• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24
Ноябрь

Выпускница программы Д.Л. Неменова делится впечатлениями от учебы на магистерской программе «Финансовое, налоговое и таможенное право» и планами профессионального роста.

Здравствуйте, Дарья Львовна. Ещё совсем недавно Вы поступали в НИУ ВШЭ, а на сегодняшний момент уже являетесь выпускницей. Расскажите о Ваших впечатлениях от учёбы в магистратуре.

 

Здравствуйте. Впечатления очень противоречивые. Получилось так, что до поступления в Университет я начала работать. Для меня совмещение работы и учёбы стало довольно серьёзным испытанием, поскольку понимала, насколько важна учёба. В нашем Университете большое внимание уделяется образовательному процессу и успеваемости. Высокую планку также задают и преподаватели, которые являются профессионалами и знатоками своих предметов. Да и наша группа состоит из очень сильных студентов. Мне хотелось соответствовать этому уровню. Поэтому мне было тяжело. Для меня важным моментом было то ощущение вызова в учёбе, которое меня двигало дальше.

 

А что послужило толчком для поступления? И почему остановили свой выбор именно на этой магистерской программе?

 

Стать юристом – было моей мечтой ещё со старших классов школы, но не сразу я это поняла. В связи, с чем я изначально получила совершенно другую профессию. Впоследствии я окончательно поняла, что юриспруденция – это моё, что именно в этой области я хотела бы в дальнейшем развиваться. На сам факт принятия решения о необходимости поступления повлиял очень хороший человек, мой коллега, благодаря которому я всё-таки смогла решиться на дальнейшие действия. Почему я выбрала Высшую школу экономики? Я много слышала об этом университете и решила ознакомиться с построением учебного процесса и магистерскими программами.  Мне очень понравилось, что здесь много возможностей для самореализации в разных областях. Например, у нас проводятся научно-исследовательские семинары. Они проходят, как и в самих аудиториях с преподавателями, так и есть возможность для самостоятельной работы: посещение и участие в различных научных конференциях и форумах, приветствуется и даже поощряется публикация научных статей и многое другое. Все плюсы перечислить сложно. Для меня это стало важным этапом обучения и очень затянуло в процесс.

Что, на Ваш взгляд, было наиболее значимым и важным для Вас в период обучения?

На мой взгляд, самым значимым было окунуться в неповторимую атмосферу учёбы. На нашей программе преподают, как я уже говорила, очень сильные преподаватели. Благодаря им я смогла приобрести новые знания и умения, которые уже сегодня пригождаются мне на моей работе. Приобретённые знания и умения – это весьма ценный и значимый багаж, который даёт тебе большой опыт. Благодаря магистерской программе я смогла приобрести не только что-то новое, но и разобраться с важными, ранее непонятными для меня вопросами. Я смогла не только узнать что-то новое, но и, как мне кажется, достигла определённых результатов в обучении.

Вы говорили, что в рамках научно-исследовательских семинаров у Вас предусмотрено участие в различных конференциях и форумах. Вы принимали участие в них, пока учились на магистерской программе «Финансовое, налоговое и таможенное право»? В чем заключалась эта деятельность?

Конечно. Причём постоянно. С первого же курса для меня участие в научной деятельности нашей программы было важной составляющей моего обучения. За период обучения я посетила несколько конференций и форумов, две из которых проходили в Санкт-Петербурге, а также смогла принять участие в одной из них в сразу в трех разных статусах: как организатора, как участника и даже выступить с докладом. Помимо этого, за время обучения были подготовлено и опубликовано несколько моих научных статей. Все это, сослужило мне хорошую службу. Результаты моей научной деятельности  - это, прежде всего, апробация подготовленной магистерской диссертации.

В период Вашего обучения на магистерской программе «Финансовое, налоговое и таможенное право», что Вам запомнилось больше?

Довольно сложный для меня вопрос, потому что, на мой взгляд, невозможно выделить что-то одно. Здесь необходимо смотреть в целом. На нашей программе довольно хорошо реализуется комплексный подход  в обучении. Я имею в виду, что происходит глубокое вовлечение в финансовое право. Здесь изучается и такие подотрасли права, как: бюджетное право, налоговое право, эмиссионное и валютное право. Особо стоит отметить таможенное право, где я смогла узнать много нового, интересного и очень важного, получив бесценные знания. Для меня эта дисциплина стала важным моментом, поскольку раньше я никогда не сталкивалась с этим предметом. Значимой дисциплиной также является и история финансового права — предмет сложный, но при этом очень важный для получения знаний, необходимых для понимания становления финансового права в нашей стране и его дальнейшего развития. Такой грамотный подход к построению магистерской программы делает её поистине уникальной и неповторимой.

Дарья Львовна, Вы говорили, что с первого дня совмещали учёбу и работу. Что-то поменялось с тех пор? Если не секрет, скажите, с чем связана Ваша профессиональная деятельность?

Нет, ничего не поменялось. Всё это время я работаю в одной из налоговых инспекций по Москве. И с получением диплома я стану магистром юриспруденции и получу юридическое образование. У нас оно является профильным. В дальнейшем данное образование даёт мне прекрасную возможность для дальнейшего продвижения по службе и построения карьеры.

Bы бы хотели что-то сказать своим преподавателям?

Да, безусловно. Возможно, я сейчас не буду оригинальной в своих словах, но мне хотелось поблагодарить всех наших преподавателей магистерской программы за их нелегкий труд, за их работу с нами и терпение. Хочется также отметить благодарностью и своего научного руководителя профессора Комягина Дмитрия Львовича за эти два года наставничества и консультаций при выполнении работ.

И напоследок. Может Вы хотели что-нибудь сказать нынешним студентам и абитуриентам?

Хотелось бы пожелать удачи и усердия в учёбе. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. Важно ко всему подходить ответственно, особенно в учёбе, и прислушиваться к словам наших преподавателей, которые всегда подскажут и помогут в трудной ситуации.