• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утвержден порядок предоставления скидок при поступлении в ВШЭ в 2017 году

28 апреля Ученый совет ВШЭ утвердил перечень скидок для абитуриентов, поступающих в университет на платные места. Сохранены все категории получателей скидок, некоторые позиции дополнены.

Бакалавриат

Скидки по результатам вступительных испытаний

Для тех, кто недобрал баллы для поступления на бюджетные места, сохраняются три градации скидок — 70%, 50%, 25%. Пороговые значения баллов, которые нужно набрать для получения скидки, установлены отдельно для каждой образовательной программы. Предоставление скидок на программах, где нет бюджетных мест, регулируется отдельными правилами.

Скидки для олимпиадников

Сохранены скидки для победителей и призеров олимпиад школьников, если они не используют возможность поступления на ту или иную программу без экзаменов, а также для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Эти скидки действуют, если абитуриент недобрал от 1 до 45 баллов до проходного.

— Победители олимпиады «Высшая проба» по предметам, не входящим в Перечень олимпиад школьников, в первый год обучения получают 100-процентную скидку, со второго года обучения — 70%.

— Скидка в 50% устанавливается для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также для победителей и призеров олимпиад, входящих в Перечень, которые не были освобождены от вступительных испытаний (речь о тех абитуриентах, которые могли зачесть 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ, но общей суммы баллов им все равно не хватило для поступления на бюджетное место).

— 25-процентная скидка ждет победителей и призеров региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, не выступавших на заключительном этапе, а также участников заключительного этапа олимпиады «Высшая проба», не добравших 1-10 баллов до получения статуса призера.

Скидки для учеников партнерских школ

Скидки также смогут получить абитуриенты, вовлеченные в систему довузовской подготовки ВШЭ. Это выпускники ФДП (размер скидки — от 25% до 100% — зависит от места в рейтинге), Лицея ВШЭ и Физико-математической школы МИЭМ (размер скидки от 25 до 70% в зависимости от места в итоговом рейтинге)

Выпускники базовых школ и Распределенного лицея ВШЭ в зависимости от суммы баллов смогут получить скидку в размере 25% и 50%. В этом году получить скидку смогут 10% выпускников каждой базовой школы, но не более 15 человек, 15% выпускников каждой школы распределенного лицея, но не более 30 человек. Эти показатели выше, чем в прошлом году.

Важно, что абитуриентам, имеющим право на любой вид скидок, гарантируется зачисление независимо от количества платных мест, установленных для приема на соответствующую образовательную программу.

Магистратура

При поступлении в магистратуру право на получение 25-процентной скидки имеют абитуриенты, не добравшие 1-2 балла до проходного. Предоставление скидок на программе «Финансовая экономика» регулируется отдельными правилами.

Скидки также получат победители и призеры олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов. В этом году победителям предоставляется 50-процентная скидка, призерам — 25-процентная (скидка необходима, например, для тех, кто уже имеет образование соответствующего уровня и не может быть зачислен на бюджетное место). В отличие от 2016/2017 года эта норма может распространяться на все программы, а не только на платные. Список таких программ, на которые будет распространяться скидка для победителей и призеров олимпиад будет опубликован к 01 июня после определения преференций по результатам Олимпиады.

Работники государственных и муниципальных бюджетных учреждений социальной сферы смогут воспользоваться 50-процентной скидкой на весь период обучения на очно-заочных магистерских программах Института образования и магистерской программе «Управление и экономика здравоохранения». Абитуриенты, имеющие стаж работы в школах (и других организациях, реализующих программы среднего общего образования) не менее 3 лет, при поступлении в 2017 году на программу «Доказательная образовательная политика» получают 50-процентную скидку.