• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-исследовательский семинар программы «Germanica: история и современность» вошел в программу Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие»

В этом учебном году магистерская программа «Germanica: история и современность» запустила эксперимент, целью которого является поиск новых форм для организации и проведения научно-исследовательского семинара на втором году обучения.

После дискуссий с партнерами программы, среди которых Посольство Германии в Москве, Рурский университет Бохума, Российско-Германская Внешнеторговая палата и Фонд Ханнса Зайделя, было принято решение смоделировать практико-ориентированный семинар, представляющий собой платформу для сотрудничества между программой и ведущими экспертами из сферы бизнеса, политики, экономики и культуры и объединяющий лекции, семинары и мастер-классы по самым актуальным и важным на сегодняшний день вопросам. Именно практическую ориентированность семинара в выборе тем и форматов работы особенно отметили коллеги из Посольства Германии в Москве, в их числе Марина Русакова из Отдела науки Посольства Германии в Москве, она подчеркнула, что «семинар дает возможность студентам познакомиться с актуальными темами двустороннего сотрудничества в области экономики, науки и устойчивого развития.»

Удачно и то, что в этом году проходит Российско-Германский перекрестный год «Экономика и устойчивое развитие», в центре внимания его программы находятся такие ключевые темы, как энергетика и окружающая среда, цифровизация и инновации, образование и наука.

Евгений Шёнфельд (Посольство Германии в Москве) считает, что «сотрудничество Посольства Германии и магистерской программы «Germanica: история и современность» в рамках перекрёстного года Экономики и устойчивого развития – это естественное продолжение и укрепление долголетнего и успешного сотрудничества с НИУ ВШЭ». «Я был очень рад возможности не только участвовать в семинаре, но и содействовать его разработке, - отмечает Шёнфельд. — Тем самым удалось переплести концепцию перекрёстного года – а это поощрение двустороннего сотрудничества в сферах защиты окружающей среды, энергетики, цифровизации, научных исследований – с образовательной программой одного из выдающихся вузов РФ. И это получилось «бесшовно», благодаря гибкости программы и её кураторов, увлечённости, креативности и – несмотря на их молодой возраст – профессионализму студентов «Германики». Мне хотелось бы выразить благодарность всем инициаторам и участникам программы – лично и в качестве куратора перекрёстного года при Посольстве Германии.»

Ключевые темы перекрёстного года определили модули семинара. Так, первый модуль был посвящен теме «Цифровизация и инновации», второй   построен вокруг комплекса актуальных вопросов из сферы науки и образования, третий будет состоять из семинаров по темам, связанным с защитой окружающей среды. Каждый модуль включает в себя вводное занятие, серию встреч с экспертами и «проектный семинар» для студентов, при подготовке к которому им предоставляется возможность не только более глубоко изучить определенную проблему, но и предложить свое решение конкретной задачи, сформулированной экспертами. Именно так завершился первый модуль, в конце которого студентам было предложено первыми в России протестировать немецкое приложение-игру SCIARA, благодаря этому приложению можно увидеть, как то или иное принятое в нашей повседневной жизни решение влияет на климат.

Тестированию приложения предшествовал подготовительный семинар, впечатлениями от него поделился Андреас Сайгашев (Российско-Германская Внешнеторговая палата): «Совместно с Посольством Германии в Москве, Гете-институтом в Москве и немецкой компанией SCIARA мы из Российско-Германской Внешнеторговой палаты имели возможность принять участи в практико-ориентированном научно-исследовательском семинаре магистерской программы НИУ ВШЭ "Germanica: история и современность" и познакомиться с его руководителем Юлией Пасько и студентами программы.

Мы провели со студентами мероприятие на немецком языке, связанное с климатом, и нас особенно поразили большой интерес и мотивация участников, кроме того, нас впечатлило не только стремление студентов к дискуссии, но и их интерес к теме «изменения климата». Сотрудничество с Юлией Пасько и ее студентами было очень конструктивным. Мы считаем, что такие проекты – отличный способ не только пробудить интерес к этой теме, но и сделать ее значимой частью академического дискурса в России. Мы хотели бы поблагодарить НИУ ВШЭ за возможность провести такое мероприятие!»

Затем студенты приступили непосредственно к тестированию приложения. «В игре необходимо постоянно делать выбор и принимать решения относительно своего образа жизни (ездить на машине или на велосипеде, летать или путешествовать на поезде и т.д.)», рассказывает Мирьам Бюденбендер, эксперт в области охраны окружающей среды из Посольства Германии в Москве. «Последствия этого выбора затем отражаются в игре, показывающей изменения климата. Вскоре стало очевидно, что при сохранении нынешнего образа жизни глобальная температура станет намного выше верхнего предела в 1,5 градуса, установленного Парижским климатическим соглашением.»

Вопросы изменения климата и предотвращения фатальных последствий глобального потепления принадлежат к числу наиболее активно дискутируемых и освещаемых в Германии на данный момент, что подчеркнул и Даниэль Тамберг, один из разработчиков приложения SCIARA, он подключился к семинару из Германии:

«В последние годы изменение климата стало чрезвычайно важной темой общественных дебатов в Германии. Полное понимание немецкого общества невозможно без этой темы, именно поэтому мы в SCIARA были очень рады возможности провести климатическое путешествие во времени со студентами магистерской программы «Germanica: история и современность» в НИУ ВШЭ, используя раннюю версию нашей научной игры по моделированию климата. С помощью игры участники могут вместе исследовать и формировать свое климатическое будущее.

Последовавшая затем дискуссия показала, насколько велика разница в восприятии климатической проблемы в немецком и российском обществе. Тем важнее для студентов НИУ ВШЭ было не только узнать об этой разнице в теории, но и посмотреть на практическую сторону вопроса. Участвуя в игре, они смогли на собственном опыте понять причину огромного значения, придаваемого ей в Германии (и многих других странах): научно доказано, что если нам не удастся как можно быстрее свести к нулю выбросы углекислого газа во всем мире путем индивидуальной корректировки поведения и реструктуризации экономики, промышленности и общества, это может стать экзистенциальной угрозой для человечества.

После тестирования приложения и дискуссии студенты дали ценные и подробные отзывы о своих впечатлениях от игры и целесообразности ее применения в России. В целом, отзывы были очень положительными с пожеланиями адаптировать игру к российским реалиям.»

Несмотря на разное отношение к проблемам климата в России и Германии, а иногда и чувство собственного бессилия перед таким глобальным вызовом, которое отметила Мирьам Бюденбендер, интерес к этой теме велик, как в контексте осознания данной проблемы, так и в понимании собственной ответственности в решении этого вопроса.

Программа «Germanica: история и современность» благодарит всех партнеров за участие в проекте и надеется на дальнейшее продуктивное сотрудничество.