04
Апрель

Нужно не снижать требований к себе и постоянно учиться@ Антон Прошин Консультант Банка России

«Мегасотрудник» Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Антон Александрович Прошин и портал ВШЮА поговорили об обучении на магистерской программе "Юрист мирового финансового рынка" и развитии карьеры после выпуска.

Портал: Антон Александрович, что мотивировало Вас в выборе ЮМФР?

А.П.: Я люблю учиться чему-то новому и не отношусь к тем, кто считает свой первый диплом последним. Поэтому главным мотиватором было стремление получить знания в тех областях, где я считал свою профессиональную экспертизу недостаточной. Я решил, что изучение блока дисциплин, предложенных на магистерской программе, поможет мне в достижении этой цели.

Портал: Какую профессиональную деятельность рассматривали до начала обучения на магистерской программе?

А.П.: К моменту поступления я уже имел достаточно продолжительный опыт работы в различных кредитных организациях. Разумеется, я понимал, что только ими финансовый рынок не ограничивается и что, возможно, когда-нибудь мне захочется попробовать что-то новое. О каких-то конкретных вариантах смены направления развития до начала обучения я не думал, но рассчитывал, что полученные на программе знания позволят мне быть готовым к переменам.

Портал: По каким критериям выбирали сферу/программу? Что было самым веским аргументом при выборе?

А.П.: К моменту поступления у меня уже была определенная база юридических знаний. Поэтому я искал исключительно специализированную магистратуру с фокусом на финансовый рынок. Я увидел, что программа новая, поэтому упускать шанс стать одним из первых ее выпускников было никак нельзя. Конечно, меня привлек преподавательский состав программы. Не последнюю роль сыграл и бренд Высшей школы экономики.

Портал: Чем помогает обучение на ЮМФР? Что помогло выбрать именно эту программу?

А.П.: Сказать о том, что мне помогают знания, полученные на программе, было бы довольно банально. Действительно помогают, но я бы отметил другое. Я познакомился еще с одной группой прекрасных людей и крутых профессионалов, к любому из которых будет не зазорно обратиться за помощью и советом.

Портал: Что было неожиданным в обучении? Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

А.П.: Не сказал бы, что столкнулся в обучении с какими-либо неожиданностями. Я знал, на что шел, и в итоге получил то, что хотел.

Что касается ценностей, то в процессе обучения я еще раз убедился в важности командной работы. Даже достижение личных целей невозможно без участия других людей. Если ты находишься в коллективе, перед каждым из участников которого стоят пусть и индивидуальные, но похожие цели, то добиться их достижения можно только сообща, помогая и поддерживая друг друга. Я считаю, что в процессе обучения каждый из нас помог не только себе, но и всем, с кем встречался в учебной аудитории.

Портал: Благодаря чему/кому отношение к профессии поменялось?

А.П.: Мое отношение к профессии, в том числе после выпуска с программы, не изменилось. Мне нравится сфера, в которой я работаю. Я всегда старался делать свою работу ответственно и качественно. Менялось только понимание того, как именно можно достичь этого результата.

Портал: Как и с чего началась новая карьера/новый этап карьеры?

А.П.: Сразу после выпуска с программы я решил попробовать себя в мегарегуляторе, и с начала 2021 года работаю в Службе по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Не выделил бы в начале нового этапа карьеры какие-то особенности. Возможно, собеседования были более продолжительными, но в этом нет ничего удивительного, учитывая высокие требования, которые Банк России предъявляет к сотрудникам.

Портал: Какие задачи вы сейчас решаете на новом месте работы?

А.П.: Я работаю в Управлении регулирования Службы. В пределах ее компетенции мы участвуем в нормотворческой деятельности Банка России, рассматриваем базовые стандарты, поступившие на утверждение из саморегулируемых организаций, выпускаем информационные письма с рекомендациями участникам рынка, работаем с обращениями граждан и юридических лиц. В сферу моей ответственности входит блок ценных бумаг и корпоративных отношений. Пожалуй, главной задачей, стоявшей перед нами в этом году, было участие в разработке вступивших в силу с 1 октября норм о тестировании неквалифицированных инвесторов.

Портал: Какие результаты есть сейчас: как вам помогло обучение в целом?

А.П.: За девять месяцев работы я успел стать «мегасотрудником» одного из кварталов. Это форма поощрения, которая используется в Банке России. Причем, как мне пояснили, в отношении новичков она практикуется редко. Приятно осознавать, что я стал исключением из негласного правила. Но грамота в рамке, конечно же, не самое главное. Основной результат – это нормы, применяемые участниками рынка, и опыт, который больше нигде невозможно получить. Кроме того, этот результат масштабируется не на какую-то определенную компанию, а на всю страну.

Портал: Чем бы Вы хотели поделиться с абитуриентами, рассматривающими магистерскую программу ЮМФР?

А.П.: Поступая на программу, вы должны понимать, что диплом «юриста мирового финансового рынка» – это не «галочка», которую нужно поставить и забыть. Это ваш пропуск в большой профессиональный мир. Для получения этого пропуска нужно быть готовым преодолевать любые трудности. Не стоит рассчитывать на легкую прогулку. Учеба никогда не бывает легкой. Зато результат станет для вас отличным подспорьем.

Портал: Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Как будете повышать вашу ценность как профессионала?

А.П.: Ценность профессионала – в достигнутых им результатах. Чем таких результатов больше, тем более вы состоятельны как специалист. Но не бывает результата без необходимых для него знаний. Поэтому нужно не снижать требований к себе и постоянно учиться.