• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что такое финансовый инжиниринг и чем занимается финансовый инженер?

В последние годы финансовые рынки сильно меняются. На них растет роль небанковских финансовых посредников, увеличивается роль структурного финансирования, появляются новые финансовые технологии, растет роль робоэвдайзинга, блокчейна, краудфандинга и других новаций. Для того чтобы быть конкурентоспособными, финансовые институты должны постоянно привлекать специалистов, разбирающихся в этих новациях. А именно их и готовит программа «Финансовый инжиниринг»

Финансовый инженер занимается конструированием новых финансовых инструментов и продуктов, анализом финансовых рынков и новых трендов, больших данных, поиском оптимальных источников финансирования для корпораций, конструированием новых инвестиционных стратегий
Структурный анализ: спрос на финансовых инженеров идет как от финансовой сферы, так и от компаний реальной экономики, заинтересованной в привлечении различных способов финансирования
Оценки рынка труда: во всем мире сокращается численность работников в банковской сфере, но растет число занятых в компаниях, связанных с финансовыми технологиями. Для примера можно привести, где, по словам Грефа, предстоит снижение численности занятых в течение 5 лет как минимум на 30%, но при этом активно растет численность занятых в Сбертехе – дочке банка, занимающейся финансовыми технологиями
Драйверы и барьеры изменения спроса на профессию: роль новых финансовых продуктов и финансовых технологий на мировом финансовом рынке и в России в ближайшие годы будет расти. Автоматизация, повышение роли больших данных будет приводить к сокращению спроса на традиционные финансовые профессии (аудитор, к примеру). Будет активно развиваться аутсорсинг. Но в тоже время будет расти спрос на финансовых инженеров – тех, кто будет обеспечивать новации на финансовом рынке и в реальной экономике. Спрос будет на специалистов, разбирающихся в области облачных вычислений, обработке больших данных и получивших знания финансов. 
Востребованные компетенции будущего, которые получит выпускник программы.
- конструирование финансовых технологий и продуктов
-анализ финансовых рынков и компаний, использование Big Data в аналитике
- умение разбираться в финансовых новациях
- управление инвестиционным портфелем и инвестиционным проектам
Профессиональная деятельность финансового инженера направлена на создание финансовых новаций, на получение прибыли на финансовом рынке и формировании оптимальных источников финансирования для компаний реального сектора.
Все эти навыки позволит получить программа «Финансовый инжиниринг»!
Кратко три основных преимущества программы:
1.     Уникальная возможность совмещать учебу и работу
Программа «Финансовый инжиниринг» дает уникальную возможность совмещать учебу и работу, поскольку занятия проходят вечером и в субботу. Это создает сложности, но решает проблему, которая часто возникает у выпускников дневной магистерской – после учебы (которую сложно совмещать на дневной программе с учебой) им часто сложно бывает найти хорошее место работы.
2.     Программа практико-ориентирована
дает возможность получить необходимые знания для работы как на финансовом рынке в банках, инвестиционных компаниях, других финансовых институтов, так и для работы «по другую сторону фронта» - в компаниях реального сектора. В последнем случае выпускники программы получают вместе с дипломом умение «говорить» с финансистами на одном языке, понимать как на деятельности их компании может отразиться изменение конъюнктуры зарубежных и отечественных финансовых рынков, какие финансовые инструменты лучше выбрать для развития компании. Именно поэтому выпускники программы работают как в крупнейших финансовых компаниях (Goldman Sachs, Bank of America, Сбербанк и т.п.), так и в российских компаниях реального сектора. Практическим навыкам способствуют и мастер-классы, куда приглашаются ведущие российские практики.
3.      Дополнительные возможности
Выпускники программы могут одновременно с получением диплома сдать экзамены на CFA (1 уровня). Знания, полученные в ходе обучения, как показывает опыт наших выпускников, вполне это позволяет. Плюс полученные знания дают возможность сдать экзамены на получение квалификационного аттестата ЦБ на право работать на рынке ценных бумаг.
Как поступить на программу?
Прием на программу осуществляется до 16 августа 2017 года

О профессии и о программе рассказал научный руководитель ОП «Финансовый инжиниринг», к.э.н., доцент департамента финансов факультета экономических наук, А. Столяров