Диалог с профессиональным сообществом: магистранты ВШЭ в гостях у НАУФОР
22 января 2025 года студенты магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка» совместно с академическим руководителем к.ю.н, профессором Антоном Сергеевичем Селивановским посетили Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).
Выступление Президента НАУФОР Алексея Тимофеева было посвящено обзору мировых практик саморегулирования, становлению НАУФОР, роли саморегулиемой организации на финансовом рынке и принципам ее деятельности.
Центральной темой дискуссии стал вопрос о балансе интересов профучастников и защите прав инвесторов в деятельности саморегулируемой организации.
Также участники встречи обсудили вопрос о разграничении компетенции государственного регулятора и СРО на конкретных примерах.
Алексей Викторович также обратил внимание на острую необходимость в квалифицированных специалистах, способных эффективно отвечать на вызовы быстро меняющейся финансовой среды.
По итогам встречи студенты углубленное понимание принципов и роли СРО в правоприменении, взаимодействии с участниками финансового рынка, а также ценный практический опыт.
Отзывы магистрантов программы
Лысенок Никита
«В рамках магистерской программы визит в НАУФОР стал для меня значимым и запоминающимся событием. До мероприятия я владел лишь общими теоретическими сведениями о саморегулируемых организациях, а во время визита смог глубже разобраться в реальных вызовах и трудностях в работе СРО на рынке и задать уточняющие вопросы, ответы на которые помогли мне глубже понять роль СРО на финансовом рынке. Алексей Викторович Тимофеев наглядно показал, как важно находить баланс между интересами участников рынка и защитой инвесторов. Особенно полезными оказались практические кейсы, раскрывающие, с какими трудностями сталкивается отрасль, и как их преодолевают. Впечатления самые положительные, и я благодарен за возможность получить столь ценный опыт.»
Борисова Надежда
«Я осталась под большим впечатлением после встречи. На мой взгляд, именно такие встречи с профессионалами, вовлеченными в обсуждение самых актуальных проблем регулирования ранка и надзора его участников формируют у студентов представление о работе юристов на финансовом рынке.
Очень интересно послушать о том, как складываются отношения между профсообществом, регулятором – Банком России, как принимаются решения об изменении нормативных актов, какие аргументы обсуждаются.
Хотелось бы отметить то, что в ходе встречи было много примеров, что также позволяет расширить свои теоретические знания и выбрать для себя ориентиры для карьерного развития.»
