• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
05
Август

LegalTech начинается, но не с 'тебя', а с похода в ПАО "Мегафон"

Магистранты программ "Юрист мирового финансового рынка" и "Юридический менеджмент" познакомились с LegalTech новинками в ПАО "МЕГАФОН"

LegalTech начинается, но не с 'тебя', а с похода в ПАО "Мегафон"

Магистранты программ «Юрист мирового финансового рынка» и «Юридический менеджмент» в рамках дисциплины LegalTech встретились с представителями одной из ведущих компаний на телекоммуникационном рынке в России – «МегаФон».

Встреча прошла в офисе ПАО «МегаФон», в рамках которой обсуждались не только новые технолгические решения, но и вопросы статуса и положения бизнес-партнера компании.

Своими впечатлениями от мастер-класса поделился магистрант программы Сергей Соловьев:

Сегодня трудно представить современного юриста, который не интересовался бы трендами в сфере LegalTech. В нашей программе «Юрист мирового финансового рынка» этой тематике уделено особое внимание. Представители компании Мегафон подробно рассказали о недавних преобразованиях юридического департамента, которые позволили оптимизировать соответствующие бизнес-процессы. Это привело к повышению как эффективности юридической функции компании, так и степени удовлетворенности заказчиков, а также позволило предлагать разработанные решения на внешний рынок. Ведущие отметили, что при этом юристы избавились от рутины и больше времени стали уделять интересным задачам в своей практике, что является нематериальным, но очень важным профессиональным стимулом. Слушатели, которые были знакомы с современными методами внедрения бизнес-процессов в IT- сфере, узнавали знакомые аббревиатуры типа SLA, другие знакомились с новыми понятиями. Так, особый интерес вызвал термин «бизнес-партнер». Как оказалось, это не персонаж из классического фильма «Криминальное чтиво», а посредник, обеспечивающий коммуникационное взаимодействие между заказчиком и юридической функцией компании, обладающий как менеджерскими, так и юридическими компетенциями. Кроме описания бизнес-процессов, были продемонстрированы IT инструменты LegalTech – конструктор документов, чат бот, которые почти мгновенно составляли возражения на иски, готовили договоры поставки на основе свободных запросов пользователей и формировали судебный календарь. Конечно, запросы пока не сложные, и для нейронных сетей и machine learning, впереди еще много работы. Но если потенциальные пассажиры смотрели на самолет братьев Райт с недоверием и долей скепсиса, то сегодня ни у кого не вызывает удивление то, что современный авиалайнер может взлетать, лететь с континента на континент и совершать посадку без участия человека. В итоге всем участникам было интересно услышать и увидеть на экранах, как современные подходы были применены к традиционно консервативной области, которой является юриспруденция и задуматься о дальнейших перспективах LegalTech.

Высшая школа юриспруденции благодарит представителей ПАО "МЕГАФОН" за прекрасно организованный и познавательный мастер-класс!