• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Первый общеуниверситетский выпускной Вышки состоялся в 2013 году. С тех пор выпускники уже успели попутешествовать во времени с Марти и Доком, почувствовать себя джедаями в далекой-далекой галактике, а в этом году оказались учениками Хогвартса, которым на одну ночь стал клуб Jagger Hall. Выбор темы не случаен, ведь Вышку нередко сравнивают с Хогвартсом, а первая книга о приключениях мальчика-волшебника вышла ровно двадцать лет назад.

В этом году выпускной прошел в формате большой вечеринки для всей Вышки: преподавателей, сотрудников, выпускников, их друзей и родных. За организацию праздника впервые отвечал Продюсерский центр ВШЭ — проект, недавно созданный в университете, помогала ему Ассоциация выпускников, которая занимается подготовкой выпускного ежегодно, а за оформление и настроение гостей, которых в течение всего выпускного развлекали аниматоры в образах героев книги, отвечал театр Le Défi. Кроме них в проведениии праздника приняли участие студенты-волонтеры и студенческие организации Вышки: Ингруп СтС, команда КВН и другие. Музыкальное сопровождение организовали артисты HSE Studio, а специальным музыкальным гостем выпускного стала группа Anacondaz.

Поддержал тему выпускного и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который во время поздравительной речи облачился в мантию и шляпу, а в руке держал волшебную палочку. «Знаете, в жизни человека есть несколько рубежей, и, преодолевая каждый, например, поступая в школу и в вуз, он думает, что сейчас-то и будет свобода. Но нет. Поскольку я играю роль волшебника доброго (я даже выбрал белую палочку), но честного, я должен вам сказать, что там, за дверью, в общем еще хуже. Но вас будут радовать ваши воспоминания о том, каким свободными и счастливыми вы были, будучи студентами, — сказал Ярослав Кузьминов. — Я вот вспоминаю о своем МГУ до сих пор, а вам желаю вспоминать себя студентами, вспоминать себя молодыми. Самое главное, что вы можете всегда вернуться в эту свободу, на час, на полтора, на два, на десять, потому что у каждого из вас будет вечный пропуск в родной университет».

Мы поговорили с некоторыми выпускниками и попросили их вспомнить о самом волшебном из того, что произошло с ними в Вышке (спойлер: почти все ответили, что главное волшебство — это атмосфера в университете).

Екатерина Ларионова, выпускница образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и магистерской программы «Коммуникационный дизайн»

Мне кажется, сегодня здесь будет что-то грандиозное. Я была на таком же празднике 2 года назад, когда заканчивала бакалавриат, но людей тогда было меньше, и не было такого настроения, которое организаторам уже удалось создать.

При мыслях о Вышке на самом деле вспоминаются тяжелые учебные будни, которые казались тогда трагедией, а сейчас я понимаю, насколько это большой опыт, очень нужный, важный и незаменимый.

Не могу выделить в Вышке что-то самое волшебное, потому что это же нужно шесть лет запихнуть в одно воспоминание. Было здорово, когда мы ходили в поход. Выезжали за город, пели песни у костра, смотрели на звездное небо, и я не знаю, где еще можно было бы так сдружиться с преподавателями. То есть мы правда расстались как настоящие друзья и теперь иногда приходим к ним в гости на факультет. Все мои приятные эмоции в основном связаны не с событиями, а с атмосферой и отношениями.


Екатерина Кутынина, выпускница образовательной программы «Прикладная математика и информатика» и магистратуры факультета экономических наук

Вышка дает очень много возможностей, общения с преподавателями и научного роста. То есть круто, что ты очень-очень много работаешь, приобретаешь огромный бэкграунд и оказываешься востребованным в разных сферах. И да, ты учишься выживать при любых условиях. Мне кажется, для выпускника Вышки вопрос «Ты справишься?» никогда не стоит, потому что ты думаешь, что всегда справишься. Вот этому Вышка учит отлично.


Элен Теванян, выпускница образовательной программы «Прикладная математика и информатика», студентка 1 курса магистерской программы «Анализ данных в биологии и медицине»

Я суррогатный выпускник: мы с Катей <Кутыниной> вместе учились в бакалавриате и магистратуре, вместе должны были выпускаться, но в прошлом году я перепоступила на программу «Анализ данных в биологии и медицине», потому что в какой-то момент мне стало не очень интересно, я поняла, что это не мое. А сейчас все очень круто. Я только что закрыла сессию, поэтому в каком-то смысле я сегодня тоже выпускник — выпускаюсь с первого курса магистратуры.

Самое волшебное, конечно, что мы дожили до этого момента, потому что иногда было тяжело, казалось, что это никогда не случится. Знаете, что самое главное в Вышке? Ощущение бесконечной свободы, знание, что я могу сделать все, что мне хочется, и могу иметь те мысли, которые мне интересны, а не которые мне кто-то продиктовал. Она помогла понять, что у меня есть пространство, чтобы самостоятельно дойти до какой-то идеи и убедиться в ее правильности или неправильности.


Борис Романчиков, выпускник магистерской программы «Электронный бизнес»

Бакалавриат я окончил в Бауманке. Там хорошее инженерное образование, а в Вышке хорошее экономическое образование, поэтому я решил немножко сменить область деятельности и перейти в экономическую сферу.

Одно из самых волшебных событий, которое случилось со мной в Вышке, — это Зимняя школа перед поступлением в магистратуру. В моем случае это была школа по бизнес-информатике. Все было просто потрясающе: и организация, и ребята на школе. Было действительно очень весело, и люди, которые там рассказывали нам о Вышке, показали собственным примером то, что Вышка — это круто. И это мое первое впечатление потом подтвердилось. Благо, я могу сравнивать Бауманку и Вышку, и я убедился, что Бауманка дает базу, знания, которые не всегда можно применить к реальной работе, а Вышка дает больше прикладных знаний и хороших связей.


Илья Смоляков и Иван Мокошев, выпускники образовательной программы «Менеджмент»

Иван: Самое запоминающееся — это стиль, в котором проходило наше обучение, потому что в Вышке нас не учили банальной теории, тому, как все должно быть или как привыкли делать наши отцы и деды, а тому, как это происходит на самом деле, как в реальности строится бизнес. Я собираюсь поступать в магистратуру, иду, по моему мнению, на лучшее направление для данной экономической ситуации в России и во всем мире — «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Илья: Больше всего в Вышке мне нравится атмосфера, потому что мы здесь все на одной волне. У нас, наверное, более или менее одинаковые установки в семьях, наши взгляды совпадают, мы все друг другу подходим, и это классно. В этом году в магистратуру я точно не пойду, потому что пока еще не определился, в каком направлении дальше строить свою жизнь. Поэтому пока попробую себя там и сям, а когда пойму, какие знания мне точно еще необходимы, то выберу программу.


Иван Чернявский, выпускник образовательной программы «Юриспруденция» и магистерской программы «Интегрированные коммуникации», менеджер по связям с общественностью Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ

Это уже мой второй выпускной, и такое ощущение, что предыдущий был буквально день назад. Мне кажется, сегодня все проходит здорово. Наверное, чтобы высказаться осознанно, нужно, чтобы прошло время, но пока мне все нравится, особенно великолепный вышкинский оркестр, которому я не нарадуюсь и который теперь радует нас на мероприятиях Вышки.

Волшебными для меня стали эти два года учебы, потому что выбор магистратуры был более осознанный, чем выбор специалитета, и я хотел не просто получить диплом, но еще и знания, и удовольствие. В итоге я получил и знание, и удовольствие, и в принципе готов продолжить.

То, что я работаю в Вышке, — это, собственно, одно из свидетельств того, как мне здесь нравится. У меня были попытки уйти, но ничего так не зажигает глаза и держит за душу, как Вышка.

 

Алена Привалова, выпускница образовательной программы «Экономика», и Наталья Кирсанова, 1 курс магистерской программы «Маркетинг», выпускница бакалавриата 2016 года

Алена: Я уже поступила в магистратуру, на программу «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Самое волшебное для меня в Вышке — это наш студсовет эконома, где мы и познакомились с Наташей и сейчас дружим.

Наталья: Там у нас была куча проектов, веселья, новые друзья, эмоции, и вот сейчас мы всем нашим студсоветом вместе пришли сюда. Мы не теряем связи, продолжаем делать проекты. Например, с 30 июня по 2 июля мы организуем выезд в лес с палатками всей Вышки. А еще мы уже начали готовить наш знаменитый посвят.

Алена: Но училось нам тоже отлично. Сейчас мы обе поступили в магистратуру на бюджет, Наташа входит в топ лучших студентов магистратуры факультета бизнеса и менеджмента, и я планирую присоединиться. Я училась на платном, но всегда получала скидку, при этом активно участвовала в работе студсовета. В общем, все можно совмещать.


Мария Кудрявцева, выпускница образовательной программы «Социология», Алена Курлянова, выпускница бакалавриата 2016 года, студентка 1 курса магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы»

Мария: Самым волшебным, наверное, были люди, атмосфера, то, что преподаватели давали нам не только знания, но и свое видение мира, образ мышления. Мне кажется, то, что дала мне Вышка, — это как раз таки способ мыслить, относиться к миру не так, как все, воспринимать все с разных точек зрения. И то зрение, которое было до Вышки, кардинально поменялось, и ты думаешь: «Вышка, спасибо тебе большое».

Алена: Да, в Вышке учат смотреть как-то в общем на весь мир. Мы не просто изучаем предметы, а мыслим более стратегически и широко.

Мария: Конечно, у меня в Вышке есть и любимые преподаватели. Их несколько, но больше всего на меня, наверное, произвели впечатление Кирилл Андреевич Гаврилов, Елена Сергеевна Бердышева, которая была моим научным руководителем, и Вадим Валерьевич Радаев. Они настолько клевые, что ты смотришь на них и думаешь «Я хочу быть таким, хочу так же мыслить и развиваться».