• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительная политика

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

Как войны изменяли политические организации, ставшие в итоге «привычными» нам государствами? Почему и когда возникают гражданские войны и революции? Почему и как нужно разделять власть? Что такое современная демократия? Почему в современных демократиях политическое представительство реализуется через политические партии? Почему выборы – важнейший институт демократии? Какие политические режимы более устойчивы к внешним изменениям? Как главе государства стоит поступить в случае неизбежного демократического транзита? Таковы одни из ключевых вопросов, которыми задаются исследователи сравнительной политики, а ответы могут быть найдены в рамках данного курса. Курс дает Вам двойную выгоду. Вы научитесь ЧТО и КАК сравнивать. Вы сможете познакомиться с важнейшими институтами, режимами и практиками. Вы осваиваете целый ряд способов анализа от всеохватных до казусно-ориентированных сравнений. Вы научитесь использовать надежные методы и достоверные научные технологии сравнения на основе тренировочных сравнений разнообразных государств и демократий мира. Вы сможете сравнивать различные виды власти и способы ее распределения в современных политиях или фактическое разделение властей. Вы познакомитесь с различными способами представительства людей или корпуса граждан – осуществляется ли оно главами государств или законодателями; изучите, как выборы и партии могут помочь или помешать демократическому представительству в различных случаях. Наконец Вы научитесь сравнивать «ускользающие» предметы изучения, например, преобразования, кризисы и конфликты различных видов.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • В результате изучения дисциплины «Сравнительная политика» студенты осваивают методы и научные технологии сравнения политических институтов и процессов в разных государствах мира. Студенты сравнивают способы распределения и отправления власти в современных политиях, способы представительства, процессы изменений и др. Курс позволяет систематизировать и уточнить уже имеющиеся знания.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Иметь навыки использования знаний о политических традициях и особенностях устройства и функционирования политических институтов государств в процессе проведения количественных и качественных исследований в сфере сравнительной политологии в соответствии с теоретико-методологическими подходами, принятыми в политической компаративистике.
  • Уметь применять методы современной сравнительной политологии в научно-исследовательской и прикладной аналитической деятельности.
  • Уметь проводить прикладной анализ явлений и процессов в сфере политики с использованием методов политической науки для поддержки процесса принятия практических решений.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Как возможно сравнение? Сравнительная политика (политическая компаративистика) как научная дисциплина.
    Проблематичность науки о политике. Четыре способы познания (закрепления веры). Методологический индивидуализм. Холизм. Уровни анализа: применение в современных исследованиях. Секторальный анализ. Проблемы использования уровней анализа. Сравнение: общие принципы. Сравнение как способ выявления общего и особенного в изучаемых феноменах. Слово и понятие как инструменты сравнения. Понятие: объём и содержание. Взаимная дополнительность содержания и объёма. Концептная натяжка Дж. Сартори: суть, причины, способы решения проблемы. Эванстонский семинар: восемь основных методологических принципов сравнения. Инструменты сравнения: понятие (концепт), идеальный тип, аналитическая категория, паттерн, типология, матрица сравнения, модель, шкала сравнения. «Обсервативные термины». «Лестница абстракции». «Универсальная матрица сравнения», матрица Алмонда-Пауэлла. Принципы сравнения. Методологические проблемы сравнения: проблема сравнимости, проблема исходной концеп-туализации, проблема критериев или эквивалентной меры сравнения, проблема Гэлтона. История становления сравнительной политики. Традиционная, новая, плюралистическая сравнительная политика. Состояние дисциплины и основные направления сравнительных исследований.
  • Государства: одно, многие, какие?
    Основные единицы сравнения: политические системы, государства, нации, формы конституционного устройства и режимы. Различия и сходства между государствами и причины их возникновения. Формирование государств и причины их упадка. Отличия между современными государствами. Функциональные эквиваленты государства. Логика международных систем. Подходы к объяснению различий между государствами. Распространенные и универсальные признаки государств. Альтернативные формы политической организации и ретроспектива «современной государственности». Религиозные противоречия и оформление новых порядков. Причины утверждения территориального государства. Суверенитет. Типы суверенитета. Идея государственного интереса. Государство как основная единица сравнения.
  • Как поделить и объединить власть? – 1 Современные способы распределения власти (разделения власти): консоциация и корпоратизм.
    Концепции власти. Способы разделения и распределения власти между властвующими. Современные способы разделения власти. Контекст и предыстория возникновения консоциативного способа распределения власти. История развития корпоративного способа распределения власти. Консоциативный и корпоративный способы распределения власти: особенности, преимущества и недостатки. Современный корпоратизм. Трипартистские институты: проблемы обновления. Неокорпоративизм. Управляемость политических режимов.
  • Как поделить и объединить власть? – 2 Современные способы распределения власти (разделения власти): территориальный способ распределения власти
    Типы государственного устройства: преимущества и недостатки. Унитаризм и федерализм. Признаки унитарного государства. Причины и условия возникновения федераций. Издержки федерализма. Подвиды федерализма. Классифицирование федераций. Практики современных федеративных систем. Старые и новые конфедерации.
  • Институты, режимы и практики. Демократия: одна, многие, какие?
    Институты, режимы и практики: различия и масштаб. Политические порядки: Определение политического порядка. Типология социальных порядков: порядки открытого, ограниченного и закрытого доступа. Насыщенные и ненасыщенные политические институты. «Очищенная» и насыщенная интерпретация институтов. Способы рационализации очищения и насыщения. Формальные и неформальные институты. Исторические подходы к рассмотрению политического режима. Насыщенная и очищенная трактовки режима. Современные смыслы политического режима. Определение политических практик. Связь практик и институтов. Обычай. Первичная и вторичная институционализация. Метаморфозы политических порядков, институтов, режимов, практик. Ресурсы функционирования политики. Причины сходств и различий работы институтов при схожих и отличающихся политических режимах. Возникновение и трансформация институтов. Разделение власти в условиях демократии. «Сдержки и противовесы» и их важность для демократий. Определение демократии. Методологические проблемы изучения демократии. Оценка и «измерение» демократии. Типы современной демократии. Минималистская концепция демократии. «Демократии с прилагательными». Далевская полиархия. Параметры включения и параметры состязательности. Вертикальная и горизонтальная подотчётность. Ограничения демократии. Предпосылки зарождения демократий. «Волны» демократизации. Выживание демократии.
  • Выборы и политические партии
    Взаимное влияние институтов выборов и партий. Функции выборов. Выборы в демократических и недемократических режимов. Выборы и развитие политического плюрализма. Типы избирательных систем. Понятие «честных и справедливых» выборов. Возникновение и эволюция партий. Партийные системы стран мира. Региональные и хронологические различия, модели устойчивости партийных систем. Роль выборов в демократии. Основные функции партий. Партии и отправление власти. Эффективное число парламентских партий. Типология партий. Современные тенденции развития партий и партийных систем.
  • Представительство и легислатуры. Представительство: главы государств
    Функционирование и значение легислатур. Нормативная модель легислатуры. Теоретические и практические достоинства и недостатки легислатуры. Функции легислатур: представительство, делиберация, информация, принятие решений, сдерживание большинства и исполнительной власти. Структура легислатур. Бикамерализм и распределение властей. Достоинства и недостатки парламентских и президентских систем. Президентство и демократия. Парламентское представительство. Происхождение института главы государства. Типы институтов главы государств. Функции главы государства. Эффективность правления глав государств. Функции лидеров в различных политических режимах. Матрица М. С. Шугарта и Дж. Кери. Традиционные и современные главы государства.
  • Кризисы и изменения, революции и реформы
    Причины и формы изменений в политических процессах. Изменения и кризисы в политической системе. Динамическая модель политики: варианты изменений. Модель кризиса. Социальные революции. Истоки формирования демократических и недемократических режимов. Социальные изменения. Революция как неконтролируемый (катастрофический) кризис. Политические реформы: контролируемый кризис. Крупнейшие реформы XX века.
  • Войны между государствами и войны между гражданами
    Определение войны. Основные характеристики войны. Трансформации войны. Войны и создание государства. Типы войн. Последствия войн для трансформации политических процессов между государствами. «Многоликость» войны. Оценка интенсивности международных конфликтов. Причины возникновения межгосударственных и гражданских войн. «Старые» войны. Феномен «новых» войн.
  • Мировая политическая динамика
    Возникновение новых и встраивание в них старых политических порядков. «Точки перелома» и их причины. Причины трансформации образа «идеального правления» на национальном и международном уровне.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Онлайн курс
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в устной форме. Студенты выполняют тест в форме опроса по результатам освоения курса. Общий список тестовых вопросов, на основе которых формируются индивидуальные тестовые формы, предоставлен заранее. Экзамен проводится с использованием платформы Zoom. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, установленный клиент Zoom. К экзамену необходимо подключиться в установленное время, ссылка на конференцию в Zoom высылается преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено выключать камеру. Во время экзамена студентам разрешено пользоваться собственными конспектами. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее двух минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение две минуты и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование аналогичных заданий с использованием аналогичного формата проведения экзамена (или очно).
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.7 * Онлайн курс + 0.3 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Comparative politics today : a world view / Gabriel A. Almond . (2000). New York, NY [u.a.]: Longman. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.087743957
  • Бусыгина И.М. - Политическая география. Формирование политической карты мира: учебник для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2017 - 383с. - ISBN: 978-5-7567-0839-4 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97242

Рекомендуемая дополнительная литература

  • - Сравнительная политология: учебник - Издательство "Аспект Пресс" - 2015 - 752с. - ISBN: 978-5-7567-0771-7 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97244
  • North, D. C. (1990). Institutions, Institutional Change and Economic Performance. Cambridge: Cambridge University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=510978
  • Rhodes, R., Binder, S. A., & Rockman, B. A. (2015). The Oxford Handbook of Political Institutions. Australia, Australia/Oceania: Oxford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.655BAF4C
  • Spruyt, H. (2002). The Origins, Development, and Possible Decline of the Modern State. Annual Review of Political Science, 5(1), 127. https://doi.org/10.1146/annurev.polisci.5.101501.145837
  • The Oxford handbook of comparative politics / ed. by Carles Boix . (2007). Oxford [u.a.]: Oxford Univ. Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.253058961