• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Февраль

Природоресурсные платежи

2021/2022
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
2-й курс, 1 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Природоресурсные платежи представляют собой разновидность обязательных платежей публично-правовой природы, урегулированных нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, а также органов местного самоуправления, имеющих большое значение для обеспечения экономического развития Российской Федерации. Детальное представление о структуре и содержании таких платежей, специфики правоприменительной практики в данной области влияет на уровень квалификации юристов в области финансового и налогового права.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Цель изучения дисциплины - рассмотрение основных теоретических и методологических подходов к взиманию платежей за пользование природными ресурсами в Российской Федерации, изучение вопросов развития системы налогообложения природопользования, формирования навыков в области определения платы за природопользования и оказание негативного воздействия на окружающую среду, налогового контроля полноты уплаты данных платежей.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • российскую правовую доктрину, действующее законодательство и правоприменительную практику в сфере природоресурсного налогообложения в Российской Федерации; актуальные и ключевые проблемы, связанные с правовым регулированием природоресурсных платежей.
  • Умеет дискутировать, отстаивать и выражать свои мысли, обосновывать аргументы в связи с правовым регулированием природоресурсных платежей; выбирать методы исследования, а также обработки полученных результатов исходя из задач исследования и юридической практики;
  • Умеет вести письменную и устную коммуникацию на русском языке в рамках профессионального и научного общения по проблемам природоресурсных платежей и правового регулирования налогов и неналоговых природоресурсных платежей, уплачиваемых организациями, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением деятельности по использованию природных ресурсов и негативным воздействием на окружающую среду;
  • Имеет навыки применения методов анализа соответствующих правовых источников; техники самостоятельного поиска правовой информации, в том числе с использованием современных электронных технологий и технических средств; методов научно-исследовательской работы;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие и система природоресурсных платежей.
    Понятие природоресурсных платежей: позиция доктрины и законодателя. Соотношение понятий «природные ресурсы» и «природные объекты». Виды природоресурсных платежей. Формы платы. Система природоресурсных платежей: плата за пользование природными ресурсами и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Вопросы экономико-правового механизма охраны окружающей среды. Правовая природа и формы природоресурсных платежей: налоги, сборы, плата. Рента и рентные платежи. Юридическая и экономическая наука о налоговом и неналоговом характере природоресурсных платежей. Подходы законодателя. Публично-правовое и частноправовое в отношениях по взиманию природоресурсных платежей. Судебная практика о правовой природе природоресурсных платежей. Принципы правового регулирования природоресурсных платежей. Администрирование природоресурсных платежей. Юридическая ответственность за нарушение законодательства о природоресурсных платежах.
  • Источники правового регулирования природоресурсных платежей
    Конституционные основы природоресурсных платежей. Международные договоры в механизме правового регулирования природоресурсных платежей. Особенности правового регулирования природоресурсных платежей. Соотношение норм природоресурсного, экологического, налогового и иных отраслей права при регулировании отношений по установлению и взиманию природоресурсных платежей. Комплексный характер законодательного регулирования природоресурсных платежей. Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Природоресурсное законодательство и вопросы права собственности на природные ресурсы. Водный кодекс РФ. Земельный кодекс РФ. Лесной кодекс РФ. Федеральный закон «О животном мире». Закон РФ «О недрах». Законодательство о налогах и сборах. Законодательство субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты муниципальных образований о природоресурсных платежах. Подзаконные акты как источники правового регулирования природоресурсных платежей. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. Акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления.
  • Правовое регулирование платежей за пользование водными объектами
    Понятие и виды платежей за пользование водными объектами. Водное законодательство об участниках водных отношений, о праве собственности на водные объекты и о плате за пользование водными объектами. Договор водопользования. Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Порядок расчета и взимания платы за пользование водными объектами. Соотношение платы по договору водопользования и водного налога. Водный налог. Налогоплательщики. Объекты налогообложения. Налоговая база. Порядок исчисления налога. Налоговые ставки. Расчет водного налога для предприятий, осуществляющих забор воды из водных объектов. Расчет водного налога для плательщиков, осуществляющих использование акватории водных объектов (за исключением лесосплава в плотах и кошелях). Расчет водного налога для плательщиков, осуществляющих использование акватории водных объектов для сплава древесины в плотах и кошелях. Расчет водного налога для плательщиков, использующих водные объекты для целей гидроэнергетики.
  • Правовое регулирование платежей за пользование недрами. Налогообложение в сфере недропользования
    Недра. Полезные ископаемые, их месторождения и проявления. Государственный фонд недр. Кадастровый учет месторождений и проявлений полезных ископаемых. Государственное управление и контроль в области использования и охраны недр. Право собственности на недра. Особенности правового режима недр континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Понятие и формы недропользования. Порядок предоставления недр в пользование. Лицензия на право пользования недрами. Система платежей при пользовании недрами. Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии. Регулярные платежи за пользование недрами. Сбор за участие в конкурсе (аукционе). Сборы с пользователей недр за предоставление государственных услуг. Плата за проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Налог на добычу полезных ископаемых. Налогоплательщики и элементы налогообложения. Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Налогоплательщики и элементы налогообложения. Порядок определения расчетной выручки от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр. Минимальный налог. Особенности установления и взимания платы за пользование недрами при заключении соглашений о разделе продукции. Лицензия на пользование недрами на условиях соглашений о разделе продукции Соглашения о разделе продукции как правовая форма пользования недрами в Российской Федерации и специальный налоговый режим. Налоги и иные обязательные платежи, уплачиваемые при исполнении соглашений о разделе продукции. Прекращение действия соглашения о разделе продукции. Особенности экономических отношений при пользовании континентальным шельфом. Сбор за выдачу разрешения на захоронение отходов и других материалов. Платежи за пользование недрами континентальным шельфом. Контроль за исполнением обязанностей по внесению обязательных платежей, взимаемых при пользовании недрами. Ответственность за неисполнение обязанности по внесению обязательных платежей, взимаемых при пользовании недрами.
  • Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов
    Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов как федеральные сборы. Сбор за пользование объектами животного мира. Понятие сбора. Плательщики сбора. Лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира. Объекты обложения сбором за пользование объектами животного мира. Среда обитания. Животные, которые не относятся к объектам обложения сбором. Порядок исчисления сбора за пользование объектами животного мира. Особенности определения сроков уплаты сбора за пользование объектами животного мира и порядок его уплаты. Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов. Понятие сбора. Плательщики сбора. Пользователи водными биологическими ресурсами во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Объекты обложения сбором за пользование объектами водных биологических ресурсов. Особенности определения ставок по данному сбору. Порядок исчисления сбора. Порядок и сроки уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. Распределение сумм сбора между бюджетами разных уровней.
  • Правовое регулирование земельного налога и арендной платы за землю
    Плата за землю в Российской Федерации. Формы платы за использование земли. Арендная плата за землю. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности. Земельный налог и порядок его установления. Налогоплательщики. Объект налогообложения. Порядок определения налоговой базы. Кадастровая стоимость земельного участка. Налоговая ставка. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу. Налоговая декларация. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу. Налоговые льготы.
  • Правовое регулирование платежей за пользование лесами
    Понятие платежей за пользование лесами. Лесное законодательство и вопросы платного пользования лесами. Регулирование лесных отношений указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Платность лесопользования. Эволюция платежей за пользование лесным фондом (лесные подати, арендная плата). Современные формы платы за пользование лесами: арендная плата и плата по договору купли-продажи лесных насаждений. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Минимальный размер арендной платы. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений. Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.
  • Правовое регулирование платы за негативное воздействие на окружающую среду
    Понятие платы за негативное воздействие на окружающую среду, ее место в системе природоресурсных платежей. Правовая природа платы за негативное воздействие на окружающую среду. Особенности правового регулирования платы за негативное воздействие на окружающую среду. Виды платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Элементы юридического состава платы. Порядок определения платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. Утилизационный сбор. Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров. Экологический сбор.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий активность на семинарах
    Элемент контроля осуществляется в формате офлайн (в случае ухудшения эпидемиологической обстановки формат элемента контроля может быть изменен на онлайн)
  • неблокирующий эссе
  • неблокирующий контрольная работа
  • неблокирующий Экзамен
    Элемент контроля осуществляется в формате офлайн (в случае ухудшения эпидемиологической обстановки формат элемента контроля может быть изменен на онлайн)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * активность на семинарах + 0.15 * контрольная работа + 0.4 * Экзамен + 0.15 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Черника Д.Г., Шмелёва Ю.Д. - НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 4-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 450с. - ISBN: 978-5-534-11622-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/nalogi-i-nalogooblozhenie-445762

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Природоресурсное законодательство в условиях модернизации экономики России: современные проблемы...: Моногр./ Г.В. Выпханова и др; Отв. ред. Н.Г. Жаворонкова. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 160 с.: 60x90 1/16. (о) ISBN 978-5-91768-457-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/444810