• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники о программе

Антон Козлов

выпускник программы «Финансовые Рынки и Финансовые Институты» 2014 гг., специализация «Финансовые Рынки», выпускник программы двойных дипломов с университетом Ланкастера в Великобритании, программа MSc Quantitative Finance

 

Магистерская программа Высшей Школы Экономики по специализации «Финансовые Рынки» дает общее представление о механизме функционирования финансового рынка, его роли в экономике, функциях его участников и особенностях торгуемых на нем активов. Программа рассчитана на 2 года полной академической занятости, что позволяет адаптировать учебный план к навыкам потенциальных абитуриентов. По своему опыту и опыту своих коллег по программе могу сказать, что большая часть студентов нарабатывает реальный интерес к финансовым рынкам после стажировки/работы в финансовом секторе экономики во время бакалаврской учебы. При этом квалификация студентов, поступающих в магистратуру, зачастую отличается от сугубо экономической (например, я специализировался в статистике и анализе данных), что требует дополнительного фокуса на фундаментальных аспектах работы финансового рынка. По этой причине, первый год программы носит базовый характер, а такие профессионалы, как Берзон Н.И, Теплова Т.В., Энтов Р.М., и Орлова Н.В. формируют понимание устройства фондового рынка, финансового анализа, теории финансов, механики финансовых кризисов. Также, я бы отдельно выделил курс макроэкономики, который, благодаря профессионализму преподавателей и глубине проработки рассматриваемых вопросов находится вне конкуренции даже в сравнении с зарубежными университетами, и модуль по деривативам под руководством Курочкина С.В., особенно если вы заинтересованы в математических финансах. Естественно, программа выстроена с учетом особенностей российского финансового рынка. Если вы планируете карьеру в России, преподаватели открыты для дискуссии, что исключительно полезно для понимания особенностей рынка, на котором вы планируете работать.

Второй год своей учебы я провел в университете Ланкастера в Великобритании. Я всегда был заинтересован в практическом применении своих математических навыков на финансовом рынке, и в международном опыте, поэтому программа по математическим финансам (Quantitative Finance) стала кульминацией моего образования. Особенность британской программы состоит в крайне практическом подходе. Преподаватели стараются избегать излишне сложных теорий, и фокусируются на практическом применении изучаемых методов на реальном рынке (всевозможные практические задания из реального опыта). Такой подход требует наличия базовых навыков в математике, статистике, и, по крайней мере, общего понимания работы финансового рынка. Но для подготовленного специалиста такая программа послужит прекрасной платформой для систематизации имеющихся знаний и научит пользоваться этими знаниями в условиях реального бизнеса.

Микова Евгения

Выпускница программы 2010 гг.

 

Курс Финансовые рынки ( магистерская программа ФРФИ)дал возможность научиться думать, размышлять, комплексно подходить к решению задач, избегать бинарных ответов. Ведь финансовый мир как живой организм подвержен влиянию случайных событий, замоделировать которые полностью невозможно. ФР  – это удивительный симбиоз академических и практических аспектов функционирования финансовых рынков, обеспечивающий качественный бэкграунд, опирающийся как на классические исследования, так и на современные работы.

Твой будущий успех математически  можно представить как функцию от «жесткого ядра» (навыков и знаний, полученных в рамках программы) и «защитного пояса», который уже является функцией от твоей активности и самостоятельности. ФРФИ предоставляет возможность «заполнить» «защитный пояс» путем различных каналов:  кейсы, стажировки, конференции, встречи с ведущими экономистами и представителями инвесткомпаний, исследовательская работа в лаборатории.

Резюме - формула успеха проста: достойный уровень экономического образования в рамках программы ФРФИ + твоя активность и мотивация.

После окончания ФРФИ поступление в аспирантуру и трудоустройство в инвестиционную компанию было сопряжено с минимальными усилиями, инвестиции в образование начали генерировать отдачу.

Павел Шабалин

Выпускник 2014 гг, Analyst, Valuation & Business Modelling, Ernst & Young

 

За 2 года будущий магистр прослушивает достаточное число продвинутых экономических и финансовых курсов, в том числе специальных дисциплин.

Полученные знания позволят успешно реализовать себя как в академической сфере, так и в бизнесе. Такие курсы как «Фундаментальный анализ» и «Оценка бизнеса» оказались очень полезными в профессиональной деятельности.

За период обучения есть возможность посетить большое число мастер-классов ведущих специалистов инвестиционной сферы (в том числе аналитиков инвестиционных банков).

При этом возможность выбора большого числа курсов позволит корректировать вектор обучения в наиболее интересную сферу.

Еще в период обучения можно реализовать полученные знания в фундаментальной науке. Проектно-учебная Лаборатория Анализа Финансовых Рынков дает такую возможность. Участие в проектах Лаборатории позволит разобраться со всеми тонкостями работы с базами данных Bloomberg, Thomson Reuters и т.д. и «добывать» практически любую информацию необходимую как для качественного фундаментального исследования, так и для проектов в бизнесе.

Гибкость программы позволяет уже на втором году обучения пройти стажировку и после окончания иметь постоянную интересную работу.
На текущий момент уже почти 2 года я работаю аналитиком в компании «Ernst & Young» и занимаюсь оценкой бизнеса и финансовым моделированием, а также являюсь аспирантом кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ. Считаю программу ФРФИ наиболее универсальной финансовой программой магистратуры, т.к. магистр может получить знания в области финансовых рынков, корпоративных финансов, банковского сектора, управления рисками и построить успешную карьеру в сфере финансов.