными обучающими материалами. Студентам запрещено пользоваться средствами мобильной связи и иными техническими устройствами, обеспечивающими доступ и Интернет и общение с кем-либо. Следствием нарушения вышеперечисленных правил будет снижение и/или аннулирование оценки за финальную контрольную.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Interim assessment (4 module)
    ОП Корпоративные финансы: 0.2 х домашние работы, 0.1 х проверочные работы, 0.7 х экзамен. ОП Финансовый инжиниринг: 0.4 х домашнее задание, 0.6 х контрольная работа
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Financial markets and corporate strategy, Hillier, D., 2012

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов, Буренин, А. Н., 2009
  • Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, Буренин, А. Н., 2008