• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Специализированная программа должна научить магистранта понимать позицию бизнеса»

Взгляд Тарасова Александра руководителя отдела продаж Казначейства венгерского банка «ОТП Банк» Россия на рынок образования для юристов финансовых рынков

«Специализированная программа должна научить магистранта понимать позицию бизнеса»

Тарасов Александр

Руководитель отдела продаж Казначейства «ОТП Банк»

О профессиональном развитии и подготовке юристов финансовых рынков.

За последние 12 лет опыта работы я прошёл путь от специалиста, выдающего кредиты в Евросети, до руководителя продаж деривативных (структурных) продуктов в одном из крупнейших европейских банков в России.                                                                                                                           

Современный бизнес заинтересован в подготовке профильных специалистов. Финансовые рынки – относительно новое направление в отличие, например, от кредитования, которое стремительно развивается. Если раньше под финансовыми рынками, как правило, понимались рынок акций и рынок капитала, то сегодня это десятки новых финансовых инструментов и, соответственно, рынков. Развитие финансовых технологий и скорости обмена информацией – благодатная почва для финансового инжиниринга. Вместе с тем, серьезное препятствие - отсутствие своевременной юридической поддержки. Юристы, как правило, консервативны, и с большой неохотой принимают новации финансового рынка, если в законе чёрным по белому не написано «Так можно». Но финансовый рынок быстрый и изменчивый. И юрист должен быть таким же.

О ценности специализированной программы, команде преподавателей-профессионалов

В идеальной картине мира специализированная программа должна научить магистранта не только понимать позицию бизнеса, но и всегда её принимать. Реальная картина мира призывает юриста быть переводчиком с юридического на человеческий для участников финансового рынка-бизнеса и клиента. Специалисту, как работнику финансовой организации, важно выработать позицию партнёрства в сотрудничестве с коллегами из бизнес-подразделений.

Безусловно, важен состав преподавателей программы. Комбинация первоклассных лекторов и спикеров, готовых делиться знаниями и опытом, вместе с проработанным учебным планом, являются решающим фактором. Никак не раздельно. Более того, эта комбинация привлекает мотивированных и желающих развиваться в области финансового рынка студентов, которые являются третьим важным элементом магистерской программы.

Развитие soft-skills b и выбор образовательного продукта

Для современного бизнеса одним из актуальных запросов к специалисту является развитая проактивной позиции при структурировании сделок или нормотворческой деятельности, навыки лаконичного изложения правовой позиции для бизнеса.

Сегодня студенту предоставляется возможность выбора из широкой палитры образовательных продуктов. Ориентирами при выборе выступают актуальность направления повышения квалификации, репутация образовательной организации и конкретные специалисты, участвующие в реализации продукта, отзывы и рекомендации знакомых, формат проведения обучения: очно, заочно, дистанционно.

Безусловно, ведущие российские ВУЗы сделали серьёзный рывок в подготовке квалифицированных специалистов, в том числе в направлении Юриспруденция. Мой опыт показывает, что ключевым фактором успеха молодого специалиста на рынке является постоянное саморазвитие, участие в конференциях, изучение зарубежной практики (профессиональный английский – ключевой фактор).